Home » Ишемическая болезнь сердца к 45 годам связана с более поздним слабоумием

Ишемическая болезнь сердца к 45 годам связана с более поздним слабоумием

Как показало крупное проспективное когортное исследование, проведенное в Великобритании, более молодой возраст начала ишемической болезни сердца связан с более высоким риском развития деменции всех причин, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Каждое 10-летнее снижение возраста начала ишемической болезни сердца было связано с увеличением риска развития деменции всех причин на 25%, повышением риска болезни Альцгеймера на 29% и повышением риска сосудистой деменции на 22% (все п<0,001), сообщил Фаньфан Чжэн, доктор медицинских наук из Китайской академии медицинских наук и Пекинского союзного медицинского колледжа в Пекине, и соавторы исследования Журнал Американской кардиологической ассоциации.

Во всех возрастных группах ишемическая болезнь сердца, диагностированная до 45 лет, имела самый высокий коэффициент риска (ОР) возникновения деменции по сравнению с людьми, у которых не было ишемической болезни сердца (ОР 2,40, п<0,001).

«Ишемическая болезнь сердца ранее была связана с риском развития деменции у пожилых людей, однако считается, что это первое крупномасштабное исследование, изучающее, может ли возраст начала ишемической болезни сердца влиять на риск развития деменции в более позднем возрасте», — сказал Чжэн. говорится в заявлении.

«В предыдущем исследовании мы обнаружили, что у взрослых наблюдалось ускоренное снижение когнитивных функций после нового диагноза ишемической болезни сердца», — добавила она.

Исследователи оценили данные 432 667 участников текущего исследования. Исследование Биобанка Великобритании. Средний возраст участников на исходе составлял 57 лет, и около 55% составляли женщины. В целом на момент включения и в течение периода наблюдения у 11,7% (50 685 человек) была ишемическая болезнь сердца.

За средний период наблюдения в 12,8 лет возникло 5876 случаев деменции всех причин, 2540 случаев болезни Альцгеймера и 1220 случаев сосудистой деменции.

Read more:  Более 100 человек арестованы в ходе международных усилий по закрытию рынка киберпреступности - TheJournal.ie

После поправки на несколько ковариат, начиная от возраста и пола до ИМТ и приема статинов, у людей с ишемической болезнью сердца риск развития деменции по любой причине увеличился на 36% (п<0,001), на 13 % выше риск развития болезни Альцгеймера (п=0,019) и на 78% выше риск сосудистой деменции (п<0,001) по сравнению со всеми остальными участниками, у которых не было ишемической болезни сердца.

Согласно анализу, основанному на сопоставлении показателей склонности, люди с ишемической болезнью сердца имели значительно более высокий риск развития деменции, чем соответствующие контрольные группы во всех возрастных группах. Коэффициенты риска повышались с уменьшением возраста начала заболевания.

По сравнению с людьми, у которых ишемическая болезнь сердца началась в возрасте 60 лет и старше, у тех, у кого ишемическая болезнь сердца началась в возрасте 45 лет или моложе, риск развития деменции по всем причинам был на 71% выше.п<0,001), на 75 % выше риск болезни Альцгеймера. =0,003) и на 65% выше риск сосудистой деменции. =0,015).

«Что нас больше всего удивило, так это линейная зависимость между возрастом начала ишемической болезни сердца и деменцией. Это показывает огромное пагубное влияние преждевременной ишемической болезни сердца на здоровье мозга», — сказал Чжэн.

«Поскольку все больше людей живут дольше и у них диагностируется ишемическая болезнь сердца в более молодом возрасте, вполне вероятно, что в ближайшие годы произойдет значительный рост числа людей, живущих с деменцией», – заметила она.

«Медицинские работники должны знать о людях, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца в молодом возрасте», — добавил Чжэн. «Следующий шаг — определить, будет ли снижение сердечно-сосудистого риска на раннем этапе жизни способствовать улучшению здоровья мозга в более позднем возрасте».

Исследование носило наблюдательный характер, поэтому причину и следствие невозможно определить, отмечают исследователи. Они признали, что более 94% участников исследования были белыми, и результаты могут быть неприменимы к людям других рас или этнических групп.

  • Джуди Джордж освещает новости неврологии и нейробиологии для MedPage Today, пишет о старении мозга, болезни Альцгеймера, деменции, рассеянном склерозе, редких заболеваниях, эпилепсии, аутизме, головной боли, инсульте, болезни Паркинсона, БАС, сотрясении мозга, ХТЭ, сне, боли и многом другом. Следовать

Раскрытие информации

Read more:  Ранние симптомы деменции могут включать проблемы с памятью, считает эксперт

Это исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая, Некоммерческим фондом Центрального научно-исследовательского института Китайской академии медицинских наук и исследовательским грантом Открытого конкурса Медицинского совета Китая 2022 года.

Исследователи не сообщили ни о каких раскрытиях.

Основной источник

Журнал Американской кардиологической ассоциации

Ссылка на источник: Лян Дж. и др. «Связь между возрастом начала ишемической болезни сердца и возникновением деменции: проспективное когортное исследование» J Am Heart Assoc 2023; ДОИ: 10.1161/JAHA.123.031407.


2023-11-29 17:29:15


1701315769
#Ишемическая #болезнь #сердца #годам #связана #более #поздним #слабоумием

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.