Home » Италия рискует еще больше втянуть ЕС в ливийский кризис

Италия рискует еще больше втянуть ЕС в ливийский кризис

По ходу рабочих саммитов между главами правительств премьер-министр Италии Джорджия Мелони встречи С временным премьер-министром Ливии Абдул Хамидом Дбейбой в Триполи 7 мая были все атрибуты обычного визита. После сердечных обсуждений Мелони и Дбейба подписали соглашения, охватывающие университетские обмены, проекты в области возобновляемых источников энергии, совместное морское патрулирование и десятки других координационных инициатив. Однако встреча Мелони через несколько часов в Бенгази с генералом Халифой Хафтаром, автократическим военным лидером, который доминирует в отколовшемся правительстве на востоке Ливии, подчеркнула опасности, скрывающиеся под поверхностью, казалось бы, спокойного взаимодействия Италии с Ливией.

На протяжении более десяти лет в решении проблем Ливии раздробленная политическая сценаРим изо всех сил пытается защитить то, что он считает жизненно важными интересами в стране. В своих попытках повлиять на конкурирующие фракции в Бенгази и Триполи сменявшие друг друга итальянские правительства были глубоко втянуты в ливийскую политику способами, которых мало кто ожидал во время гражданской войны и вмешательства НАТО, которое привело к падению Муаммара Каддафи в 2011 году. Но геополитические возможности, предлагаемые раздробленность государства с огромные запасы нефти и газа привело к усилиям России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара по расширению своего влияния в Ливии. Это усугубило стратегические дилеммы, с которыми столкнулись политики в Риме, опасающиеся влияния такой конкуренции на энергетическую и пограничную безопасность Италии.

Усилия Рима по преодолению сложностей социального и политического ландшафта Ливии часто сбиваются с толку токсичным имперским наследием. Хотя истории южной Италии и северной Ливии на протяжении тысячелетий были переплетены посредством войн, торговли и культурного обмена, отношения между обоими обществами в настоящее время глубоко омрачены геноцидная жестокость кампании Бенито Муссолини по навязыванию расовой колониальной системы ливийцам в 1920-х и 1930-х годах. Массовые убийства и голод сотен тысяч ливийцев при фашистском режиме Муссолини никогда систематически не обсуждались в более широких политических дебатах в Италии. Тем не менее, несмотря на сегодняшнее фракционное соперничество в Ливии, акты геноцида фашистской Италии остаются в исторической памяти каждой ливийской общины.

Read more:  Отчет показывает, что экономический рост в ЕС оказался лучше, чем ожидалось

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.