Как правильно питаться согласно древним аюрведическим верованиям

В сентябре Индия отмечает Национальный месяц питания. В Аюрведе сентябрь – это также месяц, когда заканчивается сезон дождей (Варша) и начинается осень (Шарад). Пандемия и постоянное беспокойство о заболевании научили нас важности правильного питания и заботы о своем теле. Вот почему аюрведическая диета, которая следует принципам Аюрведы и уравновешивает тело и разум, полезна для поддержания хорошего здоровья.

Аюрведическая диета – это гораздо больше, чем просто еда – это оздоровительная система, которая применяется на протяжении тысяч лет и сводится к тому, чтобы сознательно сесть и принять пищу. Аюрведа верит в принцип, согласно которому наши тела связаны с природой, и для обеспечения хорошего здоровья необходим баланс.

Вот как вы можете следовать принципам аюрведы при приготовлении и употреблении пищи:

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Ешьте согласно своей доше:“data-reactid =” 27 “>Ешьте согласно своей доше:

Согласно Аюрведе, Вселенная состоит из пяти элементов – Вайю (воздух), Джала (вода), Акаш (пространство), Теджа (огонь) и Притхви (земля). Когда эти элементы объединяются и образуют человеческое тело, они создают три доминирующие энергии, известные как доши. Аюрведа подчеркивает необходимость выбирать пищу в зависимости от состава вашего тела и вашей доши.

Эти три доши определяют, как ваше тело реагирует на различные ситуации и типы пищи, а также на духовные и физиологические процессы в вашем теле. Как только вы узнаете свой тип доши, вы сможете готовить и есть в соответствии с тем, что вам подходит.

Три доши:

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Вата“data-reactid =” 31 “>Вата

Отражает элементы эфира и воздуха и, таким образом, представляет собой холодную и сухую дошу (от поздней осени до начала зимы). Те, у кого преобладает Вата-доша, склонны к быстрому мышлению, быстрым, творческим, радостным и очень общительным. Их типы телосложения либо очень большие, либо очень маленькие, у них сухая кожа и часто страдают от холода руки и ноги.

Тем, у кого в организме преобладает Вата, полезно есть теплую, масляную, питательную пищу, украшенную такими специями, как кориандр, куркума, имбирь, черный перец, шафран и топленое масло, чтобы сбалансировать дошу.

Можно употреблять теплое молоко, орехи, масло, теплый суп, овощи, такие как свекла, морковь, чеснок, фасоль, сладкий картофель, редис, а также хорошо созревшие фрукты, такие как бананы, кокос, ананас, папайя, персики. Однако Аюрведа рекомендует людям с более высоким уровнем Ваты избегать употребления сырой пищи и салатов, горькой или вяжущей пищи, кофе, а также полуфабрикатов и консервов.

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Капха“data-reactid =” 39 “>Капха

Эта доша образуется в результате взаимодействия Земли и воды (от зимы к весне). Люди с Капха-дошей обычно спокойны, уравновешены и обладают хорошей памятью. С другой стороны, они также склонны переедать, меньше заниматься спортом и чрезмерно спать.

Аюрведа рекомендует людям с преобладанием Капхи в организме есть хорошо приправленную и приправленную пищу, включая острые специи и травы, такие как имбирь и перец чили. Лучше избегать соленой, сладкой, жирной пищи или продуктов с высоким содержанием белка.

Овощи, такие как цветная капуста, авокадо, капуста, картофель, окра, шпинат, тыква, вместе с успокаивающими специями, такими как кориандр, шафран и кардамон, хороши для лечения дисбаланса питты. Тем, у кого Капха доша, следует избегать кислых фруктов, таких как апельсины, ананасы и сладких фруктов, таких как бананы, персики и инжир.

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Питта“data-reactid =” 43 “>Питта

Эта доша образуется в результате взаимодействия огня и воды (весна, лето и начало осени). Люди с этим типом доши, как правило, хорошо организованы, вокалисты, ясны в своих выражениях и систематичны. Однако, если огонь в доше преобладает, они могут быть склонны к приступам гнева и ярости. Тем, у кого есть питта, рекомендуется держаться подальше от источников тепла и искать прохладные, хорошо вентилируемые помещения.

В их рацион должны входить теплые или прохладные продукты, горькие и сладкие овощи, такие как капуста, огурцы, горькая капуста, цветная капуста и грибы. Аюрведа также рекомендует добавлять в свой рацион сладкие фрукты, такие как яблоки, авокадо, дыни, апельсины, персики, сливы. Людям с дисбалансом Питты следует избегать острой, тяжелой и жирной пищи, кофе, алкогольных или ферментированных продуктов.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Ешьте сезонные блюда: Как говорят нам Аюрведа и все другие диеты, каждое время года по-разному влияет на ваше тело. Пища, которую мы едим, также оказывает различное воздействие на организм в зависимости от сезона. Например, топленое масло и пальмовый сахар выделяют тепло, поэтому в идеале их следует употреблять зимой, а творог, ласси и пахта помогают охладить тело и идеально подходят летом. “data-reactid =” 46 “>Ешьте сезонные блюда: Как говорят нам Аюрведа и все другие диеты, каждое время года по-разному влияет на ваше тело. Пища, которую мы едим, также оказывает различное воздействие на организм в зависимости от сезона. Например, топленое масло и пальмовый сахар выделяют тепло, поэтому в идеале их следует употреблять зимой, а творог, ласси и пахта помогают охладить тело и идеально подходят летом.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Время имеет значение: Аюрведа сравнивает процесс пищеварения с огнем или «агни». пламя. Если агни сильный, наше тело может принимать необходимые ему питательные вещества из пищи и выводить остальные. Следовательно, Аюрведа рекомендует следовать за солнцем во время еды – убедитесь, что вы едите самый большой прием пищи между 12 и 14 часами дня, когда солнце и, следовательно, пищеварительный огонь тела находится на пике. Ваша пищеварительная энергия также снижается вместе с солнцем, поэтому убедитесь, что вы съели легкий ужин до 20:00. “Data-reactid =” 51 “>Время имеет значение: Аюрведа сравнивает процесс пищеварения с огнем или агни. пламя. Если агни сильный, наше тело может принимать необходимые ему питательные вещества из пищи и выводить остальные. Следовательно, Аюрведа рекомендует следовать за солнцем во время еды – убедитесь, что вы едите самый большой прием пищи между 12 и 14 часами дня, когда солнце и, следовательно, пищеварительный огонь тела находится на пике. Ваша пищеварительная энергия также снижается с солнцем, поэтому убедитесь, что вы съели легкий ужин до 20:00.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Сезон: Индийская кухня известна своими травами и специями – перец, куркума, кориандр, листья карри, асафетида – все это входит в наши блюда. Согласно Аюрведе, специи не только усиливают вкус еды, но и помогают повысить иммунитет. Они также помогают нашему организму усваивать питательные вещества из пищи. Аюрведа рекомендует добавлять все шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, пряный, горький и острый – в сбалансированный вкус в соответствии с дошей человека. “Data-reactid =” 52 “>Сезон: Индийская кухня известна своими травами и специями – перец, куркума, кориандр, листья карри, асафетида – все это входит в наши блюда. Согласно Аюрведе, специи не только усиливают вкус еды, но и помогают повысить иммунитет. Они также помогают нашему организму усваивать питательные вещества из пищи. Аюрведа рекомендует добавлять все шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, пряный, горький и острый – в сбалансированный вкус в соответствии с дошей.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Избегайте ледяных напитков: В вашем теле есть пищеварительный огонь или агни. Согласно Аюрведе, употребляя ледяную пищу или воду, вы гасите агни. Это влияет на процесс пищеварения и приводит к закупорке организма токсинами. Всегда доводите любой напиток, который вы достали из холодильника, до комнатной температуры, прежде чем выпить его. “Data-reactid =” 53 “>Избегайте ледяных напитков: В вашем теле есть пищеварительный огонь или агни. Согласно Аюрведе, употребляя ледяную пищу или воду, вы гасите агни. Это влияет на процесс пищеварения и приводит к закупорке организма токсинами. Перед употреблением всегда доводите любой напиток, который вы достали из холодильника, до комнатной температуры.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Создайте духовные отношения с едой: Для многих еда – это что-то, что нужно переедать или потреблять, чтобы «подпитывать» тело. Чтобы развить здоровое тело и разум, вам необходимо закупать сезонные и свежие продукты и ингредиенты, готовить и есть осознанно. “Data-reactid =” 54 “>Создайте духовные отношения с едой: Для многих еда – это что-то, что нужно переедать или потреблять, чтобы «подпитывать» тело. Чтобы развить здоровое тело и разум, вам необходимо использовать свежие сезонные продукты и ингредиенты, тщательно готовить и есть.

Избегайте консервов и полуфабрикатов, вместо этого выбирайте местные продукты. Выбирайте пищу, которая положительно влияет на ваш кишечник, так как это поможет избежать многих проблем. Кроме того, убедитесь, что вы едите ровно столько, сколько требуется вашему организму – прислушивайтесь к сигналам голода и никогда не переедайте.

Никогда не ешьте, если вы отвлечены, беспокоитесь или спешите куда-то. Выделите немного времени из своего расписания, сядьте и спокойно ешьте каждый прием пищи. Вы заметите огромную разницу в том, как работает ваше тело и разум.

Должен прочитать:

Leave a Comment