Калечащие австралийские цены на жилье теперь блокируют людей со средним доходом

Не только люди с низким доходом изо всех сил пытаются сэкономить на ипотеке, а время, необходимое для откладывания депозита, увеличивается.

По мере того, как цены на жилье продолжают расти, не только люди с низким доходом пытаются откладывать сбережения на ипотеку, но и профессионалы среднего класса также оказались втянутыми в то, что стало серьезной экономической проблемой.

Ежемесячный индекс цен на жилье CoreLogic должен быть опубликован в понедельник, и CommSec полагает, что он покажет рост примерно на 1,3%.

Это произошло после увеличения на 1,5% в сентябре, в результате чего стоимость австралийского жилья выросла на 20,3% за 12 месяцев, в результате чего средняя стоимость дома на самом дорогом рынке страны – Сиднее – составила чуть более 1,3 миллиона долларов.

Анализируя данные CoreLogic и Австралийского статистического бюро, сравнительный сайт Finder на этой неделе оценил, что среднее время откладывания депозита в столице Нового Южного Уэльса составляет более восьми лет.

Но он считает, что пригороды Вуллахра и Мосман гораздо сложнее покупать, так как среднее время, необходимое для накопления депозита, составляет ошеломляющие 18 с лишним лет.

Резервный банк Австралии уже несколько месяцев заявляет, что пристально следит за перегретым рынком жилья, а губернатор Филип Лоу обеспокоен тем, не начнут ли австралийцы «занимать невероятные суммы денег» спекулятивно.

Ранее в этом месяце точка дискомфорта, наконец, была достигнута, как отметил глава экономики ЦБ Гарет Эйрд, с политическим ответом, направленным на замедление объема нового кредитования при высоком соотношении долга к доходу.

Все основные экономисты банков говорят, что они ожидают, что цены на жилье продолжат расти в следующем году, но не такими безудержными темпами, как недавно, например, с г-ном Эйрдом, опрокидывание национальных цен на жилье вырастет на 7 процентов в 2022 году.

Эмма Доусон, исполнительный директор аналитического центра по вопросам неравенства Per Capita, сказала, что у работающих австралийцев не было реального повышения заработной платы в течение большей части десятилетия, но цены на недвижимость росли со скоростью, с которой никто со средним доходом не мог надеяться сравниться с их доходом. экономия.

«Первые покупатели жилья, которые все еще могут сколотить залог за дом – часто с помощью Банка мамы и папы – усиливают себя до упора, чтобы подняться на карьерную лестницу», – сказала г-жа Доусон NCA NewsWire.

«Только за последние шесть месяцев средний размер ипотечных кредитов рос на 11 600 долларов в месяц».

Важно отметить, что рост цен на дома также каскадирует через рынок аренды.

Кейт Колвин, национальный представитель группы лоббирования доступного жилья Everybody’s Home, опасается, что более широкие последствия будут серьезными, когда даже профессиональные пары, работающие полный рабочий день, которые изо всех сил пытаются выйти на рынок недвижимости, вместо этого застревают на дорогом рынке аренды.

«Ситуация с жильем в Австралии вышла далеко за рамки проблемы только для людей с низкими доходами», – сказала г-жа Колвин NCA NewsWire.

«Люди со средним доходом … вынуждены дольше откладывать покупку дома, создавая проблему, когда люди могут выходить на пенсию с ипотечной задолженностью, которую они изо всех сил пытаются погасить».

По ее словам, заоблачные цены лишили большую часть страны права собственности на жилье и вызвали противостояние экономической реальности, которая заставляет многих людей все дальше и дальше отдаляться от стабильного и безопасного жилья.

«Если предоставление дома – проблема для среднего дохода, то представьте, что это похоже на человека, который, как вы знаете, работает в сфере гостеприимства, получающий гораздо более низкую почасовую ставку, или работник по уходу за престарелыми, не говоря уже о том, кто на самом деле просто не в том положении, где они могут работать, потому что они нездоровы », – сказала она.

«Люди действительно остаются позади».

Г-жа Доусон согласилась с тем, что столь быстрый рост цен на жилье представляет собой системный риск для экономики.

Она указала пальцем прямо на тех спекулянтов, о которых говорил доктор Лоу.

«Рекордно низкие процентные ставки приводят к резкому росту цен на жилье, но наличие дешевых денег не приносит особой выгоды покупателям в первый раз», – сказала г-жа Доусон.

«Вместо этого инвесторы заявляют о растущей доле собственности, повышая цены и не позволяя молодым семьям жить в безопасном доме.

«Наряду с низкими процентными ставками скидка на налог на прирост капитала способствует спекулятивным инвестициям, поскольку люди стремятся получить краткосрочную прибыль, которая облагается налогом в размере половины заработной платы».

Она сказала, что РБА «не смог повысить процентные ставки, чтобы охладить рынок, не помешав восстановлению экономики Австралии».

«Фискальная политика по-прежнему благоприятствует инвесторам и способствует росту цен на жилье.

«Без вмешательства федерального правительства по перебалансировке налоговых настроек и макропруденциального регулирования с целью уменьшения стимулов для спекуляции на доходах от собственности и для строительства значительно большего количества социального и доступного жилья эта спираль цен на жилье будет по-прежнему представлять серьезный риск для нашей экономики и безопасности. молодых поколений ».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.