Как вирусы герпеса внедряются в нервную систему

«Нам срочно нужна вакцина, чтобы предотвратить попадание герпеса в нервную систему», – сказал Грег Смит, профессор микробиологии и иммунологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Иллинойсе, США. Теперь мы подошли немного ближе к этому, потому что в его лаборатории было обнаружено, как вирусы герпеса делают это: в то время как вирусы проникают в организм, они «похищают» строительный блок из клеток слизистой оболочки, который позже поможет им проникнуть в организм. Чтобы добраться до ядра нервных клеток, где они выживают всю жизнь.

В нервных клетках вирусы перемещаются автостопом с собственной транспортной системой клетки, близкой к ядру клетки. Для этого вирусы используют строительный блок из клеток слизистой оболочки: с его помощью им удается проникнуть в ядро ​​клетки.

Предстоит ли вакцинация от герпеса?

«Теперь, когда мы знаем, как вирус совершает этот невероятный подвиг, мы можем начать думать о том, как остановить эту способность», – сказал Смит. Если, например, вакцинация может помешать вирусам похитить строительный блок клеток слизистой оболочки, инфекция может быть предотвращена.

Более половины взрослых являются носителями вируса герпеса 1 типа (HSV1), вызывающего герпес. Некоторые этого не замечают, но в отдельных случаях инфекция может привести к слепоте или опасному для жизни энцефалиту. Также появляется все больше доказательств того, что он может способствовать развитию слабоумия. Вирусы герпеса 1 типа (HSV2) чаще передаются половым путем и вызывают генитальный герпес. Они могут передаваться от матери к новорожденному во время родов. Большинство младенцев выздоравливают от этого, но есть также курсы, которые могут привести к повреждению мозга или смерти.

Что я 10.1038 / с41586-021-04106-в

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.