Йонас Гар Стёре: – Отвечает на критику:

После выборов в этом году пришло сильные реакции об очевидном отсутствии инфекционного контроля во время предвыборных пикетов нескольких партий из культурного сектора страны.

В частности, были фотографии с предвыборного бдения Апа, показывающие отсутствие расстояния, экстатическое сжатие и дикие аплодисменты, которыми часто публиковались в Facebook.

– Вот как сейчас. Все ведут себя так, как будто пандемия закончилась, а культура все еще живет в условиях чрезвычайно строгих ограничений. «Это просто больше не нормально», – написал Андре Требби, штатный звукорежиссер Kings of Convenience. Его сообщения были опубликованы более 1500 раз, в том числе Бордом Туфте Йохансеном.

Новый премьер-министр Йонас Гар Стёре сейчас отвечает на критику.

– Политики не блефовали. Я думаю, что одним из людей, которых я обнял, была моя сестра, которая была в комнате. Но я понимаю, что фотографии с предвыборных пикетов выглядели очень близко, но принципом Лейбористской партии было то, что они следовали правилам сервировки стола и дистанции. Но очевидно, что когда люди аплодируют, это приближается, – говорит Стёре Dagbladet.

– Понять реакцию

Стёре признает, что в ходе избирательной кампании было несколько эпизодов, когда инфекционный контроль был на грани нарушения.

– В избирательной кампании было многое, о чем, я думаю, мы говорили и с Эрной Сольберг, и которые стали очень близкими, поэтому мы должны работать и делать все возможное, чтобы сохранять безопасные расстояния, – продолжает Стёре.

ПОНИМАЕТ КРИТИКУ: Государственный секретарь Салиба Андреас Коркунч (H) в Министерстве здравоохранения и здравоохранения понимает, почему реагирует сектор культуры.  Фото: Трине Расмуссен


ПОНИМАЕТ КРИТИКУ: Государственный секретарь Салиба Андреас Коркунч (H) из Министерства здравоохранения и социального обеспечения понимает, почему культурный сектор реагирует. Фото: Трине Расмуссен
посмотреть больше

Dagbladet связалась с Министерством здравоохранения и здравоохранения за комментарием министра здравоохранения Бента Хёи (H). В ответ мы получаем ответ от госсекретаря Салибы Андреаса Коркунча (H).

– Я понимаю, что культурная жизнь реагирует. Пандемия еще не закончилась, и по-прежнему важно сохранять дистанцию, – говорит Коркунч Dagbladet.

– Я также хорошо понимаю, что индустрия культуры хочет вернуться к нормальной работе. Мы знаем, что пандемия была и остаётся сложной для тех, кто зависит от публики в зале, – продолжает он.

– не несет ответственности

Коркунч подчеркивает, что никаких исключений из правил проведения пикетов не делалось.

– Бдение по поводу выборов является публичным мероприятием и требует от организатора обеспечения расстояния, ограничений на количество присутствующих людей, профессионального поведения в области инфекционного контроля и обзора участников. Организатор не может нести ответственность, если участники не следуют рекомендациям по соблюдению дистанции, если организатор это устроил, продолжает он.

Dagbladet также пытался связаться с министром культуры Абидом Раджа (V) через министерство культуры, но не получил ответа на наш вопрос, понимает ли он реакцию культурного сектора.

Постоянно оценивается

Также в музыкальной группе «Промышленный разговор» на Facebook, реакции было много. Обсуждения были сосредоточены на том, отличаются ли правила инфекционного контроля для политиков от ограничений, которые должны соблюдать организаторы концертов и общественность.

Dagbladet спросил исполняющего обязанности помощника директора здравоохранения Эспена Накстада, будет ли уместно смягчить меры для культурного сектора, который по-прежнему должен соблюдать чрезвычайно строгие ограничения.

– Содержание правил постоянно оценивается, не в последнюю очередь в свете того, сколько людей в Норвегии было вакцинировано и насколько велик риск распространения инфекции в ближайшие недели и месяцы, – ответил он.

Leave a Comment