Как западные санкции нацелены на Россию

Джон Маккрэнк



ФОТО НА ФАЙЛ: Небоскребы Московского международного делового центра, также известного как


© Reuters/Максим Шеметов
ФОТОГРАФИЯ: Небоскребы Московского международного делового центра, также известного как «Москва-Сити», видны с Останкинской башни в морозный зимний день в Москве.

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Наказание Западом Москвы за ее вторжение в Украину усилилось на этой неделе после обнаружения мирных жителей, застреленных с близкого расстояния в украинском городе Буча, захваченном российскими войсками.

Загрузка...

Ошибка загрузки

Ниже приведены подробности о западных санкциях на данный момент:

БАНКИ И ФИНАНСОВЫЕ ФИРМЫ

США ввели «полные блокирующие санкции» в отношении Сбербанка, которому принадлежит треть всех банковских активов России, и Альфабанка, четвертого по величине финансового учреждения страны. Это означает, что граждане США не могут вести дела с кредиторами, в то время как любые их активы, затрагивающие финансовую систему США, заморожены.

Великобритания также в среду заморозила активы Сбербанка.

Президент США Джо Байден в среду должен был подписать указ, запрещающий новые инвестиции в Россию американским гражданам, который включает запрет на венчурный капитал и слияния, сообщили официальные лица США.

Предыдущие санкции, введенные США, Великобританией и другими западными союзниками в дни после вторжения России на Украину 24 февраля, которые они называют «специальной военной операцией», выгнали подавляющее большинство российских банковских активов из этих стран, хотя некоторые виды деятельности были запрещены. разрешено продолжать.

Банки США были обязаны разорвать корреспондентские банковские связи, которые позволяют банкам осуществлять платежи между собой, со Сбербанком. Российские кредиторы ВТБ, Открытие, Новикомбанк и Совкомбанк также попали под санкции полной блокировки.

Санкции Евросоюза ударили по 70% российской банковской системы.

ЛИЦА

Соединенные Штаты в среду объявили о санкциях в отношении двух совершеннолетних дочерей президента России Владимира Путина, жены и дочери министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также высокопоставленных членов Совета безопасности России.

Отдельно министерство юстиции США в среду заявило, что обвинило российского олигарха Константина Малофеева в нарушении существующих санкций, заявив, что он финансировал россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму.

Правительство США 25 февраля присоединилось к европейским странам, наложившим санкции на Путина и Лаврова.

Видео: США вводят запрет на российские энергоносители, чтобы еще больше затянуть «экономическую петлю» (Франция 24)

США вводят запрет на российские энергоносители, чтобы еще больше затянуть «экономическую петлю»

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Более 100 представителей российской элиты, в том числе члены ближайшего окружения Путина, члены российского парламента, российские руководители и бизнесмены, с 24 февраля попали под санкции западных стран.

СВИФТ-БАР

Соединенные Штаты, Великобритания, Европа и Канада в феврале и марте заблокировали доступ некоторых российских кредиторов к международной платежной системе SWIFT, лишив кредиторов возможности проводить большую часть своих финансовых операций по всему миру.

Этот шаг также наложил ограничения на международные резервы российского центрального банка, говорится в совместном заявлении стран.

SWIFT используется более чем 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах.

СУВЕРЕННЫЙ ДОЛГ И РЫНКИ КАПИТАЛА

На этой неделе Соединенные Штаты не позволили российскому правительству выплатить держателям суверенного долга более 600 миллионов долларов из резервов, хранящихся в американских банках.

В соответствии с более ранними санкциями резервы иностранной валюты, хранящиеся у российских центральных банков у кредиторов в США, были заморожены, но Казначейство разрешило Москве использовать эти средства для выплаты купонов по суверенным долгам, номинированным в долларах, в каждом конкретном случае. По словам представителя Министерства финансов США, в понедельник Вашингтон решил перекрыть Москве доступ к этим средствам.

В конце февраля Великобритания, Европейский союз и США ввели новые ограничения на операции с суверенным долгом России.

Великобритания объявила в Лондоне о запрете продажи российского суверенного долга, Евросоюз запретил инвесторам из ЕС торговать российскими гособлигациями, а инвесторам из США, которым уже запретили напрямую инвестировать в российский суверенный долг, запретили покупать его на вторичном рынке. с 1 марта.

ЭНЕРГИЯ

Президент США Байден 8 марта ввел немедленный запрет на импорт российской нефти и других энергоносителей, а Великобритания заявила, что поэтапно прекратит импорт до конца 2022 года.

Берлин 22 февраля приостановил сертификацию проекта газопровода «Северный поток — 2» по Балтийскому морю, призванного удвоить поток российского газа напрямую в Германию. На следующий день Соединенные Штаты ввели санкции против компании, отвечающей за строительство трубопровода.

Соединенные Штаты и ЕС уже ввели санкции после аннексии Крыма Москвой в 2014 году в отношении энергетического и оборонного секторов России, а государственная газовая компания «Газпром», ее нефтяное подразделение «Газпромнефть» и производители нефти «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» столкнулись с различными ограничениями на экспорт/импорт и привлечение долга.

ОБОРУДОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Санкции, предложенные Европейским союзом во вторник, которые должны одобрить 27 стран-членов блока, запретят импорт из России на сумму 9 миллиардов евро (9,8 миллиарда долларов) и экспорт в Россию на сумму 10 миллиардов евро, включая полупроводники и компьютеры, а также остановят въезд российских кораблей в ЕС. порты.

Ранее ЕС пообещал ввести меры по ограничению технологического положения России в ключевых областях — от высокотехнологичных компонентов до новейшего программного обеспечения.

Министерство торговли США ввело экспортный контроль, который серьезно ограничивает доступ России к полупроводникам, компьютерам, телекоммуникациям, оборудованию для обеспечения информационной безопасности, лазерам и датчикам, которые необходимы ей для поддержания своего военного потенциала.

Подобные меры применялись во время холодной войны, когда санкции удерживали Советский Союз в технологическом отставании и тормозили экономический рост.

(Отчетность Джона Маккрэнка в Нью-Йорке, Мишель Прайс в Вашингтоне, Карин Строекер и Кэтрин Белтон в Лондоне; под редакцией Криса Риза)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.