Кампания американцев китайского происхождения за Трампа в WeChat

Мин Дао, 57-летний американец китайского происхождения, приехавший в США почти 30 лет назад, недавно стал сторонником кампании Дональда Трампа. За последние два года он создал по крайней мере 10 групп для обмена сообщениями в социальных сетях с такими именами, как «Американцы для президента Трампа», чтобы охватить своих коллег китайско-американского происхождения.

Но эти группы могут исчезнуть в любой момент: все они есть в WeChat, китайском социальном приложении, которое Трамп пригрозил запретить в США.

Хотя большинство американцев китайского происхождения проголосовало за Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, четыре года спустя самые громкие голоса в WeChat прозвучали в поддержку Трампа. Согласно исследованию, проведенному Чи Чжаном из Высшей школы журналистики Колумбии, блогеры WeChat, пользующиеся наибольшим охватом, имеют республиканский характер. Он описывает платформу как «асимметрично поляризованную».

Американцы китайского происхождения, как правило, не испытывают энтузиазма по отношению к какой-либо из сторон – согласно Национальному азиатско-американскому исследованию, 85 процентов называют себя независимыми, – но активная, мобилизованная фракция сторонников Трампа сформировала дискурс WeChat.

У приложения около 3 млн пользователей в США, в основном это иммигранты из первого поколения и недавние китайские иммигранты, и оно не имело большого успеха в плане широкого использования.

В результате изоляция WeChat от большинства американцев по сравнению с основными платформами, такими как Twitter, Facebook или WhatsApp, создала безопасное пространство для высказываний сторонников Трампа, «без опасений, что об этом узнают соседи или коллеги», по словам Кристины Ву из Университет Хофстра в Нью-Йорке.

Мо Фан, аналитик из Портленда, публикует в WeChat свое настоящее имя и фотографию. Но в Instagram и TikTok, приложении для коротких видео, на которое нацелен Трамп, он использует псевдоним. «Я видел несколько примеров, когда сторонники Трампа отправляли сообщения, а левые группы выясняли, где они работают, и оказывали давление на своего работодателя», – сказал он.

Дезинформация в поддержку Трампа распространяется в американских блогах WeChat, которые легко зарегистрировать и которые обычно обслуживают аудиторию менее 10 000 читателей. Один иммигрант первого поколения в возрасте 60 лет, имеющий докторскую степень в области инженерии, принял гидроксихлорохин после прочтения статей в WeChat о том, что г-н Трамп продвигает этот препарат в качестве средства от коронавируса.

«Официальные инициативы WeChat по проверке фактов обычно не ориентированы на зарубежные политические новости», – заявила NoMelonGroup, группа добровольцев, занимающихся проверкой фактов из китайской диаспоры в США.

В то же время группа заявила, что политическая дезинформация в WeChat усиливается коммерческими аккаунтами, такими как блоги об обучении за границей, в которых для увеличения количества кликов используются вызывающие страх заголовки, а это означает, что она распространяется быстрее, чем статьи с проверкой фактов.

Американцы китайского происхождения поддерживают Трампа по многим из тех же причин, что и другие его сторонники. «Консервативная культура США очень похожа на культуру наших отцов, бабушек и дедушек», – сказал г-н Тиан, 31-летний инженер из Миссури, ожидающий своей грин-карты и не пожелавший называть свое имя.

Вэнь Хуа использовал WeChat для кампании в защиту Дональда Трампа в 2016 году, но теперь обеспокоен слежкой за приложением © Вен Хуа

«Люди ценят семью, поощряют тяжелую работу и выступают против многих современных идей, таких как гомосексуализм и сексуальная свобода».

И все же американцы китайского происхождения отличаются от среднего избирателя Трампа своим высоким уровнем образования и зарплатой. Эти атрибуты дополняют их рассказ об успешных иммигрантах, добившихся своего успеха, которые не полагаются на правительственные подачки. В результате некоторые элитные китайские иммигранты присоединились к белому американскому рабочему классу как маловероятные сторонники Трампа.

Позитивные действия также мобилизовали консервативных китайских избирателей, которые опасаются, что их высокая представленность в учебных заведениях находится под угрозой.

Активисты Трампа в WeChat используют приложение, чтобы поддерживать связь с друзьями и семьей в Китае, но проводят различие между своей любовью к китайскому народу и китайскому правительству, которое, по их словам, было целью политики Трампа.

Некоторые принимают санкции против Китая, поскольку это отвечает интересам США. Другие счастливы видеть поражение Пекина, особенно те, кто приехал в США из-за разочарования в Китае.

Одной из таких женщин является Вэнь Хуа, которая стучит в дверь Трампа в ее родном штате Вирджиния. Используя флаг США в качестве фона для видеозвонков, г-жа Вэнь рассказала, как она приехала в США с волной гонконгских эмигрантов перед возвращением этого региона под власть Китая в 1997 году.

«Мне не нравятся натурализованные американцы китайского происхождения, которые пытаются привнести сюда социализм или коммунизм. Они могут вернуться в Китай », – сказала она.

Но организовать в WeChat становится все труднее не только из-за надвигающегося запрета в США, но и из-за китайской цензуры. Простые фильтры WeChat для чувствительных терминов, таких как «демократия», могут обнаруживать статьи о политике США. Иногда, когда г-н Мин отправляет статьи своим группам, те, у кого в аккаунтах WeChat есть номера телефонов, зарегистрированные в Китае, не могут получить ссылки, независимо от того, где они находятся.

Г-жа Вэнь, которая использовала WeChat в 2016 году для организации кампании по вызову двери для г-на Трампа, была рада отказаться от платформы в этом году. «Я знаю, что это полностью контролируется. Сейчас я в основном использую Telegram », – сказала она, имея в виду приложение для обмена зашифрованными сообщениями.

Если Трампу удастся пройти запрет WeChat, Мин сказал, что поддержит президента. «Я поддержу это, даже если запрет навредит мне», – сказал он. «В США WeChat должен подчиняться законам США. Если вы находитесь в США, и они используют китайские законы для вашей цензуры, это не нормально ».

С дополнительным репортажем Нянь Лю в Пекине

Болотные записки

В обратном отсчете до выборов 2020 года будьте в курсе важных вопросов кампании с помощью нашего информационного бюллетеня о силе и политике США с обозревателями Рана Фороохар и Эдвард Люс. Подпишите здесь

Leave a Comment