Home » как Бельгия годами жила без правительства

как Бельгия годами жила без правительства

«Французы, вы знаете, что, когда ситуация деликатная, вы можете рассчитывать на своих бельгийских друзей, как вы говорите. И не только когда речь идет о постановке автоцелей в свое удовольствие». В то время как Франция переживает политический кризис после выборов в законодательные органы, бельгийская ежедневная газета Вечер иронично во вторник, 9 июля, по поводу ситуации во Франции, где нет явного большинства в Ассамблее и где люди не привыкли формировать правительственные коалиции.

Бельгийская ежедневная газета «разрешения» поэтому дать несколько полезных советов, в том числе «правила и практика для начинающих сватов». «У нас есть опыт»смеется Ле Суар, в стране, известной своими политическими кризисами, которая даже обходилась без правительства полного большинства в течение 589 дней в период с 2010 по 2011 год, а затем в течение 653 дней в период с 2018 по 2020 год.

► Политический кризис 2010–2011 гг.

Первый эпизод: Бельгия оказалась в кризисе с июня 2010 года после досрочных выборов в законодательные органы, организованных для разрешения регионального конфликта. Во франкоязычной Валлонии лидирует Социалистическая партия (ПС), а в голландскоязычной Фландрии голоса набирают националисты из Н-ВА. Несмотря на глубокие разногласия, ПС и Н-ВА были вынуждены договориться о создании коалиционного правительства.

Переговоры сразу зашли в тупик, и франкоязычные стороны опасались худшего: возможного конца Бельгии, поскольку Северная Америка выступает за создание независимого фламандского государства. Король Альберт II последовательно назначает ряд профессиональных медиаторов (информаторов, предварителей, разъяснителей, посредников и т. д.), чтобы попытаться положить конец блокировке.

16 мая 2011 года бельгийский государь назначил тренером франкоязычного социалиста Элио Ди Рупо и предложил ему сформировать правительство. Соглашение было наконец достигнуто в начале декабря 2011 года без участия националистов НВА. Элио Ди Рупо был назначен премьер-министром, а его полное правительство было сформировано 6 декабря 2011 года, через 589 дней после того, как король принял отставку его предшественника Ива Летерма.

Read more:  Пабло Эскобар | Вирджиния Вальехо: Что произошло в вашей жизни после колумбийского наркоторговца? | Колумбия | Повествование | Истории ЕС | МИР

► 653 дня без правительства большинства

Несколько лет спустя Бельгии удалось побить собственный рекорд без правительства, проработавшего 589 дней.

Этот новый политический кризис разразился в декабре 2018 года, когда премьер-министр Шарль Мишель взял на себя обязательство подписать Марракешский глобальный договор о миграции, с согласия четырех партий правящей коалиции. Однако фламандские сепаратисты Н-ВА, основное формирование коалиции, в конечном итоге 4 декабря выступили против и хлопнули дверью. Тем не менее Шарль Мишель ратифицировал пакт от имени Бельгии, прежде чем 18 декабря подать в отставку. Затем король Филипп поручает ему вести текущие дела.

Несмотря на новые выборы в законодательные органы в мае 2019 года, Бельгия остается без правительства: переговоры, направленные на формирование исполнительного большинства в парламенте, зашли в тупик. В конечном итоге именно чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией Covid-19, позволяет Бельгии временно выйти из политического кризиса посредством создания правительства меньшинства во главе с Софи Вильмес. Тогда это переходное решение.

30 сентября 2020 года было заключено коалиционное соглашение семи партий, объединивших социалистов, либералов и экологов валлонской и фламандской общин, а также фламандских христианских демократов. Правительство во главе с фламандским либералом Александр Де Кроо вводится в действие 1 октября 2020 года, то есть через 494 дня после выборов в законодательные органы 2019 года и через 653 дня после отставки Шарля Мишеля.

► Страна снова без правительства

Однако политическая стабильность не продлилась и двух лет. Фламандская либеральная партия Александра Де Кроо потерпела неудачу на выборах в федеральные законодательные органы, организованных 9 июня 2024 года одновременно с европейскими выборами.

Премьер-министр немедленно объявил о своей отставке, которую на следующий день принял король Филипп. Таким образом, Бельгия в настоящее время снова оказалась без полноценного правительства, но надеется не побить новые рекорды.

Read more:  Комиссию Сейма обвиняют в «странностях» при подсчете голосов / Diena

2024-07-09 12:47:00


1720566793
#как #Бельгия #годами #жила #без #правительства

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.