Как долго может длиться «естественный иммунитет»?

По данным Data, почти половина населения мира получила хотя бы одну дозу вакцины против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Ученые показали, что вакцины против COVID-19 уменьшают тяжесть заболевания, но не обеспечивают полной защиты от COVID-19.

В начале пандемии в некоторых юрисдикциях, в том числе в Великобритании и Швеции, была политика коллективного иммунитета, которая считала, что если достаточное количество людей заразится вирусом, чтобы положить конец пандемии, это даст населению достаточный иммунитет.

Хотя были сообщения о том, что люди заразились COVID-19 более одного раза, эти цифры слишком малы для проведения эпидемиологического исследования. Поэтому сложно определить, как долго продлится иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2.

В настоящем исследовании исследователи проанализировали ранее опубликованные данные о вирусах, подобных SARS-CoV-2. Они хотели определить, как долго может сохраняться иммунитет после COVID-19.

Исследования, опубликованные в The Lancet Microbe, показывают, что невакцинированные люди могут ожидать, что иммунитет к повторному заражению продлится от 3 до 61 месяца после развития COVID-19 – если вирус все еще циркулирует в сообществе.

«Это исследование может помочь людям пройти вакцинацию», – сказал д-р. Аджай Сетхи, адъюнкт-профессор наук о здоровье населения Университета Висконсин-Мэдисон, который не принимал участия в исследовании. Он сказал Medical News Today,

Он также заявил, что «исследования показали, что вакцинация после естественной инфекции вызывает еще более устойчивый иммунный ответ по сравнению с вакцинацией без предшествующего COVID-19 в анамнезе. Надеюсь, что больше людей, которые были инфицированы в прошлом, решат сделать вакцинацию ».

Анализ данных

Команда из Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и Университета Северной Каролины в Шарлотте изучила гены 177 коронавирусов, которые, как известно, поражают людей. Затем исследователи определили, какими были ближайшие вирусные родственники SARS-CoV-2.

Они идентифицировали пять вирусов, которые соответствовали этому критерию. К ним относятся SARS-CoV, который был ответственен за вспышку SARS в 2003 году, и MERS-CoV, который впервые был обнаружен в 2012 году. Это также включало вирусы, вызывающие простуду.

Затем исследователи проанализировали существующие данные о том, как уровни антител снижались с течением времени – со 128 дней до 28 лет после заражения. Они также изучили риск повторного заражения при разных уровнях антител к этим вирусам.

Используя эту информацию, они предсказали, что естественный иммунитет, предоставляемый инфекцией SARS-CoV-2, вероятно, будет длиться менее чем вдвое дольше, чем иммунитет от заражения родственными коронавирусами.

Они обнаружили, что повторное инфицирование SARS-CoV-2 у людей, не получивших вакцину, может произойти уже через 3 месяца после первоначального заражения со средним риском повторного заражения в течение 16 месяцев в эндемических условиях.

Соруководитель исследования Алекс Дорнбург, доцент кафедры биоинформатики и геномики Университета Северной Каролины, говорит:

Авторы исследования приходят к выводу, что важно сосредоточить усилия на ускорении глобальных программ вакцинации, поскольку новые варианты могут обойти существующий иммунитет, чтобы снизить вероятность появления вариантов.

Снизить риск

Примечательно, что у исследования были определенные ограничения. Например, не проверялось, насколько серьезность начального SARS-CoV-2-Инфекция или иммунный статус человека может повлиять на продолжительность его естественного иммунитета.

На данный момент д-р. Александр Эдвардс, доцент биомедицинских технологий в Университете Рединга в Великобритании, который не принимал участия в исследовании, сказал MNT:

«Реинфекция не является серьезной проблемой для COVID-19. Вместо этого наиболее важным моментом является серьезность инфекции. Если предыдущая инфекция защищает от развития серьезного заболевания, для человека становится менее важным, если он заразится во второй раз ».

«Однако, – продолжил он, – мы до сих пор не знаем с COVID-19, полностью ли предыдущая инфекция защищает всех от серьезных болезней и смерти».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.