Калифорнийский Солтон-Си извергает токсичные пары, создавая города-призраки

Франк Руис, директор программы Одюбона в Солтон-Си, ищет признаки активности птиц на северо-восточном берегу Солтон-Си. Когда-то процветающая экосистема озера ухудшается по мере того, как береговая линия отступает, а соленость увеличивается.

Эмма Ньюбургер | CNBC

ИМПЕРСКИЙ ГРАФ, КАЛИФ. – Видение Солтон-Сити было ясным: шумный курортный городок у кристально-голубых вод Солтон-Си. Жители могли пользоваться собственными лодочными доками и прогуливаться по усаженным пальмами улицам к пляжу.

Реальность города более мрачная. Вместо места отдыха это похоже на постапокалиптический город-призрак. Большинство домов были снесены или не построены. Пальмы – это пни. И море, хоть и красивое, но ядовито.

«Люди здесь раньше ловили рыбу, плавали, привозили свои лодки, – сказал Франк Руис, директор программы Одюбона в Солтон-Си, когда он стоял у разрушающегося дока на суше, которая когда-то была заполнена водой. «Они перешли от жизни в раю к жизни в аду».

Здесь, в юго-восточном углу Калифорнии, в окружении раскинувшихся гор и пустыни, находится самый большой и наиболее проблемный водоем штата, а также наиболее заброшенные поселения у его берегов.

Уменьшение объема воды в Солтон-Си может быть предварительным просмотром того, что произойдет в других сообществах на Западе США, поскольку водоснабжение станет менее предсказуемым из-за изменения климата. Годы засухи серьезно истощили водохранилища, питающие реку Колорадо, и надвигающееся сокращение обводненности может затронуть миллионы людей.

Солтон-Сити, расположенный на побережье Солтон-Си, когда-то планировался и развивался как курортный поселок. Сейчас этот район превратился в город-призрак с в основном пустыми участками и разрушенными домами.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Озеро, не имеющее выхода к морю, было образовано в 1905 году, когда случайный приток воды из реки Колорадо заполнил низменную впадину в пустыне, названную Раковиной Солтона. Озеро выросло до 400 квадратных миль всего за пару лет и оставалось заполненным из-за дренажных вод с ферм, в основном в Имперской долине.

Туризм и дикая природа процветали на море в середине 1900-х годов. В течение 20 века Калифорния потеряла около 95% своей территории. водно-болотные угодья и внутренние озера, что сделало Солтон критически важным местом обитания для миллионов перелетных птиц.

В 1970-х годах озеро начало испытывать повышенный уровень солености и загрязнение от сельскохозяйственных стоков. Сейчас экосистема озера разрушается, и ученые прогнозируют, что вода может стать настолько соленой, что выжить смогут только бактерии. В 1999 году море покрыли 375 квадратных миль но с тех пор сократился более чем на 45 квадратных миль.

По данным Национального общества одюбонов, многие из более чем 400 видов птиц, зависящих от моря, вымирают, и все виды рыб, кроме одного, вымерли в основном водоеме моря. Бывшее дно озера превращается в открытый пляж, который представляет опасность для здоровья более 650 000 человек.

Северный береговой пляж и яхт-клуб расположены вдоль северо-восточного берега моря Солтон-Си. Он был закрыт в 1980-х годах после того, как его причал был разрушен колебаниями уровня воды.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Дома на берегу озера в Солтон-Сити, населенный туристический пляж Бомбея и яхт-клуб, который когда-то принимал таких выдающихся личностей, как Фрэнк Синатра и Beach Boys, теперь в основном пустынны и сильно загрязнены.

«Пятьдесят лет назад здесь были рестораны, ночные клубы и гольф-клубы», – сказал Руис о заброшенном яхт-клубе на северо-восточном берегу моря. Клуб был закрыт в 1980-х годах после того, как его причал был разрушен колебаниями уровня воды. С тех пор он был преобразован в музей истории озера.

«А теперь посмотри, что у нас есть», – продолжил Руиз. «Худший экологический, медицинский и экономический кризис в современной истории».

Токсичные пары вредят бедным слоям населения

В течение десятилетий Солтон-Си сокращалось, но в последние несколько лет проблема обострилась.

Основная причина потери воды в море связана с попытками Калифорнии использовать меньше воды из реки Колорадо, которая снабжает водой и электроэнергией более 40 миллионов человек в Калифорнии, Аризоне и нескольких других штатах.

Озеро Мид и озеро Пауэлл, основные водохранилища на реке, переживают рекордное снижение уровня воды, в то время как потребность в воде со стороны окружающих городов и пригородов остается высокой. Федеральное правительство впервые начнет нормировать воду из озера Мид в следующем январе.

Чтобы уменьшить свою зависимость от реки, Калифорния в 2003 году заключила сделку с Imperial Irrigation District, которая снабжает сельхозугодья Imperial Valley водой из реки Колорадо, чтобы передать до 200000 акров воды в прибрежный Сан-Диего на срок до 75 лет.

Остатки сгоревшей лодки на пляже Бомбея. Когда-то Бомбей был популярным туристическим направлением, но растущая соленость, усыхание и испарения Солтон-Си сделали его городом-призраком, полным богемного искусства.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Сделка, названная Соглашение о количественном расчете, был крупнейшим переносом воды из сельскохозяйственных районов в города в истории США. Чтобы уменьшить ущерб, нанесенный Солтон-Си, согласно соглашению, Имперский ирригационный округ направил в Солтон дополнительную воду в течение 2017 года.

Фермеры Имперской долины продолжали успешно выращивать многие зимние овощи страны, потребляя при этом меньше воды. Согласно данным Бюро мелиорации США, даже после перекачки воды Имперская долина использует более половины всего водозабора Калифорнии из реки Колорадо.

Когда срок действия сделки истек, как и планировалось, снижение качества и количества воды, поступающей из Имперской долины в Солтон-Си, ускорилось, и Наблюдательный совет Имперского графства объявил местное чрезвычайное положение по поводу загрязнения воздуха на море.

Прогресс был медленным, а бездействие дорого обходилось. Сочетание ухудшения качества воздуха, утраты экологической среды обитания, снижения доходов от рекреации и девальвации собственности может стоить до 70 миллиардов долларов в течение трех десятилетий. согласно отчету опубликовано в 2014 году.

Графство Империал, одно из беднейших округов Калифорнии с преимущественно латиноамериканским населением, особенно пострадало от запаха тухлых яиц от сероводорода, проникающего в воду, лишенную кислорода. Он также подвергается воздействию пыли, поднимающейся с высохшего дна озера, которая содержит такие токсины, как мышьяк и селен.

Работа на пляже Бомбея. В основном заброшенном районе проводится ежегодный фестиваль искусств под названием Bombay Beach Biennale.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Imperial теперь известна одним из самых плохих по качеству воздуха в стране. Здесь самый высокий уровень обращений детей в отделения неотложной помощи по поводу астмы в Калифорнии – примерно вдвое больше, чем в среднем по штату. согласно исследованию в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

Море подчеркивает кризис экологической справедливости в штате, поскольку некоторые эксперты отмечают, что промедление и бездействие политики связано с тем фактом, что население, живущее ближе всего к морю, – это преимущественно цветные сообщества с низким доходом.

«Если бы море было рядом с Лос-Анджелесом, его бы давно починили», – сказал Руис. «Но это рядом с бедными сообществами – и у них нет политического влияния».

«Я думаю, что все изменится, когда море начнет влиять на более богатые сообщества в Палм-Спрингс», – добавил Руис. «Когда охраняемые поселения начнут ощущать последствия плохого качества воздуха, будут предприняты дополнительные действия».

Роберт Шеттлер, пресс-секретарь Имперского ирригационного округа, сказал, что округ работает над некоторыми проектами на море, такими как более мелкие планы по снижению качества воздуха и создание растительности, но сказал, что решения находятся в сфере ответственности государства.

«Это огромная проблема, требующая немедленного внимания», – сказал Шеттлер. «IID понимает заинтересованность в том, чтобы проблемы в Солтон-Си привлекли к себе внимание, которого они заслуживают, и, хотя меры могут быть предприняты медленно, мы рады видеть, что происходит еще больше».

Калифорния далека от исправления

Власти округа в течение многих лет призывали Калифорнию продвигать отложенные планы строительства водно-болотных угодий вдоль открытой береговой линии озера.

В 2018 году Калифорния учредила Программу управления в Солтон-Си для преодоления кризиса. Агентство природных ресурсов штата обнародовало 10-летний план строительства 30 000 акров среды обитания и проектов по подавлению пыли, а также оценивает импорт воды.

Одна из возможностей – это доставить воду из моря Кортеса, опреснить ее и закачать в озеро, хотя это будет дорого. Другая идея – сдавать воду в аренду у сельскохозяйственных пользователей в Имперской долине.

Проект сохранения среды обитания, часть 10-летнего плана Калифорнии по решению проблем в Солтон-Си, охватывает около 3770 акров открытого дна озера. В этом районе обитают такие дикие животные, как цапли и кулики.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Калифорния выделила более 270 миллионов долларов на реализацию проектов в области среды обитания, пылеподавления и улучшения качества воды на море. В начале этого года штат также выделил еще 220 миллионов долларов на строительство моря в рамках предложения губернатора Гэвина Ньюсома по водной инфраструктуре и реагированию на засуху.

Он также строит проект по сохранению среды обитания за 206 миллионов долларов, первый крупномасштабный проект среды обитания на море. Проект, в котором обитают такие дикие животные, как цапли и кулики, планируется завершить в 2023 году.

Но работа государства в Солтон-Си идет медленнее, чем обещалось.

К концу 2020 года в штате было построено в общей сложности 755 акров объектов пылеподавления – его первоначальная цель составляла 1750 акров – и не было завершено никаких проектов по созданию среды обитания. в соответствии с отчет программы Salton Sea Management Programme на 2021 год.

Котлы с геотермальной грязью, расположенные недалеко от берега моря Солтон. Добыча лития, компонента аккумуляторных батарей, рассматривается как экономическая и экологическая возможность для общества.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Майкл Коэн, старший научный сотрудник Тихоокеанского института, более двух десятилетий изучал использование воды в бассейне реки Колорадо и управление водным пространством Солтон-Си. Коэн сказал, что государство «абсолютно не» уделяло должное внимание кризису и не уделяло ему первоочередного внимания.

«Штат сильно отстает от графика восстановления Солтон-Си», – сказал Коэн. «Доступно много денег и много воды. Но они недостаточно быстро укомплектованы кадрами. И есть много бюрократии, на которую уходит много времени».

«Проблемы Солтон-Си сложны и неотложны, и дальнейшая деградация моря усугубит существующие проблемы», – говорится в заявлении Артуро Дельгадо, помощника секретаря по политике Солтон-Си в Агентстве природных ресурсов.

«Мы признаем, что в прошлом прогресс был медленным, но государство и его партнеры продемонстрировали твердую приверженность реализации проектов на местах», – сказал Дельгадо. «Несмотря на то, что в прошлом было много задержек, в последние годы мы набрали сильный импульс и добавили ключевой персонал для расширения наших возможностей».

Пляж Солтон-Си расположен на западном берегу Солтон-Си. Море небезопасно для купания, катания на лодке или рыбалки.

Эмма Ньюбургер | CNBC

Одна из основных экономических перспектив – добыча лития. По мере того как береговая линия моря отступает, обнажается пляж, который может обеспечить доступ к литию, компоненту электромобилей и аккумуляторов энергии.

Энергетическая комиссия штата предоставила финансирование энергетическим компаниям для изучения лития, имея в виду, что разработка геотермальной энергии и извлечение лития могут обеспечить экологически чистую энергию и стимулировать рост числа рабочих мест на местном уровне.

Солтонское море никогда не сможет быть восстановлено до того состояния, в котором оно было когда-то, поскольку в Калифорнии не хватает воды, чтобы его снова заполнить, а изменение климата продолжает ухудшать условия засухи.

Но хотя прогресс в преодолении кризиса застопорился, эксперты настаивают, что Калифорнии еще не поздно найти и внедрить решения.

«У нас есть моральное обязательство заботиться о дикой природе и сообществах, пострадавших от моря Солтон-Си», – сказал Руис. «Я бы хотел увидеть это озеро, полное воды, но это невозможно. Решение состоит в том, чтобы сообщества, водные районы и экологические группы нашли общий язык и защитили его».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.