Home » Как генеральный директор Google Сундар Пичаи сменил лидерство в эпоху искусственного интеллекта

Как генеральный директор Google Сундар Пичаи сменил лидерство в эпоху искусственного интеллекта

В апреле Google предалась одному из своих любимых занятий: реорганизации.

Музыкальные кресла для руководителей стали слишком распространены в Alphabet. Тем не менее, эта встряска оказалась одной из самых драматичных за 25-летнюю историю компании. Генеральный директор Сундар Пичаи объявил, что объединит два основных подразделения компании — платформы и устройства — в новую супергруппу, в которую войдут Android, Chrome и гаджеты, которые производит Google, такие как телефон Pixel. В служебной записке для сотрудников Пичаи сказал, что этот шаг «ускорит экосистемы Android и Chrome» и ускорит принятие решений.

Это объявление завершило драматический год перемен внутри поискового гиганта. Это произошло почти через 12 месяцев после того, как Google объединила две ключевые группы искусственного интеллекта: DeepMind и Google Brain. Время выбрано неслучайно: Google боролся с мнением о том, что он отстает в области искусственного интеллекта, впал в самоуспокоенность и стал отстающим в отрасли. Были даже призывы к Пичаи уйти в отставку.

В ответ Пичаи изменил структуру своей команды руководителей, чтобы действовать быстрее и способствовать более тесному сотрудничеству между исторически разрозненными частями бизнеса. Для этого он заглянул внутрь компании и собрал как опытных, так и признанных лидеров для управления следующей эрой Google.

Согласно внутренней организационной структуре, с которой ознакомился Business Insider, сейчас у Пичаи 18 прямых подчиненных, хотя сюда входят такие имена, как бывший генеральный директор YouTube Сьюзен Войжитски, которые теперь выступают в качестве консультантов компании. Обновленная команда руководителей Пичаи по-прежнему превосходит по численности многих коллег из Google, хотя теперь несколько руководителей контролируют большее количество команд, поскольку компания оптимизирует и устраняет барьеры.

Представитель Google не ответил на просьбу прокомментировать эту историю.

MVP Google в области искусственного интеллекта

Генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис Google

Демис Хассабис, возможно, сейчас самый важный человек в Google.

Основатель и генеральный директор DeepMind, который продал стартап Google в 2014 году, большую часть последнего десятилетия провел, управляя подразделением на расстоянии вытянутой руки от головного корабля. Затем, в апреле прошлого года, Пичаи объявил, что объединит DeepMind с собственным подразделением Google по искусственному интеллекту, известным как Brain, в супергруппу под названием Google DeepMind.

Хассабис отвечает за этот новый командный центр ИИ — он называл это подразделение «машинное отделение Google в эпоху искусственного интеллекта»— и контролирует около 2600 сотрудников, согласно внутренним данным, полученным BI. На этой неделе Хассабис дебютировал на сцене Google I/O, что стало еще одним свидетельством того, как Google сжимает свою жемчужину в короне искусственного интеллекта.

В последние месяцы Хассабис приобрел больше власти. В рамках реорганизации, произошедшей в прошлом месяце, Пичаи заявил, что некоторые другие команды в исследовательской группе, в том числе те, которые создают модели машинного обучения, станут частью Google DeepMind. Подразделение Хассабиса также включит в себя группу ответственного ИИ, отвечающую за безопасную разработку ИИ.

Read more:  «Эспаньол» упустил победу на последнем вздохе

Объединение команд может помочь Хассабису и Google DeepMind быстрее достичь своей цели по созданию общего искусственного интеллекта — мандат, согласованный Хассабисом и соучредителем Google Ларри Пейджем при приобретении DeepMind. Это также означает, что Хассабис теперь более тесно сотрудничает с сотрудниками, которые внедряют искусственный интеллект в основные продукты Google. По словам человека, знакомого с вопросом, слияние в прошлом году означало, что DeepMind пожертвовала некоторыми проектами, которые считались слишком академичными или не имели четкого пути к продуктам, ориентированным на потребителя.

Некоторые инсайдеры выдвинули имя Хассабиса в качестве кандидата на пост генерального директора Google, хотя два человека, близкие к соучредителю DeepMind, предположили, что повседневное управление компанией со штатом около 200 000 сотрудников было бы для Хассабиса адом.

Не то чтобы ему сейчас не приходилось вносить свою долю корпоративной дипломатии. По словам бывших сотрудников, слияние подразделений искусственного интеллекта Google означало, что Brain и DeepMind должны преодолеть многолетнее соперничество, которое вызвало разногласия по поводу того, какой объем исследований должен быть разделен между командами (и дошло до защиты их кода друг от друга), по словам бывших сотрудников.

Под руководством Хассабиса Google добилась успеха в OpenAI, выпустив свою большую языковую модель Gemini. Компания также столкнулась с неудачами, в том числе с позорным фиаско, когда генератор изображений Gemini создал исторически неточные изображения цветных людей.

Поскольку OpenAI по-прежнему быстро продвигает результаты своих исследований, Google не может позволить себе медлить. Один из сотрудников сообщил, что компания занята обучением модели, пришедшей на смену Gemini, и на конференции I/O на этой неделе компания представила бесчисленное множество новых инновационных продуктов, работающих на Gemini.

Лидер Pixel получает больше власти

ЭД ДЖОНС/Getty Images

Столкновение групп сервисов и оборудования Google было не просто драматической структурной встряской; это продемонстрировало огромное доверие Рику Остерло, руководителю отдела аппаратного обеспечения, который последние восемь лет создавал аппаратное подразделение Google.

Это также стало сигналом о том, что Google хочет более серьезно относиться к своему аппаратному обеспечению, такому как Pixel, особенно потому, что он надеется воспользоваться важной возможностью с помощью искусственного интеллекта на Android. В апрельском обращении к сотрудникам Пичаи заявил, что это изменение даст Google «невероятную возможность переосмыслить компьютерные платформы на следующее десятилетие».

В апреле Google также назначил Самира Самата президентом экосистемы Android. Ранее он был вице-президентом и генеральным менеджером, но фактически заменит бывшего руководителя Google по Android Хироши Локхаймера, который ушел в отставку в прошлом месяце, чтобы заняться другими проектами внутри Google.

Сейчас Остерло контролирует почти 25 000 сотрудников, что дает ему, согласно внутренним документам, одно из крупнейших подразделений в компании — примерно такого же размера, как группа поиска и рекламы Google, которой управляет старший вице-президент Прабхакар Рагхаван.

Read more:  Внешние земли установили сроки на 2023 год

Некоторые нынешние и бывшие сотрудники выразили разочарование прогрессом, достигнутым Google в области аппаратного обеспечения под руководством Остерло (включая такие неуклюжие продукты, как Fitbit и Stadia). Смартфоны Google Pixel обладают улучшенными характеристиками и дизайном, но они практически не затронули рынок.

В то время как Apple, как сообщается, работает над внедрением функций искусственного интеллекта в iPhone, Siri до сих пор разочаровывалась в качестве помощника по искусственному интеллекту, давая Google возможность объединить свой искусственный интеллект и оборудование во что-то гораздо более привлекательное.

Под руководством Остерло Google изо всех сил пыталась догнать Apple в другой категории: дополненной реальности. Перестановки в руководстве и смена стратегии препятствовали попыткам подразделения создать что-то, что могло бы конкурировать с Apple Vision Pro.

По словам сотрудника, знакомого с этим вопросом, Google добилась прогресса в использовании технологии, которую она приобрела у Raxium в 2022 году, что проложит путь для собственного AR-устройства Google в будущем. В краткосрочной перспективе Google по-прежнему планирует запустить свою операционную систему Android XR и найти партнеров для создания очков на ее основе, как ранее сообщала BI и намекал Пичаи во время интервью CNBC во вторник.

Следующие несколько недель и месяцев Остерло проведет, играя дипломата и заверение партнеров Android в этом отделе ничего не изменится. В течение многих лет между аппаратным обеспечением Google и устройствами Android существовал брандмауэр — способ для Google не играть в фавориты со своими собственными устройствами.

Некоторые сотрудники в организации Android считали Остерло ответственным за недавние увольнения в отделе аппаратного обеспечения, что беспокоило их, что их рабочие места могут внезапно стать более уязвимыми, сказал один из нынешних сотрудников.

Другие сотрудники Google говорят, что Остерло — хорошая ставка, поскольку у него есть необходимые острые локти — а теперь и ресурсы — для того, чтобы предпринять шаги, которые могут не давать генеральному директору Apple Тиму Куку спать по ночам.

Один из руководителей сказал, что Остерло был готов принимать решения, которые «разозлили бы многих людей», если бы это было необходимо.

«Хироши приятнее, но вежливость ни к чему не приведет в Google», — добавили они. «По крайней мере, больше нет».

Read more:  Sonic Frontiers продано более 2,5 миллионов | Новостной блок

Ветеран поисков берет бразды правления в свои руки

САДЖАД ХУСЕЙН/Getty Images

В марте Google назначил ветерана компании Лиз Рид руководителем отдела поиска в рамках более масштабной смены караула внутри самого ценного продукта компании.

Хотя назначение Рид привлекло меньше внимания, чем другие недавние шаги, ее продвижение по службе было значительным. Рид подчиняется непосредственно Рагхавану, старшему вице-президенту по рекламе и поиску, и руководит кардинальным преобразованием Google Search. На мероприятии I/O на этой неделе компания Google объявила, что AI Reviews — генеративный поисковый опыт компании — внедряется в США и к концу года будет доступен более чем миллиарду человек.

Рид, которая присоединилась к компании в 2003 году в качестве одного из первых локальных инженеров Google, всю свою карьеру посвятила тому, как предоставлять пользователям высококачественную и актуальную информацию. В 2021 году BI сообщила, что Рид взяла на себя более важную роль в поиске Google и с тех пор сосредоточила свое внимание на работе над функциями искусственного интеллекта.

Еще одним свидетельством важности искусственного интеллекта для будущего поиска Google является то, что компания также назначила Чину Венкатачари, вице-президента по продукту, который присоединился к Google для работы над искусственным интеллектом, возглавить качество поиска и рейтинг. Панду Наяк, которого заменил Венкатачари, ушел в отставку, чтобы занять должность главного ученого, и продолжит консультировать по таким вопросам, как качество поиска и рейтинг.

В связи с внедрением в Google генеративного поиска с использованием искусственного интеллекта Рид и его команда сталкиваются с большими проблемами: рост спама, генерируемого искусственным интеллектом, снижение видимости для издателей и потенциальная нестабильность для дойной коровы компании: поисковой рекламы.

Он также борется с чат-ботами таких компаний, как Perplexity и OpenAI, которые все чаще ведут себя как поисковые системы. По сообщениям, OpenAI может быть близка к запуску собственного полноценного поискового продукта. Опасения по поводу того, что чат-боты съедят доминирование Google в поиске, еще не оправдались, что дает Google время заново изобрести свой самый священный продукт. Тем не менее, он знает, что должен действовать быстро.

«Хотя более мелкие компании, такие как Perplexity, получают много солидного пиара, на самом деле это не проявляется в цифрах доли запросов», — сказал BI старший аналитик Bernstein Марк Шмулик. «Я думаю, что Google на самом деле хорошо справляется с тем, что год назад считалось экзистенциальным риском».


2024-05-16 09:00:00


1715852756
#Как #генеральный #директор #Google #Сундар #Пичаи #сменил #лидерство #эпоху #искусственного #интеллекта

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.