Как крошечный Сингапур может сбить с толку самый мощный флот в Азии, китайский ПЛАН?

Растущие интересы Китая в регионе Индийского океана, вероятно, будут поставлены под угрозу, поскольку США призвали к созданию нового военно-морского флота на пересечении Индийского и Тихого океанов.

Китай планирует создать армию истребителей-невидимок с новым элементом «метаматериал»

«Мы не можем полагаться только на Седьмой флот в Японии. Мы должны взглянуть на других наших союзников и партнеров, таких как Сингапур или Индия, и фактически разместить пронумерованный флот там, где это было бы чрезвычайно актуально, если бы, не дай Бог, мы когда-либо оказались бы в какой-либо пыле », – Министр ВМС Кеннет Брейтуэйт недавно заявил.

Индийский океан – важнейшее звено мировых торговых путей. Для Китая это имеет решающее значение, поскольку 80 процентов его импорта нефти проходит через Малаккский пролив, самое загруженное место в Индийском океане, согласно анализу Института китайских исследований Меркатора.

Не разглашая подробностей о том, насколько велик будет предлагаемый флот или будут ли корабли других флотов переброшены в новый флот, и как операции будут разделены между другими флотами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Брейтуэйт сказал: «Больше что важно, это может обеспечить гораздо более серьезное сдерживание ».

«Итак, мы собираемся создать Первый флот, и мы его поставим, если не Сингапур, верно? [away], мы собираемся сделать его более ориентированным на экспедиции и переместить его через Тихий океан до тех пор, пока наши союзники и партнеры не увидят, что он может лучше помочь им, а также помочь нам », – сказал он.

The South China Morning Post сообщила, что Седьмой флот США, базирующийся в Йокосуке в Японии, покрывает около 48 миллионов квадратных миль от международной линии перемены дат в центре Тихого океана до индийско-пакистанской границы в Индийском океане. «Пятый флот, базирующийся в Бахрейне, охватывает Ближний Восток и западную часть Индийского океана», – говорится в сообщении.

Хотя новый флот представляет угрозу для Китая, страны-союзники США также не отреагировали на это предложение с энтузиазмом. Индия, Япония, Австралия проводят совместно с США в Аравийском море военно-морские учения Малабар, но пока ничего не сказали по поводу предложения.

Хотя военно-морская база, скорее всего, будет размещена в Сингапуре, островное государство – одно из ключевых стратегических партнеров Вашингтона в Юго-Восточной Азии, – полагают эксперты, – также не поддержит это предложение.

Новых переговоров с США о размещении там дополнительных боевых кораблей не было, Минобороны Сингапура заявило SCMP. «Я считаю, что администрация Байдена будет проявлять большую осторожность в отношении чувствительности региональных политиков, чтобы должным образом проанализировать [the proposal] с союзниками и партнерами США, если не отказаться от этого плана, наступит в январе следующего года », – сказал он новостному сайту.

Эксперты подчеркивают, что новый флот США, ориентированный на Индийский океан, может стать проблемой для амбиций Китая в этом регионе, поскольку он в гораздо большей степени полагается на Индийский океан, чем на западную часть Тихого океана.

Сун Чжунпин, бывший инструктор Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии, сказал SCMP: «Создание флота ВМС США было бы сродни схватке Китая за горло – это повредило бы интересам Китая в области развития с точки зрения цепочек поставок энергии и инвестиций в проекты пояса и дороги».

США усилили свое присутствие в Индийском океане с тех пор, как администрация Трампа в 2017 году представила Индо-Тихоокеанскую стратегию по противодействию китайским военным, которые разминают свои мускулы в стратегически важном регионе. Еще одна причина – участие НОАК в горячо оспариваемых территориальных спорах как в Южно-Китайском, так и в Восточно-Китайском море.

Пекин потребовал 1,3 миллиона квадратных миль Южно-Китайского моря и потворствовал строительству военных баз на искусственных островах, на которые претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Китай использует амбициозную инициативу “ Один пояс, один путь ” для продвижения своей дипломатии по ловушке долгов, когда страны в конечном итоге отдают землю Пекину, когда они не могут выплатить долги по ссуде, взятой для реализации проектов в рамках BRI.

Министерство иностранных дел Китая назвал призыв министра ВМС США пропагандой Вашингтона китайской угрозы. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сообщил на брифинге для СМИ, что некоторые люди в США приобрели привычку раздумывать о так называемой «китайской угрозе», потому что им нужны оправдания для своего растущего военного мастерства и бюджета, чтобы искать региональные и глобальная гегемония.

В то время как Пекин обвиняет США в «раздувании» растущего влияния Китая, Великобритания, которая ввела огромный военный бюджет для увеличения своего присутствия в международном порядке, также отправит авианосец в Азию в 2021 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщается, сказал в онлайн-речи в парламенте: «В следующем году HMS Queen Elizabeth возглавит целевую группу Великобритании и союзников по нашему самому амбициозному развертыванию за два десятилетия, охватывающему Средиземное море, Индийский океан и Восточную Азию. ”

Этот шаг был воспринят как сигнал Китаю, чьи усиливающиеся политические репрессии против Гонконга, бывшей британской колонии, привели к дипломатической напряженности в отношениях с Великобританией.

Leave a Comment