Home » Как прошлые торговые противоречия вдохновили Брюссель на новые репрессии против Китая

Как прошлые торговые противоречия вдохновили Брюссель на новые репрессии против Китая

По словам бывшего комиссара ЕС по торговле Карела Де Гухта, ЕС усвоил урок из опыта Китая.

Блок усиливает давление на Пекин из-за раздувания двусторонних отношений. торговля дефицит, и, по словам де Гухта, на его политику должны влиять результаты предыдущего приступа торговой напряженности.

Еще в 2013 году Де Гухт расследовал предполагаемые китайские субсидии на производство солнечных панелей. Бельгийский комиссар обедал со своей женой, когда ему позвонил его тогдашний босс, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

“У меня только что был [then-Chinese premier] Ли Кэцян на линии. Он кричит на меня, он очень, очень зол», — сказал ему Баррозу.

“ХОРОШО. Тогда нам следует продолжить то, что мы делаем», — ответил де Гухт.

Но, оглядываясь назад, можно сказать, что антидемпинговые пошлины, введенные в июне 2013 года, оказались недостаточными для спасения европейского сектора производства солнечных панелей, сказал де Гухт.

«Нам было недостаточно тяжело. Мы не были достаточно быстрыми. И к тому времени европейских производителей уже не было», — сказал он в интервью Financial Times.

Это ошибка, которую ЕС намерен не повторять. На этой неделе комиссия начала два новых антидемпинговых расследования в отношении Китай.

Расследование экспорта диоксида титана и подъемных платформ для строительной отрасли последовало за расследованием предполагаемых Субсидии на электромобили в Китае запущен в октябре.

Вместе с рядом других торговых дел, эти шаги приводят к беспрецедентному стремлению Брюсселя к изменениям в китайской торговой политике и практике, что, по словам некоторых чиновников ЕС, показывает признаки того, что оно приносит свои плоды.

На этот раз комиссия приступила к оценке субсидий китайским производителям электромобилей, прежде чем они закрепятся на его рынке.

Read more:  Новости НХЛ: решение Томпсона в игре «Сейбрз» против «Канадиенс»

И это ставит под угрозу ряд мер в других отраслях, которые призваны расширить поддержку со стороны европейского бизнеса и правительств стран-членов, а также распространить боль от любого возмездия со стороны Китая.

В этом месяце комиссия подтвердила, что введет предварительные антидемпинговые пошлины на импорт некоторых пластиков из Китая после того, как производители материалов, используемых в бутылках и упаковке, заявили, что вытесняются из бизнеса.

Комиссары пригрозили возбудить дело о нарушении субсидий части ветряной турбины. Ходят слухи, что они рассматривают новые меры по защите значительно сократившегося сектора солнечных батарей. А Брюссель обвинил Китай в ограничении импорта медицинского оборудования.

Шествие европейских комиссаров, направляющееся в Пекин, заставило китайские власти изменить свою политику.

Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая страну в апреле, пожаловалась на этой неделе, что китайский демпинг «искажает наш рынок» и что пекинский саммит с президентом Си Цзиньпином 7-8 декабря должен принести результаты. «Китай способен на перемены», — сказала она.

Блок, который когда-то полагался на традиционные и медленные методы торговой защиты с участием Всемирной торговой организации, за последние три года вооружился несколькими новыми инструментами.

Они включают инструмент борьбы с принуждением Это могло бы помочь ему принять ответные меры против стран, использующих торговые эмбарго по политическим вопросам, таких как бойкот литовского экспорта, который Китай ввел после того, как Вильнюс позволил Тайваню открыть там представительство.

ЕС теперь также может блокировать инвестиции компаний, финансируемых зарубежными правительствами, и исключать предприятия из контрактов на закупки, если их собственный внутренний рынок закрыт для участников торгов из ЕС.

И он работает над общеевропейским режимом экспортного контроля. Под давлением США Нидерланды прекращают экспорт высокопроизводительного оборудования для производства микросхем в Китай. Брюссель подталкивает правительства стран-участниц, которые сохраняют единоличную власть в вопросах национальной безопасности, составить общий список технологий, которые следует ограничить.

Страны ЕС обеспокоены растущий торговый дефицит — который увеличился вдвое в 2022 году почти до 400 миллиардов евро, отчасти из-за войны с Украиной, которая привела к росту цен на энергоносители в Европе, подрывая ее конкурентоспособность.

Read more:  Ромик Лущенко из Украины получил двойной бриллиантовый рейтинг на Earn.World

Поддержка Китая Россией также усилила напряженность, сказал Ной Баркин, старший советник консалтинговой компании Rhodium Group. «Существует нестабильный коктейль проблем, который подталкивает ЕС к более жесткой позиции», — сказал он.

Члены ЕС также обеспокоены доминированием Китая в «зеленых» цепочках поставок, особенно в отношении критически важного сырья, необходимого для аккумуляторов электромобилей, а также систем солнечной и ветровой энергии.

Пекин недавно ограничил экспорт германия, галлия и графита, что западные правительства рассматривали как ответ на контроль над чипами.

Но в условиях замедления экономики и блокирования США китайских инвестиций и некоторого импорта Пекину сейчас нужен ЕС больше, чем раньше, сказал Баркин. «Экономические проблемы Китая дают Европе определенные рычаги воздействия, и Европа использует свои рычаги так, как мы раньше не видели».

Традиционно 27 стран-членов ЕС были разделены по вопросу Китая. Некоторые страны, в том числе Италия, Греция и Венгрия, даже присоединились к инициативе «Пояс и путь», глобальной инфраструктурной схеме Пекина стоимостью 1 триллион долларов. Другие, такие как Германия, имеют огромные инвестиции и продажи в стране.

Однако один представитель ЕС заявил, что лидеры блока теперь «едины в том, чтобы видеть Китай таким, какой он есть».

“Есть ощущение, что все сказано, и теперь пришло время китайцам на деле показать, что мы им нужны”, – сказал чиновник.

Политики в Брюсселе говорят, что есть признаки того, что Пекин реагирует на давление.

Китай осудил расследование по борьбе с субсидированием электромобилей как «открытый протекционистский акт» и на этой неделе раскритиковал методологию расследования ЕС, заявив, что оно «непрозрачно» и «несправедливо».

Но Пекин также активизировал усилия по привлечению внимания европейского бизнеса, пытаясь противостоять замедлению китайской экономики.

Read more:  Владимир Зеленский принял Папу Римского Франциска в Ватикане и руководителей Италии

В этом месяце министерство торговли заявило, что рассмотрит множество жалоб, поданных Европейской торговой палатой в Китае, которая недавно дала более 1000 поддержанных комиссией рекомендаций по улучшению обращения с предприятиями с иностранными инвестициями.

Китайские компании уже открывают заводы по производству аккумуляторов в ЕС, и Баркин сказал, что строительство заводов по производству электромобилей в блоке может помочь улучшить политические отношения, а также освободить их продукцию от пошлин.

Пекин, вероятно, пойдет на дополнительные уступки, которые помогут восстановить баланс в торговле, но давление ЕС все равно может иметь неприятные последствия, сказал он. «Существует риск того, что Китай отреагирует слишком остро, и мы вступим в нисходящую спираль».

Дополнительный репортаж Джо Лихи в Пекине

2023-11-19 01:55:59


1700363817
#Как #прошлые #торговые #противоречия #вдохновили #Брюссель #на #новые #репрессии #против #Китая

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.