Как формации выйти из тупика?

Информатор Мариетт Хамер надеется, что тупиковая ситуация в построении будет вырвана в эти выходные. Лидерам VVD, D66, CDA, PvdA, GroenLinks и ChristenUnie необходимо поговорить друг с другом. «Ни одна из сторон пока не готова к переезду», – говорит политический репортер AD Ханс ван Суст в субботу WNL Op. По его словам, у этого тупика есть функция внутри формации.

«Давление необходимо наращивать до тех пор, пока страна не скажет:« Это займет очень много времени, теперь пора работать вместе », – говорит Ван Суст. «Марк Рютте должен продать своим сторонникам, что он выиграл, и по-прежнему войти в кабинет с двумя проигравшими левыми партиями. Его избирателям это не нравится. То же самое и с избирателями ХДД, и с избирателями левого толка. Партии опасаются реакции избирателя. Но если давление становится достаточно большим, все становится жидким ».

Рютте не хочет находиться в кабинете без CDA, несмотря на проблемы внутри этой партии. Встреча CDA не состоится до 18 сентября, чтобы обсудить проблемы, связанные с выборами и Питером Омцигтом. «Невозможно представить себе коалицию большинства, в которую не входит CDA, – говорит Ван Суст. «Сейчас все очень внимательно относятся к пятистороннему варианту с VVD, D66, CDA, PvdA и GroenLinks. Но есть еще один вариант – нынешняя правительственная коалиция с Христианским союзом ».

Текущая коалиция

Вариант сохранения действующей коалиции долгое время казался невозможным. Лидер ChristenUnie Герт-Ян Сегерс сказал после кризиса доверия вокруг Рютте, что он не хочет находиться в кабинете с лидером ВВД. «С тех пор он вернулся из этого. Он берет другую заметку. Он не имел в виду это лично и не исключает участия правительства. Он держит дверь открытой ».

Вариант продвижения с нынешней правительственной коалицией также казался трудным, потому что D66 этого не желала. «Кааг завоевала много мест, крича, что она хочет« новой политики ». Тем не менее, этот вариант снова на столе. Недаром Хамер также сказал Сегерсу, что он должен подумать о том, чего он хочет ». Ван Сост также слышит в D66, что сотрудничество с ChristenUnie все еще возможно, «если на самом деле нет другого варианта».

коалиция слева

«Коалиция левых не очевидна», – говорит Ван Суст. «Рютте и Хекстра этого не хотят. Они прекращают это, иначе эти разговоры начались бы давно. Это также не имеет смысла, потому что левые просто проиграли на выборах ».

JA21 и Вольт

Вариант правления с JA21 и Volt «никто не воспринимает всерьез», – говорит Ван Суст. «Это две новые партии, о которых никто не знает, насколько они стабильны. У них обоих всего по три места ».

Новые выборы

Ван Соест также не видит возможности проведения новых выборов. «Если вы действительно хотите дать избирателю пощечину, вы должны это сделать. Многие люди потрудились проголосовать в этом году, несмотря на коронный кризис. Вы действительно не можете, вы не можете это продать. Избиратель не должен объяснять ».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вайсглас: «Рютте должен написать проект коалиционного соглашения, если не будет прорыва»

Автор: Том Янссен

Leave a Comment