Каковы правила Covid в четырех странах Великобритании?

Никола Стерджен объявила, что все ограничения по коронавирусу в Шотландии, введенные в ответ на волну Omicron, будут сняты в следующий понедельник.

Во вторник первый министр заявил MSP, что изменения будут внесены, поскольку Шотландия сейчас находится на «нисходящем склоне» инфекций от волны коронавируса Omicron.

Однако некоторые базовые ограничения останутся в силе в ближайшем будущем.

Но как сравнить текущие правила в четырех странах Великобритании?



Первый министр Уэльса установил график окончания действия ограничений (Бен Бирчалл/Пенсильвания)


© Предоставлено ПА Медиа
Первый министр Уэльса установил график окончания действия ограничений (Бен Бирчалл/Пенсильвания)

– Какие сейчас правила в Шотландии?

С 14 декабря людей просят максимально сократить социальные контакты, собираясь группами не более трех домохозяйств.

Разрешение сотрудникам работать из дома, где это возможно, стало юридической обязанностью работодателей.

Посещения домов престарелых также были ограничены двумя домохозяйствами.

Те, кто прибывает в страну, полностью вакцинированные, могут использовать тест на боковой поток вместо ПЦР в качестве теста после прибытия, который проводится на второй день их пребывания или до него.

Физическое дистанцирование в один метр соблюдается во всех помещениях гостиничного бизнеса и мест отдыха.

Сервировка стола также требуется там, где подают алкоголь.

Организаторы мероприятия должны проверить 50% или 1000 паспортов Covid участников, в зависимости от того, какая цифра выше.

Начиная с Рождества, количество людей, посещающих мероприятия, ограничено. Они включают в себя социальное дистанцирование в один метр между гостями и мероприятиями, ограниченное 100 людьми, стоящими в помещении, и 200 людьми, сидящими в помещении. Тем не менее, количество людей, посещающих мероприятия на открытом воздухе, не ограничено.

Шотландцам также необходимо пройти ревакцинацию, чтобы считаться полностью вакцинированными, и у них есть только окно в четыре месяца, чтобы получить его после второй дозы для полной вакцинации.

– Что изменится со следующей недели?

Г-жа Стерджен объявила, что закрытие ночных клубов и требование обслуживать столики в сфере гостеприимства прекращаются.

Также будут сняты ограничения на посещаемость мероприятий в помещении и руководство, в котором людям предлагается придерживаться лимита в три семьи на собраниях в помещении.

Однако некоторые базовые меры по борьбе с коронавирусом, которые действовали до волны Омикрон, останутся.

Это включает в себя ношение масок для лица в общественных помещениях и в общественном транспорте, а также работу из дома, когда это возможно.



Премьер-министр Борис Джонсон (Ian Vogler/PA)


© Предоставлено ПА Медиа
Премьер-министр Борис Джонсон (Ian Vogler/PA)

– Какие правила в Англии?

Похоже, премьер-министр намерен отменить меры по борьбе с коронавирусом в Англии, когда срок их действия истечет на следующей неделе.

Действительно, во вторник министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что он «осторожно оптимистичен» в отношении того, что правительство может «существенно уменьшить» ограничения.

Саджид Джавид сказал депутатам, что, вероятно, «мы уже достигли пика числа госпитализаций».

В настоящее время маски для лица являются обязательными в большинстве общественных помещений, а также в общественном транспорте, и людям было рекомендовано работать из дома, если они могут.

Учащиеся средних школ также должны носить маски в классах.

Пропуска Covid по-прежнему необходимы для входа в ночные клубы и другие места, и это правило действует с 15 декабря.

Если человек в Англии дал положительный результат или имеет симптомы, он может прекратить самоизоляцию через семь дней вместо 10, если он получит два отрицательных результата теста на боковой поток на шестой и седьмой дни.

Те, кто не был вакцинирован и находился в тесном контакте с положительными случаями, все равно должны изолироваться на 10 дней.

Новые правила недавно вступили в силу и для полностью вакцинированных путешественников. Они должны пройти тест на боковой поток, а не ПЦР, не позднее конца второго дня после их прибытия.

Неясно, какие меры, если таковые будут, останутся в силе после следующей недели.



Первый министр Марк Дрейкфорд (Бен Бирчалл/Пенсильвания)


© Предоставлено ПА Медиа
Первый министр Марк Дрейкфорд (Бен Бирчалл/Пенсильвания)

– Какие правила в Уэльсе?

В пабах, кинотеатрах и ресторанах могут собираться группы не более шести человек.

Лицензированные помещения могут предлагать только обслуживание за столом, необходимо носить маски для лица и собирать данные для отслеживания контактов, а также действуют правила социального дистанцирования в два метра.

Ночные клубы были закрыты после Дня подарков, и существует требование по возможности работать из дома.

В настоящее время на мероприятиях в помещении могут присутствовать не более 30 человек, а на мероприятиях под открытым небом — не более 500 человек.

Людям, посещающим свадьбы, приемы или поминки гражданского партнерства, также советуют пройти тест на боковой поток перед посещением.

Обязательный период изоляции для людей с положительным результатом на Covid-19 составляет семь дней, при условии двух отрицательных тестов бокового потока на шестой и седьмой дни.

И, как и в Англии, больше не нужны подтверждающие ПЦР-тесты для бессимптомных людей с положительным результатом на устройстве с боковым потоком.

Правила в отношении путешествий также аналогичны правилам Англии: полностью вакцинированные путешественники должны пройти тест бокового потока (LFD) на второй день и, в случае положительного результата, последующий ПЦР-тест, чтобы можно было провести геномное секвенирование.

Тест перед отъездом и ПЦР-тест на второй день по прибытии в Великобританию больше не требуются для полностью вакцинированных путешественников.

– Что меняется с пятницы?

С пятницы этой недели Уэльс начнет поэтапное снятие ограничений.

Не будет ограничений на количество людей, которые могут посещать мероприятия на открытом воздухе, а гостеприимство на открытом воздухе сможет работать без обслуживания столиков.

Затем с пятницы, 28 января, будут сняты лимиты на посещение закрытых мероприятий, в том числе ночных клубов, кинотеатров и театров. Однако для более крупных мероприятий потребуются пропуска Covid. Также будет отменено правило шести и работа из дома.

Хотя работодатели должны показать, что они принимают разумные меры по ограничению распространения коронавируса.

Некоторые базовые меры останутся в силе, в том числе ношение масок в общественном транспорте и в общественных помещениях, а также самоизоляция после поездки из-за границы.

– А Северная Ирландия?

Ночные клубы в Северной Ирландии закрыты, а танцы в ресторанах запрещены.

Но правило не распространяется на свадьбы.

Люди должны оставаться на своих местах для обслуживания столов, в то время как количество столов ограничено шестью, а правила социального дистанцирования в два метра действуют на всех предприятиях.

Период самоизоляции для подтвержденных случаев Covid-19 в Северной Ирландии также составляет семь дней, при условии отрицательных результатов тестов на боковой поток на шестой и седьмой дни.

Министры Северной Ирландии также согласились с тем, что спортивные мероприятия могут продолжаться без ограничений по вместимости, в то время как идея работы на дому поддерживается и вводится законодательство, требующее социального дистанцирования в офисах и аналогичных рабочих местах.

Рекомендации по смешиванию в домашних условиях ограничены тремя домохозяйствами.

Маски для лица необходимо носить в магазинах, в закрытых помещениях и на аттракционах для посетителей, в общественном транспорте и в некоторых других местах. Ученики, окончившие начальную школу, и учителя также должны носить их внутри зданий.

Полностью вакцинированные путешественники также могут пройти тест на боковой кровоток, а не ПЦР, на второй день или до второго дня после прибытия в Северную Ирландию.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.