Камала Харрис делает историю, первая женщина, удерживающая власть в США

Джакарта, CNN Индонезия –

Вице-президент США Камала Харрис установила рекорд как первая женщина, когда-либо занимавшая президентскую власть В КАЧЕСТВЕ пусть даже ненадолго.

Харрис находился у власти в течение часа и 25 минут в пятницу (19.11) по местному времени. Джо Байден временно передал питание Харрису, когда тот находился под наркозом для обычной колоноскопии.

Директор Центра американских женщин и политики Дебби Уолш сказала, что, хотя это был исторический момент, она не считается первой женщиной, занявшей пост президента США.

Но это подтверждает тот факт, что женщина впервые заняла позицию номер один в стране дяди Сэма.

«Впервые женщина занимает первое место в преемственности», – сказал он.

25-я поправка к Конституции США устанавливает процедуру передачи президентом власти, когда он не может выполнять свои обязанности.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что официальное письмо Конгрессу о временной передаче власти было доставлено в 10:10 (15.10 по Гринвичу), до того, как Байден был усыплен.

«Президент возобновил свои обязанности в 11:35 утра», – говорится в заявлении Белого дома.

Байден, которому в субботу исполнилось 79 лет, прибыл в Медицинский центр Уолтера Рида в пятницу утром. С момента вступления в должность президента США он прошел первый ежегодный плановый медицинский осмотр.

Президентские полномочия были переданы предыдущему вице-президенту, когда президенту Джорджу Бушу была сделана колоноскопия в 2002 и 2007 годах.

Харрис – первая женщина, занявшая пост вице-президента США, за почти 250-летнюю историю страны еще ни одна женщина не занимала пост президента.

(mrh / mik)

[Gambas:Video CNN]


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.