Home » как детские книги решают экологические проблемы

как детские книги решают экологические проблемы

39-я Ярмарка детской книги и прессы откроется в среду в Монтрёе, Сен-Сен-Дени. В книгах, предназначенных для детей, изменение климата стало основной темой.

Опубликовано


Время чтения :
2 мин

Молодежная ярмарка книги и прессы в 2022 году (БРУНО ЛЕВЕСК / MAXPPP)

Ярмарка детской книги и прессы откроется в Монтрёе, в Сен-Сен-Дени, в среду, 29 ноября, в свой 39-й раз. Это самая важная выставка такого рода: в прошлом году 180 000 посетителей прошли мимо ее проходов и обнаружили, что все больше и больше книг, предназначенных для подростков, а также для очень маленьких детей, рассказывают об окружающей среде и разрушениях. климат, сохранение планеты. Итак, как мы можем говорить об этих сложных темах, часто вызывает беспокойствомладшему?

В Там был домФилипп Нессманн рассказывает для детей от 5 лет, как мужчина распугивает всех животных, живущих в его доме: «Я хотел рассказать историю исчезновения видов на детском уровне. Однажды мужчина хочет красивую клумбу в своем внутреннем саду. Вот только дерево затеняет цветы. Итак, он решает срезать ветки одну за другой. .Через некоторое время дерево умирает. И живший на нем орангутан вынужден уйти».

Через несколько страниц белый медведь уходит, потому что мужчина слишком сильно отапливает дом: «Я думаю, что детям можно рассказывать все, даже очень тяжелые вещи, но где-то во тьме должен быть свет. И там, в этой книге, в конце находится надежда». Мужчина понимает, что животные ушли из-за него. Он меняет свое отношение, и они возвращаются. Филипп Нессман в заключение поясняет, что такое существует в реальном мире: медведь бежит с тающей льдины, обезьяне угрожает вырубка леса.

«Ребенок восхищается природой»

«Нет возраста с того момента, как ребенок слушает!» Анжела Лери стала соучредителем La Cabane Bleue, которая публикует работы Филиппа Нессмана и около пятнадцати наименований, посвященных окружающей среде: «У нас есть коллекция под названием следовать за пальцем, с 3-х лет. Это очень весело. У нас есть пчелы, за которыми мы будем следить пальцами и понимать, куда они идут. Это научит их очень простым вещам о роли наших пчел в этой экосистеме. Ребенок восхищается природой. И именно эта предвзятость работает очень хорошо! Говоря о реальности, идея не в том, чтобы ее отрицать. Но с этой стороны посмотрите на мир таким, какой он прекрасен. И на самом деле необходимо сохранить эту красоту».

Чем старше становится ребенок, тем больше книг с более мрачными научно-фантастическими рассказами могут помочь в борьбе с климатической катастрофой. Как Оксиан”опубликовано издательством Talents Hauts и претендует на приз на детской книжной ярмарке в Монтрей. «Этот вопрос мучает детскую литературу уже около двадцати лет. Но основная часть продукции вышла около десяти лет назад, а тем более после кризиса здравоохранения. У нас это можно найти во всех издательствах”– уточняет литературный руководитель Talents Hauts Натали Доникян.

От Альбина Мишеля до Кастермана через специализированные издательства, рискуя иметь слишком много книг на полках? Не обязательно для Натали Доникян. По ее мнению, авторов все больше интересуют пути и активисты, неизвестные широкой публике.

Read more:  Рецензия на «Исчезновение Шер Хайта»: заново открывая потерянную икону

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.