Home » Как выходка главы немецкой фондовой биржи Теодора Ваймера взбудоражила бизнес-сообщество | Деловые новости

Как выходка главы немецкой фондовой биржи Теодора Ваймера взбудоражила бизнес-сообщество | Деловые новости

Германия — не единственная страна, где высказываются опасения по поводу относительно низких оценок фондового рынка.

Ян Кинг, бизнес-ведущий @iankingsky

Понедельник, 10 июня 2024 20:49, Великобритания

В последние годы было много переоценки ценностей и агонии по поводу оценки британского фондового рынка, что переплеталось с дебатами о способности Лондона привлечь компании мирового класса для листинга здесь.

Несмотря на то, что индекс FTSE-100 достиг нескольких рекордных максимумов пока в 2024 годуГлавный фондовый индекс Великобритании по-прежнему торгуется со значительным дисконтом к своим мировым аналогам.

По данным Refinitiv, индекс FTSE-100 в настоящее время торгуется с коэффициентом цена/прибыль (показатель оценки, широко используемый инвесторами в акции) в 14,78 раз по сравнению с 15,71 для общеевропейского Stoxx 600 и с 24,7 для S&P 500, главный фондовый индекс США.

Но Великобритания — не единственная европейская экономика, где высказываются опасения по поводу относительно низкой оценки ее фондового рынка.

Немецкий бизнес взорвался после того, как на выходных всплыла речь, произнесенная почти два месяца назад Теодором Веймером, уходящим в отставку исполнительным директором Deutsche Boerse.

Выступая 17 апреля в Баварском экономическом консультативном совете в роскошном мюнхенском отеле Bayerischer Hof, г-н Веймер сказал, что только что провел свою 18-ю встречу с Робертом Хабеком, вице-канцлером Германии и министром экономики.

Он сказал своей аудитории: «И я могу вам сказать, это настоящая катастрофа».

Изображение: Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек

Г-н Веймер сказал, что, когда г-н Хабек пришел к власти, его воодушевила готовность министра выслушать его, но сказал, что энтузиазм сейчас рассеялся.

В ходе беспощадной атаки на коалиционное правительство Германии Веймер раскритиковал не только его экономическую политику, но и его отношение к иммиграции и инновациям.

Read more:  Гарри Стайлс подарил Дженнифер Энистон билеты на шоу в Калифорнии, чтобы добиться ее расположения: отчет

Он добавил: «Мы находимся на пути к тому, чтобы стать развивающейся страной».

Подробнее о бизнесе:
Филиалы Barclays подверглись нападению пропалестинских активистов

Руководитель компании по водоснабжению жертвует бонусы для клиентов
Cineworld готовит блокбастер по продаже британских кинотеатров

Г-н Веймер, бывший инвестиционный банкир, занимающий пост генерального директора Deutsche Boerse с 2018 года, сказал, что это мнение не только его самого, но и крупных международных инвесторов, с которыми он общается.

Он добавил: «Наша репутация в мире никогда не была такой плохой, как сейчас. Никогда раньше».

Г-н Веймер сказал, что инвесторы в Сингапуре спрашивали его, какое правительство мирится в Германии, тогда как в других местах, по его словам, люди “просто качают головами и задаются вопросом, куда делись немецкие добродетели”.

Он сказал, что единственные инвестиции в немецкие акции были сделаны «оппортунистически», потому что их рынок был очень дешевым.

Он продолжил: «Мы превратились в мусорный магазин».

Не первый взрыв

Это не первый раз, когда г-н Веймер, известный своей откровенностью, жалуется на низкий рейтинг фондового рынка Германии.

В прошлом он несколько раз обращал внимание на риск того, что европейские акции перенесут свой основной листинг в США – что также встревожило представителей Сити после решения таких компаний, как Ferguson, CRH и Flutter Entertainment, перенести свой основной листинг на фондовом рынке из США. Лондон — Нью-Йорк.

Но в этой речи г-н Веймер расширил свои комментарии до более широкой критики правительства, которую разделяют многие представители деловых кругов Германии.

Он включает в себя «разрушение» автомобильной промышленности страны, которая долгое время была источником промышленного престижа, путем настаивания на постепенном отказе от новых бензиновых и дизельных автомобилей и отказа субсидировать энергетический переход таким образом, как это Администрация Байдена в США.

Read more:  Исследователи улучшают периферийное зрение с помощью моделей искусственного интеллекта | Новости Массачусетского технологического института

Другие критические замечания включают то, что он назвал «ориентацией на добродетель» в миграционной политике, поощрение работы на дому и продвижение баланса между работой и личной жизнью вместо традиционной немецкой добродетели усердного труда.

Г-н Веймер также пожаловался, что «экономической политике правительства не хватает компаса», и сказал, что чрезмерная государственная бюрократия и вмешательство в экономику покровительствуют простым немцам.

Он добавил: «Черт побери, я не хочу, чтобы меня защищало это правительство».

Следите за новостями Sky News в WhatsApp

Следите за всеми последними новостями из Великобритании и всего мира, подписавшись на Sky News.

Нажмите здесь

Реакция на выступление была неоднозначной.

Верена Хубертц, член парламента от СДПГ – крупнейшей партии в коалиционном правительстве – сказала Financial Times: “Эта странная речь больше похожа на пивной шатер, чем на руководителя компании, акции которой котируются на Dax”.

Но Сарна Рёзер, одна из самых знаменитых молодых предпринимателей Германии, рассказала газете Die Zeit, что, как человек, который много путешествует за границу, она также слышала подобные комментарии от международных инвесторов.

Она добавила: “Благодаря идеологической лево-зеленой политике, моральному указанию пальцем и феминистской внешней политике Германию больше не будут воспринимать всерьез дома и за рубежом, и она будет продолжать падать”.

Г-н Ваймер, чей пакет заработной платы в размере 10,6 млн евро в 2023 году сделал его вторым самым высокооплачиваемым генеральным директором Германии после Олы Келлениуса из Mercedes-Benz, возможно, почувствовал в себе смелость говорить, потому что он собирается уйти в отставку.

Однако нет никаких сомнений в том, что, нападая на правительство канцлера Олафа Шольца, он публично сказал то, что многие немецкие бизнесмены говорят в частном порядке.

Read more:  Утвержден план спасения компании Irish Fairy Door Company – The Irish Times

Это ограниченная версия истории, поэтому, к сожалению, этот контент недоступен.

Открыть полную версию

И если судить по порке, которую получила коалиция Шольца на выборах в Европейский парламент в минувшие выходные (Партия зеленых Хабека выступила особенно плохо), многие рядовые немецкие избиратели, похоже, тоже недовольны.


2024-06-10 19:50:38


1718064075
#Как #выходка #главы #немецкой #фондовой #биржи #Теодора #Ваймера #взбудоражила #бизнессообщество #Деловые #новости

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.