какое повышение уровня моря в Бельгии? И с какими ударами?

Несколько дней начала COP 26 в ГлазгоГолландский метеорологический институт (KNMI) заявляет, что уровень моря может подняться намного больше, чем ожидалось, у голландского побережья: на 1,2 метра около 2100 года, если ничего не будет сделано для сокращения выбросов парниковых газов. И впервые из прогнозов не исключена отметка в 2 метра. Эти региональные прогнозы также применимы к бельгийскому побережью. Но как это отразится на нашей территории?

Голландский метеорологический институт (KNMI) опубликовал в понедельник, 25 октября, отчет, в котором представлены различные изменения, вызванные глобальным потеплением, с которыми Нидерландам придется столкнуться в ближайшие годы. Этот отчет своего рода региональная интерпретация 6-го отчета МГЭИК, опубликованного в августе прошлого года.. Он основан на последнем отчете IPCC и собственном исследовании.

По словам Фрэнка Паттина, директора лаборатории гляциологии ULB, эти уточненные региональные прогнозы также применимы к Бельгии. Потому что в глобальном масштабе Нидерланды и Бельгия испытают одни и те же климатические и метеорологические изменения, вызванные потеплением нашей планеты.

Подъем уровня моря от 30 см до 1,2 метра в зависимости от выбросов парниковых газов.

Что большинство средств массовой информации взяли из этого отчета – и не без оснований, учитывая, что институт был осторожен с его коммуникациями, особо подчеркивая эти цифры, – так это то, что Нидерланды столкнутся с резким ростом. даже больше воды, чем ожидалось: «Если мы не сократим выбросы парниковых газов, уровень моря у голландского побережья может повыситься на 1,2 метра примерно к 2100 году по сравнению с началом этого века, а если таяние ледяной шапки на Южном полюсе ускорится, уровень может даже повыситься. подняться до 2 метров ».

Эта цифра – 1,2 метра – на 20 см больше, чем было озвучено в предыдущем отчете KNMI. Но это также должно быть оговорено, потому что речь идет о повышении уровня моря в рамках сценария, в котором ничего не делается для ограничения выбросов парниковых газов.

Если к концу столетия нам удастся стабилизировать глобальное потепление ниже 2 ° C (сценарий SSP1-2.6 6-го доклада МГЭИК), голландские эксперты прогнозируют повышение уровня моря в наших регионах от 30 см до 80 см.

Каковы последствия повышения уровня моря в Бельгии?

По словам Франсуа Массонне, климатолога, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и исследователя из FNRS, повышение уровня воды – не единственный параметр, который необходимо учитывать, когда мы хотим понять влияние этого изменения на наши территории. Вы должны сочетать это повышение уровня моря с другими элементами, такими как сильный шторм, связанный с приливом. В последний раз это произошло в январе 2017 года; Шторм Дитер, обрушившийся на побережье во время прилива, вынудил прибрежные власти перевезти тысячи мешков с песком, чтобы образовать аварийную дамбу и таким образом избежать наводнения.

Франсуа Массонне добавляет: «элементы, взятые по отдельности, не обязательно проблематичны, только когда они соединены вместе, они имеют разрушительные последствия». Потому что такое сочетание отягчающих факторов может привести к разливу рек и затоплению внутренних районов. Если Шельда и ее второстепенные реки выходят из своих русел, можно найти очень большую территорию, у которой ноги находятся в воде, с городами Гент, Антверпен и даже Мехелен, которые пострадали.

Более частые наводнения и плохая погода

Однако более высокий уровень моря значительно увеличивает риск наводнения. По словам Фрэнка Паттина, директора лаборатории гляциологии ULB, повышение уровня воды на 50 см увеличивает риск затопления в 10 раз ».Для увеличения на один метр мы переходим к коэффициенту 100 “.

По его словам, наводнения, вызванные штормами и приливами, могут происходить каждый год, а не раз в столетие, как мы знали в прошлом.

Тем более, что будущие бури будут не такими, как те, что мы переживаем сегодня. Этот аргумент выдвигает Франсуа Массонне, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: “когда атмосфера нагреется, воздух будет содержать больше водяного пара, и штормы 2050 года прибудут к нашим берегам с более осадочной водой, что добавит слой к возможным наводнениям, связанным с проникновением воды. вода поступает из моря через различные реки.

Так как же бороться с повышением уровня моря?

Абсолютным приоритетом управления подъемом воды остается резкое сокращение выбросов парниковых газов.

Но чтобы ограничить антропогенные воздействия и воздействия на территориальном уровне, государства принимают меры по адаптации. Во Фландрии ежегодно строят дамбы, а пляжи пополняются песком. В Ньюпор в канале порта строится заграждение от штормовых нагонов. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность закрыть большую дверь в случае шторма и защитить Ньюпор и особенно внутренние районы, не допуская попадания воды в Изер.

Этот план защиты, принятый Фландрией, должен защитить наши регионы от повышения уровня моря до 30 см. Меры будут адаптироваться с годами.

Момент решающий …

По словам Фрэнка Паттина, «повышение уровня моря не остановится, даже если нам удастся стабилизировать глобальную температуру». Механизм уже задействован. Он добавляет: «Тем не менее, очень важно, чтобы мы ограничили это повышение температуры, чтобы температура воды была наиболее плавной и, таким образом, ограничила удары, и особенно не превышала планку в 2 ° C, потому что существует опасность явление коллапса, которое вызовет более серьезные катастрофические явления ».

COP26, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, рассматривается как решающий момент для пересмотра в сторону повышения целей глобального сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с глобальным потеплением.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.