Каковы шансы на установление мира в конфликте в Эфиопии в Тыграе?



В середине октября спецназ эфиопской армии все еще был уверен в победе.


© Предоставлено dw.com
В середине октября спецназ эфиопской армии все еще был уверен в победе.

«Ситуация в Эфиопии в настоящее время очень опасна. Это, вероятно, самый опасный момент в стране за многие десятилетия», – сказал DW Мурити Мутига, директор проекта Международной кризисной группы для Африканского Рога из Найроби, Кения. «Главный вопрос в том, что все стороны решили, что они могут урегулировать этот конфликт военным путем». По словам аналитика, силы Тиграяна набрали силу: «Они кажутся решительными и пытаются сделать решительный шаг, который может привести либо к окончанию осады в Тыграе, либо к краху правительства Абия», – сказал Мутига.

Со своей стороны, правительство премьер-министра Абия Ахмеда активизировало свою военную риторику. Перед лицом возможного наступления на столицу Аддис-Абебу он призывает к общему вооружению людей, а также ко всем гражданским лицам, чтобы они присоединились к борьбе. По данным наблюдателей, были забиты автобусы с насильно завербованными подростками, а также были массовые беспорядки, в ходе которых были арестованы оставшиеся в столице тигряне. Тем временем в Аддис-Абебу прибыл специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман. «Я думаю, что важно, чтобы он, АС и возможные соседи, по крайней мере, убедили все стороны дать возможность переговорам», – сказал Мутига.

Абий ‘может бежать и уйти в изгнание’

Эфиопская армия и войска из Тыграя, которые встали на сторону Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ), уже ровно год сражаются за регион на севере страны. Добровольцы присоединились к обеим сторонам. Тем временем НФОП получил подкрепление от Освободительной армии Оромо (OLA) и утверждает, что добился территориальных успехов в ходе наступления на столицу.

В пятницу (5 ноября) НФОТ и УПВ объявили о формировании альянса вместе с семью другими оппозиционными группами с целью обратить вспять «пагубные последствия правления Абия Ахмеда» и ускорить «безопасный переход» для страны.

Ахмед, который был удостоен Нобелевской премии мира 2019 года как примиритель на Африканском Роге, ввел во вторник чрезвычайное положение. Он назвал лидеров НФОТ террористами, «раком» или «сорняками». Его сообщение в Facebook, призывающее людей «хоронить» наступающих боевиков, было удалено социальной сетью в четверг.

Есть ли шанс на переговоры между заклятыми врагами? Норвежский исследователь мира Кьетил Тронволл считает, что этого не происходит: «Нет переговоров о захвате власти. Мы можем ожидать продолжения конфликта», – сказал он DW.

НФОТ, добавил он, не был заинтересован в захвате власти в Аддис-Абебе политическими средствами, «но они хотят свергнуть Абий (и достичь) переходного соглашения». Политическая карьера Абия, по словам Тронволла, окончена: «Он может сбежать и отправиться в изгнание».

Воля к победе

Нынешний бой не был военным вызовом для войск регионального правительства Тыграя – они могли достичь Аддис-Абебы в течение недели, считает Тронволл.

Но почему кампания НФОТ так успешна? Абий, объясняет Тронволл, совершил ошибку, когда имел дело с национальной армией, в которой долгое время доминировали тиграяне. «Когда он пришел к власти, он арестовал 17 000 солдат и офицеров в цепочке командования (правительственной армии). Он вывел из строя свою собственную армию. Будучи из этнической группы оромо, он не мог им доверять». По словам Тронволла, сегодня в Силах национальной обороны Эфиопии (ENDF) разгорелась серьезная борьба.

Войска из Тыграя, подчеркивает Тронволл, обладают более сильным боевым духом и волей к победе. В войсках НФОТ есть дисциплина, это «высокообразованные люди, а не крестьяне, как в войне сопротивления. Теперь они набирают врачей и выпускников средних школ, и они верят в свой курс».

Кроме того, на карту поставлено выживание их семей. По словам Тронволла, перед лицом такой ситуации международные усилия были предприняты слишком поздно, и, что еще хуже, большинство дипломатов не знакомы со сложностью Эфиопии, с людьми, с настроениями сторон.

Дипломатия не удалась

Байса Вак-Войя, бывший сотрудник ООН из Эфиопии, также упоминает о неудаче в дипломатии: по его словам, многие дипломаты недостаточно осведомлены о различных традициях и культурах страны и поэтому потерпели неудачу в своих посреднических усилиях. «Очень трудно узнать, что сейчас происходит на фронте войны в Эфиопии. Прозрачность – редкий товар в этой стране».

Однако одно можно сказать наверняка, считает он: «Гражданские войны отличаются от агрессивных войн». В первом случае поддержание суверенитета государства не является аргументом: «Что является нарушением прав человека для одних, так это поддержание закона и порядка для других. Это затрудняет создание достойного выхода (из боевых действий) для вовлеченных сторон».

Что же тогда делать дальше? «Внешние державы (…) должны воздерживаться от того, чтобы принимать чью-то сторону и оказывать давление на стороны в конфликте. Пока дипломатические переговоры не принесли результатов, потому что международное сообщество начало осуждать стороны. Неудачное начало», – говорит Вак-Войя. , который, тем не менее, все еще надеется на установление мира в регионе.

Внутренний баланс в беспорядке

По словам людей, знакомых с ситуацией, прилагаются значительные усилия для подготовки международных переговоров. Но здесь важна осторожность, чтобы не ставить под угрозу перспективу успешных переговоров. Внутренний баланс незрелой политической системы Эфиопии был нарушен на протяжении десятилетий, говорит DW этноисторик Вольберт Смидт, эксперт по Эфиопии.

Этот беспорядок, по словам Смидта, возник в конце 19 века, в эпоху, когда Эфиопия резко расширилась на соседние регионы, которые были организованы совершенно по-разному в отношении языков, этнических групп и культур. Сегодняшнему конгломерату региональных государств не хватает равенства на политическом уровне; По мнению Шмидта, существуют огромные различия в образовании, богатстве, доступе к власти и признании.

Реалистичные предложения наступающим войскам

Одним из симптомов такой продолжительной маргинализации является нынешняя гражданская война. «Переговоры должны прояснить, остались ли какие-то точки соприкосновения», – говорит Смидт. По его мнению, правительство продолжает придерживаться своих автократических тенденций. Однако теперь ясность военной ситуации имеет первостепенное значение, вместо того, чтобы проводить реформы.

По словам Смидта, африканские партнеры считают, что Эфиопия разрывается на части из-за этих внутренних противоречий. «Теперь мы должны сделать реалистичные предложения наступающим войскам».

По словам Шмидта, единственная формула мира – это национальный диалог с участием всех этнических и регионально-политических групп. Однако сначала орудия должны молчать. «Никакая реформа, какой бы идеалистической она ни была, не может сработать, если вы не объедините ключевые заинтересованные стороны».

Этот политический процесс рухнул много лет назад. «Это означает, что в краткосрочной перспективе у нас есть только возможность остановить войну, чтобы можно было создать переходное правительство. Только на этой основе может быть запущен более длительный гражданский процесс».

Эта статья переведена с немецкого.

Автор: Мартина Швиковски

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.