Home » Как не те люди возглавили британскую политику

Как не те люди возглавили британскую политику

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Блэкпул — бедный приморский город на северо-западе Англии с самой низкой продолжительностью жизни в Англии. В то время как Великобритания приближается к всеобщим выборам, три депутата-консерватора, занимающие соседние места в городе и за его пределами, оформили причудливый хет-трик. Марк Мензис якобы использовал партийные пожертвования, чтобы откупиться от «плохих людей», которые ему угрожали. (Он это отрицает.) Министр пенсий Пол Мейнард тратил деньги налогоплательщиков на партийно-политическую работу. А Скотт Бентон подал в отставку после того, как предложил лоббировать фиктивную компанию. Лейбористская партия получила свое место на дополнительных выборах в прошлом месяце с ошеломляющим перевесом в 26 пунктов.

Представьте себе, что все это делает с остатками общественного доверия к Блэкпулу. Марк Батчер, кандидат от крайне правой партии реформ в Южном Блэкпуле, говорит, что ни в одной из основных партий «не осталось честности».

Коррупция редко обсуждается в ходе нынешней избирательной кампании, но она есть в избирательных бюллетенях. Различные опросы общественного мнения обнаружили, что доверие к политике находится на рекордно низком уровне. Политическая система в такой форме должна очиститься или быть уничтожена шарлатанами Трампа, обещающими осушить болото. Моя новая книга, Хорошие парниспрашивает, как британская политика стала более коррумпированной и что мы можем с этим поделать.

Я утверждаю, что послевоенной Британией в основном управляли люди из высшего сословия, которые участвовали в той или иной мировой войне. Эти люди были так называемыми «хорошими парнями», или, точнее, чиновниками. После частной школы, Оксбриджа и войны они стали старшими государственными служащими, армейскими генералами и руководителями BBC. Большинство считало свое положение на вершине классовой системы само собой разумеющимся, но они также возвращались домой с войны с убеждением, что служение британскому государству до самой смерти, если это необходимо, является высшим призванием.

Read more:  Миллер о Петтерссоне: «Мы не очень похожи», но стали друзьями

Даже сегодня есть много хороших парней, мужчин и женщин, которые вносят свой вклад в благо Британии. Самый известный из дошедших до нас экземпляров, подкастер Рори Стюарт, объяснил, почему он пошел в политику: «Мой отец воевал на войне. Мой дедушка был врачом при создании Национальной службы здравоохранения. . . Единственное, что мотивировало меня с детства, — это идея государственной службы».

Кодексы «Хороших парней» запрещали воровство. Британия в ту эпоху стремилась сдерживать коррупцию с помощью негласных указаний, а не вульгарных письменных правил.

С 1990-х годов Good Chaps начали вымирать. Когда воспоминания о войнах уступили место тэтчеристскому поклонению богатству, идея государственной службы стала казаться немного глупой. Между тем, по мере того как Лондон становился богаче, появлялось все больше плутократов, в том числе из России и других стран, способных соблазнить политиков. В этом столетии резко возросли политические пожертвования. Фрэнк Хестер, предприниматель, который сказал, что член парламента от Лейбористской партии Дайан Эбботт заставила его «просто хотеть ненавидеть всех чернокожих женщин», передал Тори более 15 миллионов фунтов стерлингов. Лейбористская партия, стремящаяся к власти, также привлекает рекордные пожертвования.

Следующему правительству придется навести порядок в политике. Великобритании нужна система, которая может работать, даже если в ней работают плохие парни. Это означает замену неписаных кодексов «Хороших парней» формальными правилами. Великобритании нужны более строгие законы о лоббировании, аутсорсинге правительственной работы, присвоении званий пэров и поведении министров. Премьер-министру больше не следует вмешиваться в выбор руководителей надзорных органов, начиная с их собственного советника по этике и заканчивая BBC. Премьер-министр может контролировать руководителя, но не людей, которые его проверяют.

Какую бы форму ни приняли реформы, они запрут правящую элиту Великобритании в беспрецедентно основанной на правилах системе. Как писал римский историк Тацит: «Чем более коррумпировано государство, тем многочисленнее в нем законы». Британское правительство получит множество законов. Это будет отстой во многих отношениях. Больше проверок будет означать больше бюрократии: больше форм для заполнения и больше ханжеских наблюдателей, ставящих под сомнение квитанции политиков о сэндвичах. В нарушение британской традиции «неизбранные бюрократы» будут контролировать избранных политиков.

Read more:  Опасность! Сделайте это немедленно, чтобы реклама на вашем мобильном телефоне Android больше не появлялась.

Громоздкие правила также замедлят работу правительства. И на начальном этапе это будет означать, что будет поймано больше плохих парней, а это означает больше скандалов и, возможно, больший ущерб общественному доверию. Но со временем новые правила должны стать само собой разумеющимися нормами. Чиновники перестанут ожидать, что смогут сразу перейти от правительства к лоббированию. Министры не будут рассчитывать на то, что передадут госконтракты донорам. Премьер-министры не будут надеяться спасти министров, которые это сделают. Бюрократическая волокита начнет становиться невидимой и перестанет ощущаться ежедневным препятствием. Новые политические нормы будут расти. Постепенно Великобритания должна снова начать разводить больше хороших парней.

Книга «Хорошие парни: как коррумпированные политики нарушили наши законы и институты — и что мы можем с этим поделать» (Профиль) уже вышла в свет

Следуй за Саймоном @КуперСимон и напишите ему по адресу [email protected]

Следовать @FTMag чтобы первыми узнавать о наших последних историях и подписываться на наш подкаст Жизнь и искусство где бы вы ни слушали


2024-06-13 10:00:14


1718277053
#Как #не #те #люди #возглавили #британскую #политику

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.