Как сохранить здоровье шейки матки? Знайте все о диагностике, лечении и уходе при раке шейки матки

Как сохранить здоровье шейки матки? Знайте все о диагностике, лечении и уходе при раке шейки матки | Фото: iStock Images

Нью-Дели: Шейка матки – это нижняя часть матки (матка), она образует ворота во внутренние репродуктивные органы женщины. Он соединяет влагалище с маткой и обеспечивает прохождение менструальной крови при беременности и обеспечивает питание сперматозоидов по мере их продвижения вверх к яйцеклетке. Гормоны месячного цикла изменяют слизистую и функцию шейки матки. Это также важно для половой функции. Шейка матки из-за своего расположения между влагалищем и маткой имеет деликатную зону, в которой лежит ахиллесова пята этой части матки.

Шейка матки действует как барьер, предотвращающий попадание бактерий и вирусов в матку, вызывающих серьезные инфекции. Заражение шейки матки называется цервицитом. Более легкая припухлость и аномальные выделения являются основными симптомами. Кровотечение после полового акта с выделениями из влагалища с неприятным запахом и болью, кровотечение между менструациями и частые инфекции мочевыводящих путей также могут возникать при наличии инфекции.

Общие заболевания, при которых может поражаться шейка матки

Чаще всего бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие цервицит, передаются половым путем. Цервицит может быть результатом распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая гонорею, хламидиоз, трихомониаз и генитальный герпес, аллергии на противозачаточные спермициды или латекс в презервативах или реакции на женские средства гигиены. Чрезмерный рост некоторых бактерий, которые обычно присутствуют во влагалище (бактериальный вагиноз), также может привести к цервициту. Сексуальное поведение с высокой степенью риска, то есть незащищенный половой акт, половая жизнь в раннем возрасте и наличие нескольких партнеров, подвергает вас риску развития цервицита.

Лечение цервицита

Лечение цервицита включает пероральные антибиотики и местное применение антибиотиков вагинального пессария и пробиотиков. Часто лечение приходится повторять, и наблюдается высокая частота рецидивов. Улучшение личной гигиены, такое как стрижка лобковых волос, употребление достаточного количества воды, смена нижнего белья как минимум дважды, соблюдение гигиены в туалете, должны стать привычкой, чтобы предотвратить рецидивы. Общее улучшение здоровья и иммунитета с помощью витаминных добавок, здоровое питание и физические упражнения также важны. Единственная наиболее эффективная профилактика – это постоянное правильное использование презервативов каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, чтобы снизить риск цервицита от инфекций, передаваемых половым путем.

READ  Антинаучное отношение к коронавирусу может навредить моим пациентам

Наиболее значительная из всех инфекций вызывается вирусом. Нет, не корона, а вирус папилломы человека (ВПЧ). Передающийся половым путем, этот вирус занимает зону трансформации – наиболее уязвимую область шейки матки – и постепенно, в течение десятилетия изменений, вызывает рак. ВПЧ типов 16 и 18 определены как наиболее вирулентные. Он остается основной причиной рака у женщин в Индии.

Диагностика рака шейки матки

Мазок по Папаниколау – это эффективный диагностический инструмент, который проводится в амбулаторных условиях. Он включает в себя осмотр шейки матки с помощью зеркала и использование щетки для взятия нескольких образцов клеток шейки матки на предметном стекле, чтобы определить, присутствует ли инфекция ВПЧ.

Лечение включает в себя простое иссечение зоны трансформации до радикальных операций, а в запущенных случаях также потребуется лучевая терапия. Рак шейки матки, если он обнаружен на ранней стадии, имеет высокий коэффициент излечения, поэтому важно делать мазки Папаниколау каждые три года для всех сексуально активных женщин.

Ведь вакцина – это аромат месяца и как все мы ждем спасителя! Не забываем о вакцине против ВПЧ. Всем молодым девушкам рекомендуется принимать до начала половой жизни. Три дозы принимаются в 0, 2 и 6 месяцев, и ревакцинация не требуется.

Для хорошего здоровья шейки матки придерживайтесь практики безопасного секса, поддерживайте гигиену, иммунитет, регулярно проверяйте наличие мазков Папаниколау; в случае обнаружения на ранней стадии лечение простое с хорошими показателями излечения. Регулярно посещайте гинеколога, чтобы помочь вам с репродуктивным здоровьем.

Отказ от ответственности: Автором статьи является доктор Аншумала Шукла, консультант отдела гинекологии, лапароскопической и роботизированной хирургии. Выраженные взгляды являются личными.

Leave a Comment