Как понять, что экологическая фирма занимается экологией

Мы видим все больше «экологически чистых» и «полностью натуральных» продуктов на наших полках, поскольку потребители требуют более экологичного выбора.

Но поскольку компании сталкиваются с растущим давлением, требующим достижения своих экологических, социальных и управленческих целей (ESG), как мы можем определить, искажают ли некоторые истину?

Когда их устойчивые утверждения не соответствуют действительности или преувеличены, их можно обвинить в «зеленом промывании».

По сути, это означает, что они вводят потребителей в заблуждение, заставляя их поверить в свои продукты или услуги – или сам бизнес является устойчивым, когда это не так.

Существуют ли законы, защищающие потребителей от «зеленого промаха»?

В Ирландии нет законов, специально оспаривающих «зеленую воду».

Однако, как объяснил Виктор Тимон, партнер юридической фирмы Lewis Silkin, существуют более общие средства защиты прав потребителей, такие как Закон о защите прав потребителей 2007 года (CPA).

«Согласно CPA, продавец не должен делать ложных заявлений о каких-либо товарах или услугах, которые они продают», – сказал он.

CPA теперь также включает Директиву ЕС о недобросовестной коммерческой практике как часть этого законодательства.

«Согласно директиве, коммерческая практика является несправедливой, если она вводит в заблуждение и может исказить ваше решение о покупке», – отметил г-н Тимон.

Закон 1980 года о продаже товаров и предоставлении услуг также включает подразумеваемый термин, согласно которому товары будут соответствовать их описанию.

Управление по стандартам рекламы в Ирландии (ASAI) также устанавливает правила и принимает решения в отношении ложной или вводящей в заблуждение рекламы.

Однако г-н Тимон указал, что в отличие от своего британского коллеги, он не имеет полномочий обеспечивать выполнение этих решений.

Каковы штрафы для фирм, которые занимаются экологической чистотой?

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC) отвечает за соблюдение закона о защите прав потребителей в Ирландии.

Г-н Тимон сказал, что CCPC может выпускать уведомления о соответствии, обращаться в суд с просьбой о запрете торговцев для предотвращения определенных практик или, в конечном итоге, преследовать торговца в суде и просить судью наложить штраф или даже тюремное заключение в определенных случаях.

Однако CCPC не участвует в индивидуальных делах между трейдерами и потребителями, которые, по словам Тимона, должны рассматриваться потребителем через суд.

«Штрафы в соответствии с CPA для упрощенных судебных решений (нижестоящие суды) составляют до 3000 евро или тюремный срок на шесть месяцев, или и то, и другое», – сказал г-н Тимон.

«Обвинительные приговоры (суды более высокой инстанции) составляют до 60 000 евро или 18 месяцев тюремного заключения, или и то, и другое», – добавил он.

Какие фирмы обвиняют в «зеленом»?

Один из самых обсуждаемых случаев – это Скандал с выбросами Volkswagen.

В 2015 году Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что многие автомобили Volkswagen, продаваемые в Америке, были оснащены «устройством поражения».

Г-н Тимон объяснил, что это в основном часть программного обеспечения для дизельных двигателей, которое может определять, когда они проходят испытания, а затем изменять производительность, чтобы результаты выглядели лучше.

«Volkswagen в то время делал большой рывок в продаже дизельных автомобилей в США.

«Впоследствии оно признало правонарушение, которое также распространилось на продажу автомобилей в Европе, и выплатило миллиарды долларов компенсации и штрафов», – сказал он.

Кроме того, в 2020 году Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) поддержало жалобу на рекламу Ryanair, в которой утверждалось, что у авиакомпании самые низкие выбросы углерода в Европе.

«У Ryanair самый низкий уровень выбросов углерода среди всех крупных авиакомпаний – 66 г CO2 на каждый пройденный пассажиро-километр», – говорится в объявлении.

Однако г-н Тимон объяснил, что сравнение с другими «крупными авиакомпаниями» включало только четыре других – и нет отраслевого определения того, что считается «крупной авиакомпанией».

«Возможно, гвоздь в крышку гроба заключался в том, что цифры были основаны на рейтинге эффективности за 2011 год, что не имеет большого значения для обоснования претензий в 2019 году», – сказал он.

В целом, в конце 2020 года Европейская комиссия и национальные органы по защите прав потребителей провели сканирование веб-сайтов в государствах-членах, специально нацеленных на экологию.

Г-н Тимон сказал, что более чем в половине случаев торговец не предоставил потребителям достаточной информации, чтобы судить о достоверности претензий.

«В 37% случаев претензии включали расплывчатые и общие утверждения, такие как« сознательный »,« экологически чистый »и« устойчивый », которые были направлены на создание необоснованного впечатления потребителей о том, что продукт не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. “- объяснил мистер Тимон.

По его словам, в 59% случаев трейдер не предоставил легкодоступных доказательств в поддержку своих требований.

В своей общей оценке они полагали, что в 42% случаев претензии могут быть ложными или вводящими в заблуждение и, следовательно, потенциально могут быть приравнены к недобросовестной коммерческой практике в соответствии с Директивой о недобросовестной коммерческой практике.

Были ли оштрафованы какие-либо ирландские компании после зачистки ЕС в прошлом году?

Агентство по защите конкуренции и потребителей обратилось к трем трейдерам в Ирландии в связи с их экологическими претензиями после всеобщего охвата ЕС в прошлом году.

Однако штрафов не было.

Представитель CCPC сказал, что во всех трех случаях компании взаимодействовали с CCPC и предоставили запрашиваемую дополнительную информацию.

В результате фирмы провели ряд акций.

К ним относятся поправки к их веб-сайтам и устранение ошибок, связанных с деталями продукта.

Они также внесли изменения на свои веб-сайты, чтобы дать разъяснения и «дополнительное обоснование» экологических заявлений.

Представитель CCPC сказал, что они удовлетворены действиями, предпринятыми трейдерами, и не считают, что есть необходимость в принудительных действиях.

CCPC не назвал названий компаний, о которых идет речь.

«В связи с характером правоприменительной роли CCPC и постоянным надзором за рынком в этой области, в настоящее время мы не можем предоставить какие-либо дополнительные сведения, касающиеся рассматриваемых трейдеров», – сказал представитель.

Представитель добавил, что CCPC «регулярно» участвует в проверках Европейской сети сотрудничества по защите прав потребителей (CPC Network), которые представляют собой набор проверок надзора за рынком, которые проводятся сетью CPC по всей Европе.

Как я могу определить компании, которые занимаются экологией?

Если вы не уверены в подлинности «экологических требований» компании или бренда, представитель Комиссии по конкуренции и защите потребителей предлагает вам выполнить ряд шагов перед покупкой.

1 Ищите доказательства претензий

Если вы не уверены в «экологичности» бренда, проведите небольшое исследование в Интернете или в социальных сетях, чтобы узнать больше.

С осторожностью относитесь к предприятиям, в которых неясно или поверхностно говорится об устойчивости.

Большинство подлинных брендов захотят поделиться подробностями своего этического и устойчивого подхода к ведению бизнеса, поэтому вместо этого ищите бренды с разделами на их веб-сайтах или страницах в социальных сетях, посвященными их «зеленым достижениям».

2 Изучите материнскую компанию

Хотя один конкретный бренд или продукт может оказаться подлинным с точки зрения их «экологических требований», важно изучить более широкую картину, включая любую материнскую компанию, которой он может принадлежать или являться аффилированной.

Изучите экологические показатели материнской компании и посмотрите на общий жизненный цикл устойчивости.

Например, конкретный бренд может использовать 90% переработанных упаковочных материалов, но как насчет других процессов более широкой бизнес-группы, таких как производство, логистика или поиск материалов?

3 Не судите о бренде по упаковке

Следите за расплывчатыми формулировками, такими как «экологически чистый» или «полностью естественный», а также за «зеленые» образы, которые можно использовать, чтобы передать продукт или бренд как устойчивый или этичный.

Не судите о бренде только по упаковке.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и внимательно проверьте этикетки перед покупкой, чтобы убедиться, что заявления являются подлинными.

4 ложные сертификаты

Следите за поддельными печатями «одобрено» или знаками стандартов учреждениями, которые могут даже не существовать.

Если вы не уверены в наличии сертификационной печати, сделайте небольшое исследование, чтобы узнать больше, прежде чем покупать.

Вместо этого обратите внимание на одобренные печати, такие как экологическая маркировка ЕС, органический логотип ЕС, сертификат справедливой торговли и сертификат Rainforest Alliance.

Что мне делать, если я подозреваю, что компания «зеленая»?

CCPC постоянно следит за соблюдением закона о защите прав потребителей.

Их правоприменительная деятельность основана на информации, которую они получают по ряду каналов, включая: контакты на горячую линию потребителей, исследования и надзор за рынком.

«Если потребитель считает, что его обманули насчет« экологических требований », мы просим его связаться с нами, чтобы мы могли помочь ему в решении его проблемы», – сказал представитель CCPC.

Вы можете позвонить на горячую линию по номеру 01 402 5555 или войти в систему ccpc.ie для получения дополнительной информации.

На пути к защите потребителей ужесточение законов?

В связи с растущим вниманием к вопросам устойчивости неизбежно появление специального законодательства, касающегося зеленой маркировки.

В декабре 2019 года Европейская комиссия опубликовала Европейский зеленый курс по решению экологических проблем.

Г-н Тимон сказал, что это приведет к постановлению ЕС, в соответствии с которым производители должны иметь возможность доказывать любые заявления, которые они делают об устойчивости, экологичности или других «зеленых» характеристиках своей продукции.

«Ожидается, что новое постановление в этом году вступит в силу, вероятно, через два года после этого», – сказал он.

Ожидается, что за этим последует конкретное законодательство, позволяющее потребителям добиваться экологических требований.

Между тем, что касается общих прав потребителей, г-н Тимон сказал, что “ Новый курс для потребителей ”, опубликованный ЕС в 2018 году, содержит штрафы типа GDPR за нарушение закона о защите прав потребителей.

«Регулирующие органы, такие как CCPC, будут иметь право совершать пробные закупки и оценивать продукты на основе заявлений производителя или продавца об их характеристиках, включая любые экологические учетные данные», – сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.