Как работает сканирование штрих-кода?

Первый штрих-код был отсканирован 26 июня 1974 года в продуктовом магазине в городе Трой, штат Огайо, США. Речь шла о наборе из десяти упаковок жевательной резинки марки Wrigley. Сегодня сканеры штрих-кода используются практически во всех магазинах и других службах. Но тогда как они работают? Пояснения.

Штрих-код считывается с помощью сканера. Сканер подсвечивает код красным светом для анализа черных и белых линий. Затем черные полосы поглощают световой луч, излучаемый сканером, а белые линии отражают его. Затем светочувствительная ячейка, расположенная внутри сканера, получает свет, отраженный белыми полосами, и преобразует его в электрический сигнал.

Задачей декодера является анализ электрического сигнала, то есть данных изображения, и отправка информации на выходной порт. Преобразованный текст и сведения о продукте затем сохраняются в базе данных. Но тогда почему черно-белые полосы?

Для чего нужны бары?

«Коды» содержат информацию о конкретном товаре, которая переводится в буквы и цифры. Они кодируются полосами разной длины и ширины, черными и белыми. Конкретно, каждая черная и белая строки печатной этикетки представляют символ. Другими словами, штрихи представляют собой двоичный код, поэтому он состоит из 0 и 1. Белая линия соответствует 0, а черная линия соответствует 1.

Отслеживание продукции осуществляется благодаря кодам EAN на этикетках. Таким образом, каждый штрих-код обычно сопровождается двенадцатью цифрами, соответствующими этому стандарту, также называемому «Международный номер статьи» или «IAN». Первые шесть цифр — это идентификационные номера производителя, а следующие пять цифр — номер детали продукта. Последняя является контрольной цифрой, которая позволяет считывателю штрих-кода убедиться, что код был отсканирован правильно.

Облегчить жизнь трейдеру

Помимо идентификации товаров, сканеры штрих-кода также могут передавать их в базы данных, например Excel. Эта автоматизация подсчета данных позволяет пользователю избежать необходимости собирать и расшифровывать их вручную. А значит, чтобы избежать ошибок, обеспечить более надежное отслеживание их продаж и в то же время сократить время ожидания на кассе.

В дополнение к сканерам теперь можно сканировать штрих-коды с помощью мобильного телефона. И это благодаря бесплатным приложениям, доступным в Play Store и App Store. Например, «Сканер QR и штрих-кода».

_
Следите за Geeko на Фейсбук, YouTube эт Инстаграм так что вы не пропустите новости, тесты и советы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.