Home Бизнес ИТЭР, невероятный реактор, который хочет производить неисчерпаемую энергию

ИТЭР, невероятный реактор, который хочет производить неисчерпаемую энергию

А если бы будущее человечества было в Сен-Поль-ле-Дюрансе, небольшом городке с 855 жителями, в самом сердце Прованса? Именно здесь расположен Cadarache Center, крупнейший центр ядерных исследований и разработок в Европе. В пятницу группа Vinci объявила о поставке части зданий, в которых будет размещен будущий термоядерный реактор ITER, для Международного термоядерного экспериментального реактора.

За этим несколько варварским названием скрывается международная программа, которая может в конечном итоге обеспечить почти неограниченную энергию. Это также один из самых амбициозных проектов в мире в этой области. Не менее 35 стран привержены достижению на Земле одного из самых мощных механизмов, управляющих нашей вселенной.

«Воссоздать» звезду

На самом деле это не больше и не меньше, чем воссоздание того, что происходит на солнце и на звездах. Сегодня наши атомные электростанции работают по принципу деления: мы разбиваем атомы, и это производит энергию. Для ИТЭР мы делаем наоборот: они сливаются, нагревая газ до 150 миллионов градусов. Это приводит к плазме, одному из четырех состояний вещества (с твердым телом, жидкостью и газом), в котором частицы будут сливаться, выделяя энергию. Подводя итог: мы берем в качестве модели солнца этот огромный плазменный шар.

Преимущество синтеза: нет урана. Используется дейтерий-тритиевая реакция. Для получения дейтерия достаточно дистиллированной воды, даже морской воды, а трития – из лития, богатого земной корой.

Энергетический Грааль

Путем плавления атомы производят в основном гелий, нетоксичный инертный газ. И особенно не радиоактивный. Таким образом, никаких потерь или ядерного риска, потому что «трудно создать условия, способствующие реакциям синтеза, в случае нарушения плазма охлаждается за считанные секунды, и реакции прекращаются», – объясняет веб-сайт ITER. И так неограниченная энергия: вот Энергетический Грааль.

Чтобы добраться туда, Винчи отвечает за этот проект фараонов, бетонный собор высотой 80 метров и толщиной несколько метров, оборудованный «гигантскими ядерными воротами» в несколько десятков тонн.

По какой цене? Строительство дорогое, очень дорогое. На сегодняшний день: бюджет оценивается в 20 миллиардов евро … Но ITER – это международный проект, финансируемый Европейским Союзом чуть более 40%, а остальное – Китаем, США, Японией, Кореей. и россия.

Долгосрочный проект

И сайт также приносит пользу французским компаниям: 3,6 миллиарда заказов для Винчи, а также для Daher, который занимается логистикой. К этому следует добавить более 400 субподрядных компаний.

Но все равно придется набраться терпения, прежде чем кормить кофеварки термоядерным реактором. Предполагается, что это может произойти около 2050 или даже 2060 года. Ранее, очевидно, будет много назначений и этапов испытаний.

Чтобы понять, что поставлено на карту в этой программе, вы должны изучить историю. ITER был инициирован Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым … И самое невероятное, что никто еще не знает, будет ли оно действительно работать. В любом случае все надежды разрешены.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Кайл Буш захватывает второй чемпионат NASCAR

УСАДЬБА, штат Флорида. - Кайл Буш вышел из безжалостной гонки Джо Гиббса, став последним чемпионом NASCAR, и выиграл свой второй титул в воскресенье после...

Можете ли вы поделиться своей учетной записью Disney +? Мы подведем итоги

Это часть самой истории Netflix. Мы делимся его аккаунтом с его семьей, чтобы сэкономить несколько евро, во время наших десятков цифровых аккаунтов. Предполагаемое устранение...

Motorola перезапускает свой «чехол» для телефона, как складной смартфон | Новости Сальвадора

Motorola Razr - это складной телефон, выпущенный в 2004 году, который в этом году будет перезапущен как смартфон, способный обрабатывать приложения на двух экранах....

«Ад вспыхнул» – университет становится полем битвы

Эскалация в университете в Гонконге: радикальные активисты бросают коктейли Молотова, стреляет милиционер, происходят взрывы. Аппарат безопасности реагирует с явной угрозой. Жестокие столкновения в Политехническом университете...

Отдыхающий теряет использование обеих ног после того, как червь-паразит поплыл к своему члену

Отдыхающий провел три месяца в больнице и был парализован в обеих ногах после того, как окунулся в юго-восточном африканском озере - когда...