Home » Как на самом деле будет выглядеть прочный мир между Израилем и Палестиной?

Как на самом деле будет выглядеть прочный мир между Израилем и Палестиной?

Нападение Хамаса на Израиль и последующая реакция Израиля придали новую энергию дискуссиям о возобновлении мирного процесса между израильтянами и палестинцами, который бездействовал в течение многих лет. Чтобы понять, как может развиваться такой процесс, я поговорил с Натаном Траллом, бывшим директором арабо-израильского проекта Международной кризисной группы и экспертом по конфликту, живущим в Иерусалиме. Он также является автором недавней книги «Один день из жизни Абеда Саламы», в котором рассказывается история оккупации через поиск палестинцем своего сына после смертельной аварии на автобусе. (Сначала я говорил с Траллом сразу после этого о нападении 7 октября. С тех пор было проведено несколько событий, связанных с книгой Тралла. отменен.) Во время нашей беседы, стенограмма которой была отредактирована для обеспечения длины и ясности, мы обсудили, как вторжение Хамаса могло изменить израильскую политику, полезны ли дебаты о решении с одним государством по сравнению с решением о двух государствах, и роль Америки в конфликт.

Насколько вы думаете о возможном разрешении этого конфликта иначе, чем до 7 октября?

3 октября у меня вышла книга, и вопрос о том, что я считаю жизнеспособным политическим решением конфликта, поднимался в каждом разговоре. Я всегда давал один и тот же ответ, который я даю уже много лет: все разговоры о решениях — это отвлечение. Решение с одним государством не на горизонте. Решение о создании двух государств не на горизонте. Конфедерации не видно на горизонте. Все эти разговоры о том, какую из этих возможных утопий предпочесть, служат для того, чтобы отвлечь нас от повседневной реальности насильственного угнетения. Но теперь я думаю, что война заставила меня задуматься о том, что на самом деле реалистично, потому что каждый кризис – это еще и возможность, а война сделала возможным то, что раньше было невозможно.

Read more:  Гарда утверждает, что санкции за отказ от регистрации перерыва на употребление хлопьев были «крайне несправедливыми» – The Irish Times

Что это за вещи?

Итак, одно из главных достижений — это то, что оно убедило подавляющее большинство израильтян в том, что модель, действовавшая до 7 октября, не работает. Цена событий 7 октября слишком высока, чтобы Израиль мог ее заплатить, если именно это означает управление конфликтом.

Когда вы говорите «управлять конфликтом», я предполагаю, что вы имеете в виду то, что израильтяне позволяют ему тлеть без какого-либо долгосрочного решения.

Да, я имею в виду именно эту фразу. «Управление конфликтом» — это фраза, которую израильские официальные лица используют для описания своей политики на протяжении последнего десятилетия. Это означает систему, в которой Израиль является единственным сувереном между рекой Иордан и Средиземным морем. Под властью Израиля живут семь миллионов израильских евреев и семь миллионов палестинцев. Подавляющее большинство этих палестинцев не имеют основных гражданских прав, и Израиль не намерен решать эту фундаментальную проблему, а вместо этого стремится внести незначительные изменения в свою систему контроля, чтобы облегчить бремя этой оккупации и угнетения. «Управление конфликтом» означало как эти незначительные корректировки, так и периодические вспышки огромного насилия в секторе Газа. Таким образом, теперь на израильском правительстве лежит ответственность дать обществу ответ на то, как 7 октября не повторится. Они не могут дать правдоподобного ответа, кроме фактического решения израильско-палестинской проблемы.

Но то, что нет правдоподобного ответа ни вам, ни мне, не означает, что не будет правдоподобного ответа израильской общественности. Ответ может заключаться в том, чтобы держать палестинцев в состоянии дальнейшего угнетения, чтобы помешать им совершать террористические атаки.

Я бы сказал, что Израиль не может дать ответов, которые действительно заслуживали бы доверия израильской общественности. Существуют теоретические возможности, такие как размещение арабских или международных сил после того, как Израиль «искоренил Хамас», размещение Палестинской администрации в Газе и периодическое вторжение в Газу, как это делает Израиль на Западном Берегу. Но ни одна из этих вещей не является надежным ответом, или их просто невозможно сделать. Я не думаю, что израильское правительство способно дать израильской общественности одновременно реалистичный и убедительный ответ.

Read more:  Мечи на копейки: Королевский монетный двор переработает британскую военную технику на заводе по восстановлению металлов в Уэльсе

Вы сказали, что раньше считали, что разговоры о долгосрочных решениях отвлекают, потому что израильская общественность и израильское правительство по сути не хотели решения? Они не хотели решения с одним государством, они не хотели решения с двумя государствами. Но теперь вы чувствуете, что они, возможно, изменили свое мнение, поэтому можно говорить о долгосрочных решениях?

В общих чертах, да. Если вы посмотрите на ситуацию на местах, то увидите, что это усиление конфискации земель, усиление израильского контроля, усиление насилия со стороны поселенцев и продолжающаяся блокада Газы. Ничто из этого не исчезло, и они только ухудшались. Все говорили: «Не обращайте внимания на аресты подростков из домов их родителей каждую ночь на Западном Берегу. Давайте поговорим о том, что мы предпочитаем с точки зрения конфедерации, двух штатов или одного штата». Ничто из этого даже отдаленно не предполагалось. Это был совершенно фантастический разговор, который, по сути, служил противоположности любому справедливому разрешению конфликта. Это послужило дальнейшей конфискации земель и увеличению поглощения Израилем Западного берега.

Дело не в том, что если вы опросите израильтян, огромное количество людей скажет вам, что они выступают за присоединение Западного Берега к Израилю, расширение поселений и тому подобное. Просто они жили комфортно и им не приходилось об этом думать. Были, конечно, и израильтяне, которые поддержали это. До 7 октября существовало массовое движение против правительства и предложенной им судебной реформы, которое называло себя продемократическим движением. Положение израильтян было настолько комфортным, что они могли, не краснея, говорить об израильской демократии, в то время как половина людей, находящихся под контролем Израиля, были палестинцами, и большинство этих палестинцев не имели основных гражданских прав.

Read more:  Заключенный в тюрьму доктор до самого конца настаивал на своей невиновности в деле о халатности

Сейчас палестинский вопрос находится на переднем крае израильской политики, и он находится в центре внимания каждого израильтянина, который думает: есть ли у меня здесь будущее для моих детей и внуков? У израильтян есть реальный мотив найти что-то получше.

2023-11-28 20:00:00


1701213459
#Как #на #самом #деле #будет #выглядеть #прочный #мир #между #Израилем #Палестиной

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.