Канада будет получать один миллион доз вакцины против COVID-19 в неделю, начиная с апреля: общие сведения

Генерал-майор Дани Фортин, военный командующий, отвечающий за логистику вакцины COVID-19 в Канаде, заявил сегодня, что производители, как ожидается, будут поставлять до одного миллиона доз в неделю, начиная с апреля.

Весной, сказал Фортин, страна перейдет от первого этапа развертывания вакцины – иммунизации особо уязвимых людей, таких как жители домов длительного ухода, некоторые взрослые коренные жители и поставщики медицинских услуг – к более широкому развертыванию по мере того, как количество родов станет больше и более частый.

Канадская кампания иммунизации началась медленно. За месяц проведения вакцинации едва ли один процент населения получил хотя бы одну прививку продуктов Pfizer или Moderna. В провинции и края доставлено всего 710 000 доз.

Федеральное правительство ожидает, что к концу марта будет получено до шести миллионов доз – этого достаточно для трех миллионов человек, которые будут полностью вакцинированы с использованием двухдозовых продуктов Pfizer и Moderna. Но в четверг Фортин признал, что правительство все еще обсуждает график поставок.

«В первом квартале у нас дефицит вакцин», – сказал Фортин. Апрель ознаменует начало того, что он называет «фазой наращивания мощности».

Перспектива получения миллиона доз в неделю будет приятной новостью для руководителей провинций, которые требовали увеличения поставок вакцины в связи с резким ростом случаев COVID-19.

В то время как кампания вакцинации начиналась медленно, некоторые провинции, особенно Онтарио и Квебек, отрегулировали свои процессы для более быстрого введения доз.

«Мы обмениваемся данными с провинциями и территориями, которые, конечно, по понятным причинам хотят больше вакцин, поскольку они наращивают свои программы вакцинации. Проблема в том, что у нас есть ограниченные количества», – сказал Фортин. «Проблема в том, что сейчас… есть, возможно, разочарование относительно небольшими количествами, которые распространяются», – сказал Фортин.

Остальные провинции отстают. Десятки тысяч доз, доставленных федеральным правительством, хранятся в морозильных камерах. Манитоба и Новая Шотландия особенно медленно выходят из ворот, используя менее половины полученных ими ударов.

В соответствии с Трекер вакцины CBCДо настоящего времени было введено 419 209 доз.

Другие многообещающие кандидаты на вакцины, такие как вакцины от AstraZeneca и фармацевтического подразделения Johnson & Johnson, Janssen, в настоящее время рассматриваются регулирующими органами Министерства здравоохранения Канады.

На вопрос, сколько доз этих вакцин может поступить в Канаду во втором квартале этого года, Фортин ответил, что не может сказать.

«Нам известны плановые цифры. Я не собираюсь раскрывать их в настоящее время, потому что это связано с соглашениями о конфиденциальности с производителями», – сказал он. «У нас есть контрактная сумма, закупленная в ожидании одобрения регулирующих органов. Я не могу говорить о точных количествах в настоящее время».

Он сказал, что дозы начнут «просачиваться в страну», если эти продукты получат зеленый свет от Министерства здравоохранения Канады.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил во вторник, что в период с апреля по июнь могут быть полностью вакцинированы до 20 миллионов канадцев. Офис министра государственных услуг и закупок Аниты Ананд позже пояснил, что эта цифра зависит от других вакцин, помимо продуктов Moderna и Pfizer, одобренных регулирующими органами для использования в Канаде.

Leave a Comment