Home » Как группа древних скульптур положила начало спору между Грецией и Британией

Как группа древних скульптур положила начало спору между Грецией и Британией

Все они сохранились практически нетронутыми более 1000 лет, несмотря на войны, землетрясения, иностранные вторжения и превращение храма сначала в церковь, а затем в мечеть. Но в 1687 году Парфенон был взорван осаждавшей венецианской армией, и многие сооружения были утрачены.

Оставшиеся в живых сейчас примерно разделены между Британским музеем и Музеем Акрополя в Афинах, а небольшие фрагменты находятся в нескольких других европейских музеях.

В Лондоне находятся 17 фигур на фронтонах, 15 панелей и 247 футов фриза.

На протяжении десятилетий они были известны как «Элгинские мраморы» в честь шотландского дворянина, который начал эту проблему более 200 лет назад. Теперь даже Британский музей использует излюбленную греческую форму — скульптуры Парфенона. Кроме того, слово «марблз» допускает слишком много плохих каламбуров.

Почему они важны?

Древнегреческая скульптура вызывала восхищение на протяжении тысячелетий и служила ключевым художественным ориентиром. Для многих скульптуры Парфенона являются его самым ярким примером.

Они образуют единую группу, спроектированную и выполненную ведущими художниками — Леонардо да Винчи того времени — для единого строительного проекта, призванного прославить вершину афинской славы.

Как они оказались в Лондоне?

Спустя более чем столетие после разрушительного взрыва британский посол в Османской империи, подданным которой Афины все еще были, лорд Элджин получил разрешение на демонтаж некоторых скульптур.

Read more:  Новости Techlife — выпуск 637, 13 января 2024 г. » PDF Цифровые журналы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.