Канада отказалась от переговоров о подписании соглашения о свободной торговле с Китаем

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Китая Ли Кэцян во время встречи в Пекине в 2017 г. (REUTERS / Thomas Peter / файл)

Канада отказался от своих планов подписать соглашение о свободной торговле с Китаем, как сообщил в пятницу министр иностранных дел североамериканской страны Филипп Шампань в заявлении для газеты. Глобус и почта опубликовано в эту пятницу.

Это заявление сделано в момент, когда двусторонние отношения переживают один из худших моментов за последние десятилетия. и чиновник сослался на эту напряженность, когда отказался от намерений подписать торговое соглашение, которое Оттава и Пекин начали изучать в 2016 году. вскоре после восхождения на пост премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Я не вижу сейчас условий для продолжения этих дискуссий. Китай 2020 года – это не Китай 2016 годаСказал шампанское.

В сентябре 2016 года Трюдо объявил о начале «предварительных переговоров» для подписания договора такого рода, а также переговоров по спорным договором о выдаче во время визита, что премьер-министр Китая Ли Кэцян затем сделал в Канаду. .

Итак, Трюдо и Ли объявили об «амбициозной цели» по удвоению двусторонней торговли к 2020 г.. Для канадского премьер-министра, пришедшего к власти в октябре 2015 года, расширение экономических отношений с Китаем было жизненно важным для развития Канады.

Министр иностранных дел Филипп Шампань.  EFE / EPA / ANTHONY ANEX / Архив

Министр иностранных дел Филипп Шампань. EFE / EPA / ANTHONY ANEX / Архив

Но в последние годы отношения между двумя странами резко ухудшились. тем более что в декабре 2018 года Канада арестовала по запросу США финансового директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу..

Мэн остается в Канаде на испытательном сроке до принятия канадскими судами решения о ее возможной экстрадиции в США, где ее обвиняют в банковском мошенничестве с целью уклонения от торговых санкций, введенных Вашингтоном против Ирана.

Последнее мероприятие по делу произошло в мае этого года. когда канадский судья постановил, что Соединенные Штаты прошли юридический тест на экстрадицию Ваньчжоу. Однако судебная тяжба может затянуться на годы, учитывая, что защита Мэн имеет возможность обжаловать решение, а также сделала ряд параллельных заявлений, которые суд согласился пересмотреть.

Вскоре после ареста Менга в аэропорту Ванкувера, где он остановился по пути в Мексику, Китай задержал двух канадцев, дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор. Оба все еще находятся в тюрьме в Китае и были обвинены в краже государственной тайны.

В то время как Менг живет со своей семьей в одном из двух принадлежащих ему особняков в Ванкувере, Ковриг и Спавор с момента ареста содержатся в одиночных камерах в разных тюрьмах и лишь изредка посещаются представителями канадского консульства.

Исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу находится под домашним арестом в Канаде с 2018 года. Фото: REUTERS / Jennifer Gauthier / File Photo

Исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу находится под домашним арестом в Канаде с 2018 года. Фото: REUTERS / Jennifer Gauthier / File Photo

Кроме того, Китай, который обвиняет Канаду в нарушении прав человека Мэн и требует освободить дочь основателя Huawei, препятствует продажам в стране основных канадских продуктов, таких как рапс и свинина.

В последние годы Канада впервые попыталась незаметно освободить Коврига и Спавора. Но из-за отсутствия результатов он развернул среди своих союзников кампанию давления на Китай, что усилило воинственный тон китайских властей..

Напряженность нашла свое отражение в других столкновениях и разрыве отношений между двумя странами. В июне канадские операторы связи Bell и Telus объявили в июне о прекращении использования оборудования Huawei в своих соответствующих сетях 5G.. А в конце августа Канада расторгла соглашение о разработке вакцины против Covid-19 с китайской фармацевтической компанией CanSino, сославшись на задержки с доставкой лекарств.

Решение правительства Трюдо отказаться от планов подписания соглашения о свободной торговле с Китаем также имеет большое символическое значение: именно его отец, Пьер Трюдо (премьер-министр с 1968 по 1979 год и с 1980 по 1984 год), 50 лет назад возобновил дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.

Подробнее по этой теме:

Канада закрывает двери для Huawei: две основные телекоммуникационные компании отказываются от оборудования 5G китайского производителя

Канада приостановила испытания вакцины против китайского коронавируса

Китайский режим объявил о поездке в Канаду в ответ на напряженность в Гонконге.

Leave a Comment