Канада и Дания достигли соглашения по давнему пограничному спору — Синьхуа

Оттава, 14 июня /Синьхуа/ — Канада и Дания во вторник достигли соглашения об урегулировании давних пограничных споров о суверенитете арктического острова путем создания сухопутной границы.

Согласно пресс-релизу, выпущенному Министерством по международным делам Канады (GAC), новое соглашение «также модернизирует морскую границу 1973 года в пределах 200 морских миль и устанавливает морскую границу в море Линкольна. Кроме того, оно устанавливает границу на континентальном шельфе за пределами 200 морских миль». миль в Лабрадорском море».

Остров, известный как Тартупалук на гренландском языке или остров Ханса на английском языке, расположен в проливе Кеннеди пролива Нэрс между Гренландией — автономной территорией в составе Королевства Дания — и Канадой, говорится в релизе. 1,2 кв. км, необитаемый, без растительности и дикой природы.

По данным GAC, остров имеет традиционное, символическое и историческое значение для местного населения, и обе стороны обсуждают суверенитет острова более 50 лет.

«Постоянный доступ и свобода передвижения по всему острову для инуитов и местных жителей, проживающих в Аванерсуаке, Калааллит-Нунаате и Нунавуте, Канада, в том числе для охоты, рыбалки и других связанных с ними культурных, традиционных, исторических и будущих мероприятий, будут сохранены. “, – говорится в сообщении, добавляя, что для всех посетителей будет установлен практичный и работоспособный режим пограничного контроля.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.