Home » Какова жизнь под тенью иранского заговора с целью убийства: –

Какова жизнь под тенью иранского заговора с целью убийства: –

Иранский активист по правам человека Масих Алинежад выступает на пресс-конференции в марте в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, в сотрудничестве с Всемирным конгрессом свободы, чтобы призвать к действиям в отношении политических заключенных по всему миру.

Сол Лоеб/- через Getty Images


скрыть подпись

переключить заголовок

Сол Лоеб/- через Getty Images

Масих Алинежад повезло, что она жива.

В конце июля 2022 года на крыльце ее дома в Бруклине, штат Нью-Йорк, стоял киллер. Мужчина с бородой, одетый в черную футболку и мешковатые черные шорты, предположительно был нанят в рамках заговора, задуманного в Иране. убить Алинежада, диссидента и открытого критика иранского режима.

Единственное, что разделяло его и Алинежад, была ее входная дверь.

В тот момент Алинежад находилась дома и общалась по Zoom с чемпионом России по шахматам и политическим активистом Гарри Каспаровым и лидером венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопесом.

«У меня был очень глубокий разговор. Он был очень напряженным, и мы говорили о создании новой организации, поэтому я не хотела уходить со встречи», — сказала Алинежад. «Поэтому, когда я услышала, что кто-то стучит в дверь, я подумала: «Ладно, после встречи», поэтому я не стала открывать дверь».

Вероятно, этот звонок по Zoom спас ей жизнь.

Когда она не открыла дверь, подозреваемый вернулся к своей машине и уехал, проехав на знак «стоп» возле ее дома. Полиция остановила его и обнаружила на заднем сиденье его машины винтовку типа АК-47. Его арестовали, и оттуда ФБР раскрыло то, что прокуроры называют схемой заказного убийства, направленной из Ирана с целью убийства Алинежада.

«Я на самом деле спросила ФБР, что случилось, что я сейчас жива», — сказала Алинежад -. «Они сказали: «Тебе повезло».

По ее словам, ей отчасти повезло, потому что ФБР знало, что Иран преследует ее, но бюро не знало, что мужчина на ее крыльце был участником предполагаемого заговора с целью убийства или что он был вооружен пистолетом.

Схема заказного убийства Алинежад является одной из по крайней мере четыре спонсируемых государством участка что Министерство юстиции, по его словам, сорвало за последние несколько лет. Это часть растущей тенденции, в которой иностранные правительства стремятся заставить замолчать критиков за рубежом.

Read more:  «Если я остановлюсь, моя жизнь рушится»: в Восточных Пиренеях сопротивляются виноградари, пострадавшие от пожаров

Угрозы в ее адрес перевернули ее жизнь с ног на голову.

Алинежад вспоминала свои мытарства за ужином в центре Вашингтона, округ Колумбия, в мае. Она только что прибыла из Нью-Йорка с кратким визитом после гибели президента Ирана Эбрагима Раиси в результате крушения вертолета.

Алинежад, родившаяся в Иране и ныне живущая в изгнании в США, является журналисткой, активисткой и откровенным критиком правительства Ирана. В течение последнего десятилетия она вела кампанию против обязательного ношения платка или хиджаба для женщин в стране.

Она приобрела огромную аудиторию в социальных сетях — около 10 миллионов подписчиков на всех платформах. Ее активизм разозлил лидеров Ирана и поставил ее под прицел режима.

В 2021 году Министерство юстиции США заявило, что оно предотвратило иранский заговор с целью похищения Алинежад в Нью-Йорке, переправки ее на катере в Венесуэлу, а затем переправки в Иран, где она, скорее всего, предстала бы перед судом.

Два года спустя ведомство объявило, что предотвращен еще один заговор, организованный из Ирана, на этот раз с целью убийства Алинежада. Федеральное обвинение предъявило обвинение четырем предполагаемым членам восточноевропейской преступной организации, связанной с Ираном, в том, что им было поручено убить ее. Один из этих четырех мужчин, Халид Мехдиев, был на ее крыльце и позже арестован.

Мехтиев и двое его соучастников находятся под стражей в США и не признали себя виновными. Судебный процесс запланирован на следующий год.

С тех пор, как схема похищения была впервые раскрыта, Алинежад и ее семья переезжали из одного конспиративного дома ФБР в другой — почти 20 раз за последние четыре года, сказала она. Иногда их предупреждают заранее, иногда у них есть всего час или около того, чтобы собрать чемоданы.

Это временный, дезориентирующий образ жизни.

«Иногда ночью я просыпаюсь и не понимаю, где я», — сказала она. «Это как будто я просыпаюсь и не понимаю, это мой дом? Это отель? Это убежище? Так что это нелегко».

Ей и ее мужу Камбизу Форохару пришлось продать свой дом в Бруклине после того, как был сорван покушение. Он был слишком известен и больше небезопасен, сказали им власти.

Read more:  Игры НФЛ сегодня по телевидению (суббота, 24 декабря) — AthlonSports.com

Сейчас пара хочет купить жилье в Нью-Йорке, но, по словам Алинежад, сложно обойти совет кооператива, когда быстрый поиск в Google показывает, что иранское правительство пытается вас убить.

«Кто продаст кооператив человеку, за которым следят убийцы?» — сказала она. «Поэтому мы получаем рекомендательные письма от соседей, от коллег, чтобы на самом деле убедить членов правления, членов кооператива, что, пожалуйста, примите нас, мы хорошие люди, не обращайте внимания на убийц».

Угроза ее жизни не закончилась с сорванными заговорами. Американские чиновники сообщили ей, что Иран все еще активно пытается убить ее, сказала она.

ФБР отказалось комментировать эту историю. Миссия Ирана при ООН не ответила на запрос о комментарии.

Угроза Алинежад затрагивает не только ее. Она затрагивает ее друзей. Она затрагивает ее семью, включая ее мужа.

Как и Алинежад, Форухар сказал, что постоянные переезды из одного убежища в другое стали одним из самых сложных испытаний.

Это означало, что порой он был разлучен со своими детьми, которые являются пасынками Алинежад. Такое ощущение, что они все время живут в Airbnb.

По его словам, пара не вешает на стены картины и не вывешивает семейные фотографии, потому что они никогда не знают, как долго пробудут в одном месте.

«Каждое место, где мы находимся, для нас стерильно», — сказал Форухар за чашкой кофе в нью-йоркском кафе. «И я хочу это беспорядочное, хаотичное ощущение дома, где альбомы повсюду, фотографии повсюду, книги повсюду, понимаете? Это просто беспорядок, который является вашим беспорядком, и это ваш дом».

Форухар сказал, что когда ФБР впервые показало им фотографии, что они находятся под наблюдением иранских оперативников, он и Алинежад были в шоке. Они чувствовали себя так, будто сами были персонажами фильма, сказал он.

Он знал, что лидерам Ирана не нравится активность Алинежад, но Форухар сказал, что никогда не думал, что они попытаются убить ее.

«Это очень радикальный шаг», — сказал он.

Тем не менее, пара смогла найти юмор в своей сложной ситуации.

«Вы не можете говорить об этом каждый день с людьми, потому что это случается не со всеми», — сказал он. «Вы можете говорить об игре Knicks. Вы можете говорить о Yankees или о погоде. Но «О, да, кстати, у моего дома стоит парень с автоматом» — это убивает разговор».

Read more:  Россия проиграла крупнейшее танковое сражение под Угледаром в...

Форухар лучше, чем кто-либо другой, знает, как угроза жизни Алинежад отразилась на ней. Он рассказывает историю, чтобы проиллюстрировать, как это произошло.

По его словам, однажды они с Алинежад вместе гуляли по Нью-Йорку, и какой-то мужчина плеснул ей в лицо жидкостью.

«На какой-то момент она подумала: «О, боже, это кислота», — сказал он. «Она подумала: «Мое лицо сгорит». И она бросилась в магазин, купила бутылку воды и просто полила лицо».

Оказалось, что жидкость не была кислотой. Это был кофе. Но Алинежад живет со страхом, что, куда бы она ни пошла, опасность может подстерегать за каждой дверью, сказал он.

«Иногда кто-то идет слишком близко позади нас, она нервничает», — сказал он. «Или она заходит в лифт, заходит кто-то другой, а она выходит. Это имеет небольшие последствия».

Он называет это «моментами нервозности». Тем не менее, большую часть времени, сказал он, Алинежад «готова к хорошей борьбе».

Чем это закончится?

Алинеджад сказала, что знает, что ее работа нанесла урон ее семье. Это заставило Форухара проводить меньше времени со своими детьми. Некоторые друзья отдалились от Алинеджад из-за страха за свою безопасность.

«Я всегда чувствую вину на своих плечах, когда вижу, что у моего мужа нет нормальной жизни, когда я вижу, что он скучает по своим детям, у него нет своего искусства, когда я вижу, что куда бы я ни пошла, у него случается сердечный приступ, если я не отвечаю на его звонок», — сказала она.

Иногда она спрашивает себя, стоит ли это того — подвергать себя, свою семью и друзей потенциальной опасности. И ответ, к которому она возвращается, по ее словам, — да.

«У меня нет оружия. У меня нет пистолетов и пуль», — сказала она. «Но режим, у них есть пистолеты, пули, все, они боятся меня. Это дает мне силу, понимаете? Это дает мне надежду».

Алинежад не знает, чем все это закончится и закончится ли вообще.

Но сейчас она говорит, что у нее все еще есть голос, и она будет продолжать его использовать.

2024-07-10 10:00:00


1720631053
#Какова #жизнь #под #тенью #иранского #заговора #целью #убийства #-

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.