как мы должны волноваться, будет ли Рождество отменено?

До Рождества осталось чуть больше недели, а количество случаев варианта Омикрон быстро растет с каждым днем, поэтому есть новые опасения, что праздничный сезон будет нарушен второй год подряд. Вот что мы знаем о случаях и нужно ли вводить дополнительные ограничения.

Насколько тревожны цифры?

Случаи Omicron удваиваются каждые два-три дня, намного быстрее, чем Delta. Еще 1239 случаев заболевания Omicron были зарегистрированы в Великобритании в воскресенье, в результате чего общее количество достигло 3137. Чтобы представить это в контексте, две недели назад было всего три подтвержденных случая.

Ученые предсказали, что к середине этого месяца он станет доминирующим вариантом в Великобритании. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что может быть 1 миллион случаев заражения – что больше, чем подтвержденных случаев, потому что многие люди заражаются, не подозревая об этом, – каждый день к концу этого месяца, но это основано на моделировании, если бы были никаких ограничений, и люди вели себя как обычно.

Тем не менее, скорость передачи вызывает серьезное беспокойство, потому что даже если только небольшая часть людей, принимающих Омикрон, серьезно затронуты, явный масштаб инфекций будет означать, что больше попаданий в больницу и умирать, чем с Дельтой.

Доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник UKHSA, сказала в воскресенье, что Omicron – это «большая волна», которая «идет прямо на нас».

Насколько серьезны случаи?

Впервые в Великобритании пациенты с препаратом Омикрон попадают в больницу через две недели после подтверждения первых случаев. Но это лишь небольшая часть из более чем 3000, что пока обнадеживает.

И неизвестно, был ли вариант Омикрона причиной их госпитализации или они были госпитализированы по какой-то другой причине. Мы не знаем, были ли они вакцинированы и сколько им лет.

Пока такие подробности не известны, слишком рано говорить о том, вызывает ли Омикрон значительно менее тяжелые заболевания, чем Дельта. В Южной Африке за последние три недели постоянно поступали сообщения о том, что люди, госпитализированные с Омикроном, имеют менее тяжелые заболевания и меньшему количеству пациентов требуется кислород.

Но поскольку более ранние случаи с большей вероятностью будут моложе, поскольку они более активны в популяции, и поскольку людям требуется две-три недели, чтобы попасть в больницу, еще нельзя сделать вывод, что это «более мягкий вариант». .

Приведет ли волна Омикрона к поражению NHS?

Это зависит от четырех факторов: насколько менее серьезным – если это действительно так – Omicron по сравнению с Delta, как быстро может произойти развертывание бустера, в какой степени текущие ограничения Плана B снижают количество ежедневных случаев заболевания и есть ли новые «План» C ”меры, которые идут дальше. Даже если бы Omicron был вдвое менее тяжелым, то есть 10 человек были бы госпитализированы по сравнению с 20 для Delta, большое количество случаев привело бы к госпитализации большего количества пациентов в целом.

Согласно трем сценариям, смоделированным Лондонской школой гигиены и тропической медицины, наиболее оптимистичный прогноз прогнозирует пик ежедневных госпитализаций в 2400 человек в январе, что чуть более половины пика с января прошлого года. В худшем случае прогнозируется более 7000 госпитализаций в день, что почти вдвое больше, чем пиковое значение прошлой зимой, что почти наверняка сокрушит NHS.

Правительство планирует ускорить распространение бустерных уколов после того, как новые доказательства показали, что двух уколов недостаточно, чтобы остановить заражение людей от Омикрона. Меры по плану B в некоторой степени уменьшат передачу, особенно при работе из дома, но даже более жесткие ограничения по плану C дадут больший эффект.

Что будет с Рождеством и будет ли план C?

В настоящее время правительство не планирует прекращать смешивание домашних хозяйств в праздничный период, но этого нельзя исключать, особенно если есть доказательства того, что Omicron не намного менее серьезен, чем Delta.

Возможные меры по Плану C, такие как 10-дневная изоляция для всех лиц, контактировавших с больными коронавирусом, больше масок в закрытых помещениях, регистрация и обслуживание столиков только в учреждениях гостеприимства, вероятно, в течение нескольких недель, если не дней. Но это все равно позволит семьям смешиваться на Рождество.

Запрет на смешивание в домашних условиях или даже полная изоляция могут быть введены, если данные по серьезности Omicron ухудшатся и Национальная служба здравоохранения рискует выйти из строя, но это, скорее всего, произойдет после Рождества, если вообще.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.