Калина Андролова была шокирована разоблачениями о COVID-19 и лаборатории в Ухани

По словам канадского патентного поверенного Дэвида Шварца: «Вы не можете запатентовать такую ​​болезнь, как рак или грипп. Но если мы говорим о патенте на такую ​​форму жизни, как бактерия или вирус, который был изменен человеком, то ответ – да. Поэтому вполне естественно, что мир должен ожидать событий, связанных с новыми вирусами, которые могут принести прибыль. Об этом в своем комментарии сообщила Калина Антролова в БНР.

В 2010 году Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) выиграли патент на определенный штамм вируса Эбола, известный как EboBun. Теперь владелец имеет право взимать плату за его использование.

Только годом ранее, в 2009 году, был запущен проект PREDICT, который является частью более крупной программы, включающей в общей сложности 4 проекта, связанных с предотвращением угроз пандемии. За десять лет ученые идентифицировали около 1200 вирусов, которые могут вызвать пандемии.

Еще в марте военная разведка США указала на возможность того, что SARS-CoV-2 был случайно сброшен из лаборатории в Ухани. Китайская военно-медицинская академия, со своей стороны, заключает, что «невозможно определить, возникла ли вспышка Kovid-19 естественным путем или в результате случайного лабораторного эксперимента».

Китайские власти заявляют, что источником инфекции является рынок морепродуктов, но, по данным военной разведки США, по крайней мере, треть из 40 крупнейших зараженных коронавирусом не контактировала с рынком.

Так называемые лаборатория в Ухане на самом деле является Институтом вирусологии. Эта лаборатория является первым и единственным учреждением в Китае с четвертым уровнем биобезопасности, который является наивысшим уровнем защиты от патогенов (BSL-4). Такой уровень лаборатория получила только в 2018 году, то есть всего за год до пандемии.

Коронавирусы собирали там с момента первоначальной вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, но большое количество вирусов было собрано в 2016 году. В Ухане есть еще одна лаборатория безопасности второго уровня (BSL-2), которая находится всего в 250 метрах от рынка. в Ухане.

В прошлом здесь хранилась коллекция коронавирусов. В течение последних пяти лет ученые из Ухани экспериментировали в области, называемой усилением функции (GOF): мутации в вирусах с целью приобретения новых свойств. Некоторые из этих экспериментов предполагают более легкую передачу вируса и повышение его патогенности. С медицинской точки зрения – более заразный и более опасный.

В 2014 году администрация президента Барака Обамы взяла «перерыв» в финансировании этого типа экспериментов (GOF), в частности тех, которые связаны с вирусами гриппа, SARS и MERC, включая коронавирусы.

Соединенные Штаты приостановили финансирование 18 исследований, хотя позднее на некоторые из них был снят мораторий. Обсуждение прекращения экспериментов началось в 2011 году, когда две лаборатории обнаружили, что вирус птичьего гриппа H5N1, который обычно поражает птиц, был изменен так, что он может передаваться между хорьками.

Критики считают, что если такой вирус будет выпущен, он может вызвать глобальную вспышку. Однако работа с вирусом птичьего гриппа продолжается в лабораториях Висконсина и Нидерландов.

В 2015 году известный советник Трампа доктор Энтони Фаучи одобрил проект стоимостью 3,7 миллиона долларов, переданный Уханьскому институту вирусологии. То есть американское государство привлекает на аутсорсинг исследования по коронавирусам. В 2017 году мораторий на финансирование подобной деятельности в США уже сняли.

Между тем, Национальному научному консультативному совету США по биобезопасности (NSABB) поручено дать рекомендации по этической структуре и соотношению пользы и риска. В Соединенных Штатах начинаются длительные дебаты и конференции.

Некоторые эксперты описывают исследование как проактивный подход к тому, что будет происходить в природе, и говорят, что эксперименты с коронавирусами имеют решающее значение для разработки вакцин и терапевтических агентов.

Других вызывает тревогу, когда вирусам наделяют свойства, которых нет в природе. Споры усилились из-за случайной утечки патогенов из нескольких защищенных лабораторий в Соединенных Штатах.

Известны случаи заражения лабораторных работников бактериями, вызывающими чуму и бруцеллез. В 2014 году из американской лаборатории произошла утечка сибирской язвы, заразившей 84 человека.

С тех пор как первоначальная вспышка атипичной пневмонии была потушена в 2003 году, лаборатории задокументировали шесть вспышек атипичной пневмонии, четыре из которых находятся в Китае. В 2004 году аналогичный вирусный выброс, опять же SARS, произошел в лаборатории в Пекине.

Тем не менее экспертное сообщество считает, что подобные эксперименты имеют фундаментальное значение для понимания биологии и патогенеза вирусов. Вирусологи хотят понять генетический код вирусов, особенности взаимодействия вирусов с хозяином, они хотят изучить, как вирусы ускользают от иммунной системы и антивирусного контроля в организме человека.

Еще до пандемии SARS-CoV-2 было известно о нарушениях техники безопасности в лаборатории в Ухане. В январе 2018 года посольство США в Китае предупредило Госдепартамент о нехватке квалифицированного технического персонала в Уханьской лаборатории.

Граммы также говорят о том, что ученые идентифицировали различные коронавирусы, похожие на SARS, которые могут взаимодействовать с человеческим рецептором ACE2 и, таким образом, вызывать заболевания, подобные SARS.

В своей статье Newsweek подчеркивает, что очень маловероятно, чтобы эта сложная дорогая лаборатория в Ухане с высокой степенью уверенности не пыталась мутировать вирус по схеме передачи от животного к животному.

Образец вируса RATG13, который считается наиболее близким к SARS-CoV-2, хранится в лаборатории Ухани, и его генетический материал соответствует 96%. Но, с другой стороны, даже этой разницы в 4% трудно достичь в любых экспериментах на животных, – говорит доктор Ральф Баррик, вирусолог из Университета Северной Каролины и специалист по коронавирусам.

Однако следует отметить, что он работал с китайцами над экспериментами такого типа. Доктор Баррик – один из самых страстных лоббистов подобных исследований.

Доктор Кристина Линн, имеющая обширный опыт в планировании политики национальной безопасности для правительства США, сказала: «В США было много настроений подать в суд на китайское государство за нанесенный ущерб, что Covid-19 является биологическим оружием, но ситуация быстро спадает. поскольку неясно, каковы были бы правовые последствия, если бы вирус просочился из китайской лаборатории, но в рамках исследовательского проекта, финансируемого и заказанного правительством США ».

Leave a Comment