Как мораторий на выселение из Иллинойса усилил напряженность между арендаторами и домовладельцами – NBC Chicago

Уже почти год мораторий на выселение губернатора Дж. Б. Прицкера удерживает съемщиков от потери своих домов во время пандемии коронавируса, но мораторий может дорого обойтись более мелким арендодателям с единственной инвестиционной собственностью.

«Они просто решили, что я ничего не могу сделать, и были правы», – сказал Робин Поланко, вспомнив, что через пять месяцев после начала моратория арендаторы, живущие в ее доме в Бартлетте, внезапно решили перестать платить.

Поланко утверждает, что арендаторы были наняты все время и просто воспользовались мораторием, даже, казалось, дразнили ее текстовыми сообщениями, написав: «Я останусь до тех пор, пока Притцкер мне позволит».

«Я имею в виду, что вы чувствуете себя настолько оскорбленным, не только со стороны арендатора, но и со стороны правительства, мне неприятно это говорить», – сказал Поланко.

Теперь ей задолжали 9000 долларов за аренду, и она обратилась в суд, чтобы попытаться вернуть эти деньги, но бремя ношения двух ипотечных кредитов толкает Поланко и других мелких арендодателей с финансового обрыва.

«Много бессонных ночей», – сказал Поланко. «Много, знаете, просто чувствую себя очень подавленным».

Она не одна. NBC 5 Responds слышал от других арендодателей в аналогичных ситуациях, один даже написал: «Эти страдания наносят большой урон моему здоровью, гипертония и бессонные ночи беспокоят меня. Не уверен, как долго я проживу в таком состоянии».

Но страдают и арендаторы. Другие штаты возобновили выселение за неуплату.

«Когда мне позвонили, я подумал:« Боже мой, мы будем практически бездомными », – сказал один съемщик из Далласа, штат Техас.

В Иллинойсе арендаторы защищены от выселения без оплаты до 3 апреля 2021 года, что на данный момент будет сдерживать управление шерифа округа Кук.

По общенациональным оценкам задолженность по аренде составляет до 57 миллионов долларов. Но финансовая помощь снова в пути.

В законопроекте о стимулировании роста на 1,9 триллиона долларов, который был принят ранее в этом месяце, предусматривается 25 миллиардов долларов на помощь в аренде, 10 миллиардов долларов на облегчение выплаты по ипотеке и 5 миллиардов долларов на помощь с коммунальными услугами.

Новые стимулирующие деньги последовали за финансовой помощью в размере 25 миллиардов долларов, которая была одобрена в прошлом году, но медленно поступает к жителям Иллинойса.

«Он подписан. Он там. Это вопрос Иллинойса, решающего, как он будет распределять деньги», – сказала в январе NBC 5 Responds Карла Чробак из CARPLS, чикагской организации юридической помощи.

На веб-сайте Управления жилищного строительства Иллинойса говорится, что в настоящее время Программа оплаты аренды в штате Иллинойс (RPP) с предполагаемой датой запуска в апреле 2021 года.

Утвержденные кандидаты получат до 15 000 долларов США для покрытия задолженности по квартплате за один год и предполагаемой арендной платы за 3 месяца, которые, по утверждению IHDA, в большинстве случаев будут выплачиваться непосредственно домовладельцу.

Но со временем действие государственных мораторий на выселение закончится, и CARPLS напоминает, что обязанность арендатора по выплате арендной платы остается.

«Это ни в коем случае не прощение ренты», – сказал Чробак.

В Бартлетте арендаторы Поланко с тех пор освободили ее собственность, и она начала судебный процесс, чтобы вернуть 9000 долларов, потерянных в результате арендной платы.

Но она предупреждает, что многие контуженные домовладельцы не скоро забудут уроки моратория и будут стесняться выставлять приветственный коврик новым арендаторам.

«Они боятся аренды, – сказал Поланко. – Так что, если у вас нет необычного кредитного рейтинга и красных флажков, вам будет очень сложно найти аренду на этом этапе. . ”

.

Leave a Comment