Каковы ваши предпочтения? Практика плавания с товарищами по команде или в одиночку

Каковы ваши предпочтения? Практика плавания с товарищами по команде или в одиночку

Джози Уайз, интерн по плаванию

Плавание в подавляющем большинстве случаев является командным видом спорта на школьном и студенческом уровнях, но это не значит, что в некоторых случаях вы не оказываетесь в бассейне в одиночестве. Может быть, вы в отпуске, в межсезонье или просто хотите получить дополнительную тренировку. По какой-то причине практика в одиночку может быть либо чьим-то блаженным побегом, либо его величайшим кошмаром. Это может заставить вас либо ценить постоянную команду за спиной, либо дать возможность подтолкнуть себя, не обращая внимания на других. Какие плюсы и минусы плавания в одиночку и плавания с партнерами по тренировкам?

Плюсы плавания с другими

Наверное, кажется очевидным, почему тренироваться в команде веселее. Практика может быть жестокой, и, как и в самых сложных жизненных обстоятельствах, приятно осознавать, что вы проходите через нее не в одиночку. Когда вы добираетесь до стены в перерывах между подходами, наличие товарища по команде, который может понять боль, пронизывающую каждую мышцу вашего тела, делает ее более управляемой. Наличие друзей также может быть приятным развлечением. Если кто-то пошутил, это может отвлечь от задачи и облегчить ее. Руководитель группы может выкрикнуть какую-нибудь вдохновляющую фразу, которая поможет вам пройти последний раунд 200. Как говорится, круги пролетают, когда развлекаешься.

Еще один бонусный фактор тренировок с командой – наличие тренера. Тренер проведет для вас тренировку, скажет, когда нужно покинуть стену, и сделает большую часть мыслей, связанных с тренировкой, за вас. Вам не нужно придумывать циклы или задаваться вопросом, достаточно ли вашей техники. Тренеры готовы дать вам тренировку и убедиться, что вы ее проводите. Любые вопросы? Просто спросите тренера. Хотя некоторые могут начать воспринимать присутствие тренера как отрицательный момент, когда они будут рассматривать набор 400 IM в скобки.

Минусы плавания с другими

Наличие товарищей по команде может помочь вам пережить трудные времена, но также может создать трудные времена. Одна из проблем практики с другими – это то, что она вызывает сравнения. В человеческой природе постоянно сравнивать себя с другими, даже если вы не понимаете, что делаете это. Дружеское соревнование – это хорошо, но слишком много его может создать ненужный стресс. Во время основного набора вы можете постоянно касаться стены через секунду после своего друга, и вам интересно, почему вы не можете просто заставить себя идти быстрее. Также есть вероятность, что вы обыграете кого-то на тренировке, но потом приходят встречи, и они идут быстрее вас. На самом деле, нет смысла сравнивать свою игру с товарищами по команде на практике. Выходные дни бывают, но запомнить это бывает сложно. Сосредоточиться на себе может быть сложно, когда есть целый ряд других, на которых ваш разум хочет сосредоточиться.

Также может быть трудно удержаться от выбивания людей с вашей полосы движения во время многолюдной тренировки. Всем известен один товарищ по команде, который всегда хочет коснуться ваших ног, но затем замедляется, когда вы позволяете им пройти. Или, возможно, кто-то приходит на ум, когда появляется фраза «переулок». Не каждый пловец рождается с единым пониманием этикета плавания, и в некоторые дни это может показаться вашей последней каплей.

Плюсы плавания в одиночку

Плавание в одиночку не так весело, как с товарищами по команде, но, тем не менее, у него есть свои хорошие качества. Во-первых, у вас гораздо больше времени, чтобы просто сосредоточиться на себе. Вы можете установить цикл для желаемого темпа и просто беспокоиться о его выполнении; нет внутренней необходимости соответствовать времени вашего товарища по команде. Вы можете получить практику у своего тренера или сделать ее самостоятельно и адаптировать ее к тому, над чем вам нужно работать и улучшать. По сути, все дело в вас, и время от времени это именно то, что нужно спортсмену.

Самостоятельная практика также повышает психологическую стойкость. Во-первых, выработать решимость прыгнуть в холодный бассейн и выйти на предельные возможности на тысячи ярдов непросто; делать это, когда никто не наблюдает и не подбадривает вас, только усложняет задачу. Скорее всего, у вас никогда не будет желаемого времени, если вы будете двигаться быстро, только когда тренер наблюдает. Достичь такого уровня усердной работы, когда нет никого, кто мог бы воздать вам должное, – это то, что не каждый может сделать. К счастью, это то, что каждый может практиковать и достичь, если захочет.

Минусы плавания в одиночку

Минусы плавания в одиночку идут рука об руку с преимуществами плавания с товарищами по команде. Когда вам хочется бросить курить, нет никого, кто мог бы побудить вас продолжать. Как упоминалось выше, эта готовность продолжать идти должна полностью исходить из вас. Также гораздо проще пропустить повторение или немного отдохнуть. Когда вы плаваете в одиночестве, внутренние битвы становятся десятикратными, и вам нужно победить этот тихий голос, говорящий вам идти легче.

Что лучше?

Нет простого ответа на вопрос, лучше ли тренироваться в команде или в одиночку. Товарищи по команде – вот что делает спорт по-настоящему увлекательным. Они готовы помочь вам на сложных съемках, заставят вас смеяться, когда вам захочется плакать, и являются постоянным источником поддержки. Партнеры по тренировкам в плавании не подлежат обсуждению.

Однако нельзя сказать, что тренировки – это плохо. В умеренных количествах самостоятельные тренировки имеют свои преимущества. Это может быть умиротворяющим, сделать вас психологически более стойким и дать вам отдохнуть от постоянных сравнений и соревнований.

В конце концов, неплохо не забыть ценить своих товарищей по команде, когда они рядом с вами, и ценить вызов, когда их нет.

Все комментарии являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения журнала Swimming World Magazine или его сотрудников.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.