Кабинет министров Малайзии поражен инфекцией COVID-19. Четыре министра дали положительный результат!



Мустапа Мохамед и Захиди Зайнул Абидин позируют снимку


© Независимый Сингапур


Заместитель министра связи и мультимедиа Малайзии Захиди Зайнул Абидин стал четвертым министром, у которого 13 января в этом месяце был обнаружен положительный результат на COVID-19.

«Захиди сейчас находится в стабильном состоянии и приносит извинения за причиненные неудобства», – говорится в заявлении его офиса. «Он также молится, чтобы Бог облегчил задачу для всех, кто участвует (в отслеживании контактов)».

В заявлении его офиса говорится, что он прошел обследование на COVID-19 по возвращении в Куала-Лумпур из Пенанга в понедельник. В среду утром тест оказался положительным.

Г-н Захиди прошел тест на COVID-19 25 декабря прошлого года, и он оказался отрицательным.

Он стал четвертым членом кабинета министров Малайзии, у которого за четыре дня был положительный результат на COVID-19. В Малайзии это называют кластером кабинета министров.

Остальные министры являются министрами в департаменте премьер-министра (экономика). Мустапа Мохамед |; Министр по делам женщин, семьи и общинного развития Рина Мохд Харун; и министр внутренних дел Хамза Зайнудин.

Они не первые министры, у которых положительный результат теста. В прошлом году у министра департамента премьер-министра (по делам религий) Датука д-ра Зулкифли Мохамада аль-Бакри положительный результат на Covid-19. Об этом министр подтвердил на своей странице в Facebook 5 октября.

В октябре прошлого года еще один заместитель министра, сенатор Умно, после возвращения из штата Сабах на Борнео дал положительный результат. Выборы в Сабах могут стать спусковым крючком для нынешнего роста числа случаев в Малайзии.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Никто точно не знает, как заразились министры. Информация держалась в секрете. Если вспомнить прошлогодние события, то с момента введения в действие Приказа о контроле за передвижением (MCO) в марте 2020 года было много случаев нарушений со стороны министров и их приближенных или членов семей.

Члены правительства Perikatan Nasional имеют давнюю историю противоречий по поводу COVID-19, начиная от несоблюдения стандартных рабочих процедур, социального дистанцирования или ношения масок.

Пользователи сети были в ярости в Малайзии после того, как некоторые члены семьи правительства PN не соблюдали правила и нарушили MCO в прошлом году.

Заместитель министра от исламистской партии PAS вызвал массовую волну протеста в Twitter, Facebook и в группах WhatsApp за нарушение MCO.

Но что больше всего раздражало пользователей сети, так это то, что некоторым членам PN или членам их семей сошло с рук то, что Tweeple (люди в Твиттере) назвали их «наглостью» в пренебрежении правилами, в то время как власти бичевали представителей общественности за те же нарушения.

Министр плантаций, промышленности и товаров Малайзии Хайруддин Аман Разали подвергся критике из-за того, что не прошел обязательный карантин после зарубежной поездки в июле 2020 года.

Во вторник король Малайзии ас-Султан Абдулла объявил чрезвычайное положение по всей стране, чтобы ограничить распространение COVID-19.

Пять штатов – Пенанг, Селангор, Малака, Джохор и Сабах – и федеральные территории Куала-Лумпур, Путраджайя и Лабуан находятся под строгим указом МПК. MCO продлится две недели до 26 января.

Малайзия также запретила межгосударственные поездки по стране, и люди могут путешествовать только в пределах 10 км от места своего проживания для покупок или для нужд больниц.

Leave a Comment