Каждый десятый пациент с COVID-19 может быть заразным даже через 10 дней, Новости науки

Исследователи в Соединенном Королевстве обнаружили, что даже после 10-дневного карантина некоторые люди, заразившиеся SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, все еще могут передавать инфекцию другим.

Тест определяет уровни живого вируса и использовался на людях, у которых был диагностирован COVID-19 с помощью традиционного теста ПЦР.

Через 10 дней 13 процентов из 176 участников все еще имели «клинически значимые» уровни живого вируса, а некоторые демонстрировали значительные уровни на срок до 68 дней.

Они считают, что этот новый тест следует применять в местах, где люди уязвимы для COVID-19, чтобы остановить распространение болезни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | В главных городах Индии зафиксировано резкое снижение заболеваемости Covid

«Хотя это относительно небольшое исследование, наши результаты показывают, что потенциально активные вирусы иногда могут сохраняться более 10 дней и могут представлять потенциальный риск дальнейшей передачи», — сказала профессор Лорна Харрис из Медицинской школы Эксетерского университета. руководил учёбой.

Кроме того, в этих людях не было ничего клинически примечательного, а это значит, что мы не сможем предсказать, кем они были, сказал Харрис.

Наличие кусочков вируса проверяется с использованием традиционных методов ПЦР.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Китай: офис заперт с рабочими, запертыми внутри после обнаружения случая Omicron

Эти тесты могут указать, был ли у кого-то вирус в последнее время, но они не могут сказать, активен ли он еще и человек заразен.

С другой стороны, тест, использованный в последнем исследовании, дает положительный результат только тогда, когда вирус активен и, возможно, передается.

«В некоторых условиях, например, когда люди возвращаются в дома престарелых после болезни, люди, продолжающие быть заразными через десять дней, могут представлять серьезную опасность для здоровья населения», — сказал ведущий автор исследования Мерлин Дэвис из Медицинской школы Университета Эксетера.

«Возможно, нам придется убедиться, что у людей в этих условиях отрицательный тест на активный вирус, чтобы гарантировать, что люди больше не заразны», — добавил Дэвис.

(По материалам агентств)

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.