Home » Как ИИ может помочь облегчить стресс от диагноза «рак»

Как ИИ может помочь облегчить стресс от диагноза «рак»

Как ИИ может помочь облегчить стресс от диагноза «рак»

яв эпоху, когда Уровень заболеваемости раком продолжает растиэмоциональные нагрузки, которые оказывает на пациента диагноз рака и последующий процесс лечения, становятся критической проблемой. Исследование 2021 года обнаружили, что в глобальном масштабе 27% больных раком страдают депрессией. В том же исследовании отмечается, что этот показатель растет на 0,6% каждый год.

Большинство пациентов и близких, столкнувшихся с раком, могут столкнуться с потоком эмоций, борясь с чувствами страха, замешательства и неуверенности. Не говоря уже о том, что и пациенты, и врачи сталкиваются с пугающей задачей принятия сложных решений по лечению, а также с тонкостями сложной системы здравоохранения среди этой эмоциональной турбулентности. Сегодня больше вариантов лечения доступны как никогда раньше, и большинство пациентов будут получать комбинированное лечение. Хотя расширенные возможности вселяют больше надежды, они также предлагают больше путей для достижения оптимального пути лечения. Определение курса для каждого пациента на основе его уникальных клинических характеристик и потребностей может быть тяжелой битвой без правильных инструментов, указывающих путь.

В борьбе с раком врачи вынуждены искать баланс между агрессивность лечения в зависимости от агрессивности опухоли. Без прогнозирования того, как и насколько быстро будет прогрессировать рак, и врачи, и пациенты могут обнаружить, что им приходится продвигаться вперед без ясности и уверенности.

Но что, если технологии могли бы помочь нам упростить проблему? Благодаря быстрому прогрессу в области ИИ мы наблюдаем сдвиг в том, как мы оказываем медицинскую помощь. Тесты на рак с использованием ИИ, в частности, обладают потенциалом предоставлять персонализированные данные, позволяя как пациентам, так и врачам принимать более обоснованные решения о лечении и в конечном итоге улучшая результаты лечения пациентов, как в психологическом, так и в физическом плане.

Read more:  Леброн Джеймс в ярости от судей во время игры 2 против «Уорриорз»

Читать далее: Уникальный ад заболеть раком в молодом возрасте

Одним из наиболее важных факторов, способствующих душевным страданиям онкологических больных, является подавляющая неопределенность. связанные с решениями о лечении. Пациенты боятся того, на что они подписываются, часто спрашивая: «Будет ли эта терапия иметь для меня значение» или «Стоит ли она побочных эффектов?» Эти опасения особенно обоснованы, поскольку известно, что методы лечения рака имеют потенциал побочные эффекты, изменяющие жизнь такие как потеря сексуальной функции, потеря плотности костей, уменьшение мышечной массы и даже увеличение риск смерти. Когда эти вопросы остаются без ответа, они могут иметь огромное значение. влияние психосоциальная адаптация пациента, его поведение в отношении здоровья и качество жизни.

Психическое здоровье пациента также может предотвратить их от обращения за лечением или последовательного следования плану лечения. Исследование 2024 года в Cureus установлено, что у пациентов, которые не следуют плану лечения, чаще наблюдаются худшие результаты, включая более частые визиты к врачу, более высокие показатели госпитализации, более длительное пребывание в стационаре, прогрессирование заболевания и более высокие показатели смертности.

ИИ может служить помогатьСегодня существуют тесты с использованием искусственного интеллекта, которые могут быстро анализировать реальные данные и преобразовывать их в удобоваримую и персонализированную информацию, что позволяет более персонализированный подход к терапии рака. Например, существуют тесты на локализованный рак простаты, которые используют огромные объемы данных из оцифрованных слайдов патологии для извлечения скрытых закономерностей и соответствующих знаний о заболевании отдельного пациента. Это данные, которые врачи не способны интерпретировать, поскольку человеческий глаз не может обнаружить закономерности в этих больших наборах данных без технологической поддержки. Текущий стандарт лечения заключается в том, чтобы положиться на патолога, который просматривает слайды патологии, определяет наличие рака и оценивает риск рака, например, шкалу Глисона для рака простаты. Хотя эти общие категории эффективны, реальность такова, что оцифровка слайда патологии может идентифицировать от 10 до 40 тысяч шаблонов изображений данных только одного пациента. Благодаря возможностям ИИ тест может анализировать оцифрованный слайд, чтобы определить с гораздо большей детализацией конкретные риски отдельного пациента и предоставить подробную информацию о прогнозе и пользе лечения. Это приносит пользу врачу не только за счет экономии времени и снижения когнитивной нагрузки, но и за счет придания уверенности при принятии решения о том, следует ли рекомендовать пациенту пройти определенный курс лечения.

Интеграция ИИ в процесс принятия решений не только ставит пациента в центр но также обеспечивает большую ясность на протяжении всего пути лечения рака. Как это достигается? Оснащая пациентов точной информацией, полученной из их уникальных данных и потенциальных результатов. Например, при раке простаты тесты ИИ теперь имеют возможность анализировать цифровые изображения биопсии и клинические данные пациентов, чтобы определить тех, кому будет полезна гормональная терапия. Исследование 2023 года, подтверждающее этот тест показали, что только треть пациентов, получавших терапию, продемонстрировали пользу, а это означает, что две трети пациентов получили чрезмерное лечение и могли бы безопасно избежать терапии.

Read more:  Как преобразовать файл JPG в PDF?

Читать далее: Изменение поведения с помощью искусственного интеллекта может трансформировать здравоохранение

Помимо нагрузки на организм при терапии рака, существуют также физическое напряжение и опасения относительно потенциальной необходимости проведения нескольких биопсий для получения образцов тканей.

Например, геномные тесты могут предложить потенциал для персонализированного ухода, однако они часто требуют потребления образцов ткани. По мере появления новых тестов часть образца ткани требуется для повторного анализа. Ткань конечна, что представляет собой значительную проблему, поскольку каждый геномный тест уменьшает доступную ткань для будущих тестов или процедур. Однако рост цифровой патологии дает возможность отказаться от дополнительного потребления ткани, и вместо этого тесты ИИ могут использовать одни и те же оцифрованные образцы столько раз, сколько необходимо, давая новые идеи без необходимости дополнительных инвазивных процедур. Такой подход не только сохраняет ткани пациента, но и оптимизирует прогностические процедуры, потенциально устраняя необходимость в последующих биопсиях.

Также важно осознать проблемы внедрения ИИ в клиническую помощь. Одна из причин существования расовой предвзятости в ИИ, например, заключается в том, что отсутствие клинических данных, характеризующихся расовым разнообразиемоставляя алгоритмы для обучения на популяции пациентов, которая в основном белая. Вот почему исследователи должны правильно обучать алгоритмы на расово разнообразных данных, которые представляют популяцию пациентов. Технология настолько хороша, насколько хороши данные, которые она получает.

Нет никаких сомнений в том, что ИИ окажет значительное влияние на отрасль здравоохранения. Хотя эта технология может помочь облегчить административную нагрузку и оптимизировать рабочие процессы, ее более мощный потенциал можно найти в ее способности упрощать сложные проблемы и сигнализировать о решениях. Использование этой возможности проложит путь для пациентов и врачей к обретению надежды, уверенности и комфорта в ходе борьбы с раком.

Read more:  BioNTech начинает испытания вакцины против малярии на людях

2024-07-10 11:00:00


1720621793
#Как #ИИ #может #помочь #облегчить #стресс #от #диагноза #рак

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.