Кампания Трампа требует еще одного пересчета голосов в Грузии

АТЛАНТА – В субботу кампания президента Дональда Трампа заявила, что добивается второго пересчета голосов на президентских выборах в Грузии после того, как первый не оказался в его пользу.

Согласно правилам государственных выборов, кампания находится в пределах его прав; пересчет из первых рук, завершенный в четверг и заверенный в пятницу, был автоматически инициирован новым законом штата.

Кампании могут запросить дополнительный машинный пересчет, если разница голосов не превышает 0,5 процента. Окончательные сертифицированные результаты показали, что Джо Байден набрал 49,51 процента, а Трамп – 49,25 процента при марже 0,26 процента.

«Сегодня кампания Трампа подала петицию о пересчете голосов в Грузии», – говорится в заявлении кампании. «Мы сосредоточены на обеспечении соблюдения всех аспектов закона штата Джорджия и Конституции США, чтобы учитывались все законные голоса».

В отличие от Висконсина, где предвыборная кампания Трампа должна была заплатить 7,9 миллиона долларов авансом, чтобы покрыть расходы по всему штату, счет за пересчет в Джорджии оплачивается местными юрисдикциями, финансируемыми налогоплательщиками.

Официальные лица штата не представили общую смету расходов, но, по оценкам округа Фултон, самого густонаселенного штата Джорджия, пересчет может стоить около 200000 долларов.

Жаклин Ротенберг, директор по связям с общественностью избирательной кампании избранного президента Джо Байдена в Джорджии, заявила в субботу вечером в заявлении: «Пересчет голосов на прошлой неделе подтвердил то, что мы уже знали: избиратели Джорджии выбрали Джо Байдена своим следующим президентом».

«Нет никаких оснований полагать, что есть широко распространенные ошибки или мошенничество, и у кампании Трампа нет доказательств, подтверждающих их необоснованные утверждения», – сказала она. «Что касается сопоставления подписей, обе стороны были осведомлены о правилах, установленных за несколько месяцев до выборы и все подписи уже поставлены. Любой дальнейший пересчет просто подтвердит победу Джо Байдена в Грузии в третий раз ».

Пересчет, запрошенный кампанией, включает повторное сканирование бумажных бюллетеней, в которых не учитывается призыв Трампа «включить сопоставление подписей». Аудит в масштабе штата не проверял подписи, потому что после проверки подписей на внешнем конверте до первоначального подсчета голосов они отделяются от бюллетеней внутри, чтобы сохранить тайну голосования.

В пятницу губернатор-республиканец Брайан Кемп сказал, что он слышал от грузин, обеспокоенных невозможностью сопоставить подписи во время ручного пересчета пяти миллионов бюллетеней.

«Грузины, от которых я слышал, чрезвычайно обеспокоены этим, поэтому я призываю госсекретаря Раффенспергера рассмотреть возможность решения этих проблем», – сказал он. «Кажется, достаточно просто провести выборочную проверку подписей на конвертах для открепительных бюллетеней и сравнить их с подписями на заявках и в досье в офисе государственного секретаря».

Госсекретарь Брэд Раффенспергер не сообщил, рассматривает ли его офис такой план.

Официальный представитель Джорджии по выборам Гейб Стерлинг на пресс-конференции в начале этой недели, казалось, умолял прекратить противодействие Трампу на выборах: «Послушайте, у вас уже есть пересчет рук. Ничего не изменилось.

Шут сообщил из Атланты, а Ромеро из Сан-Диего.

Leave a Comment