Канада предоставила убежище 14 гонконгским диссидентам, говорят активисты

Мужчина держит знамя во время митинга в поддержку демократии в Гонконге в Ванкувере 16 августа 2020 года.

ДАРРИЛ ДАЙК / Канадская пресса

Канада предоставила убежище 14 гонконгским продемократическим активистам, спасающимся от репрессий Пекина в бывшей британской колонии, согласно канадской группе, поддерживающей десятки соискателей статуса беженца.

Джейн Ли – соучредитель New Hong Kong Cultural Club, группы канадских сторонников демократии в Гонконге, которая имеет отделения в Торонто, Калгари и Ванкувере. Она сказала, что ее группа помогла 30 гонконгцам подать заявление о предоставлении убежища в Канаде, и все из них были признаны заявителями. Из этой группы 14 были приняты в качестве политических беженцев.

Эти события являются признаком того, что Канада открывает свои двери для тех, кого преследует китайское правительство.

История продолжается под рекламой

Канада называет массовые аресты в Гонконге “нападением на представительную демократию”

Гонконгская канарейка мертва

Китай сбросил “политическую гильотину” в Гонконге с арестом 53 продемократических политиков и ученых

Офис министра иммиграции Марко Мендичино отказался комментировать заявления о предоставлении статуса беженца, заявив, что решения по ним принимаются независимым советом, но заявила, что Канада намерена приветствовать жителей Гонконга, где это возможно.

«Узы, связывающие Канаду и Гонконг, глубоки, [and] Поскольку многие молодые гонконгцы смотрят за границу, мы хотим, чтобы они выбрали Канаду », – сказал Александр Коэн, пресс-секретарь г-на Мендичино. «Мы решительно поддерживаем право на мирный протест, свободу выражения мнений и свободу собраний, и участие в них никогда не является правонарушением по канадскому законодательству».

Однако, как указывает иммиграционный адвокат из Ванкувера Ричард Курланд, прием беженцев из Гонконга также является обвинением в отношении системы правосудия азиатского города, которая по-прежнему сохраняет наследие институциональных рамок из Великобритании, несмотря на передачу Гонконга в 1997 году Китаю.

Он сказал, что новый закон о безопасности, введенный Пекином в Гонконге в июне прошлого года, упростил получение статуса беженца в Канаде. Этот закон был якобы направлен против отделения, подрывной деятельности и терроризма, но он содержит расплывчато определенные преступления, которые, по мнению критиков, эффективно криминализируют инакомыслие и оппозицию.

«По сути, канадская система определения статуса беженца поставила под сомнение репутацию судебной системы Гонконга».

Globe and Mail разговаривала с некоторыми беженцами, но не сообщает некоторые подробности их дел, потому что они опасаются возмездия против себя или своих семей в Гонконге со стороны агентов коммунистической партии Китая. Globe также предоставляет им конфиденциальность по той же причине.

В соответствии с канадским законодательством, «беженец по конвенциям» относится к Конвенции Организации Объединенных Наций о статусе беженцев и определяется как лицо, которое не может вернуться в свой дом «из-за вполне обоснованного страха преследования по признаку расы, религии, политических убеждений. »Или другие факторы.

История продолжается под рекламой

Питер (псевдоним), житель Гонконга в возрасте 30 лет, является одним из 14 соискателей убежища в Канаде. Совет по иммиграции и беженцам Канады сообщил ему в письме от 1 декабря, что отдел защиты беженцев определил, что он является «беженцем по соглашению», и его ходатайство о предоставлении убежища было принято.

Питер поселился в городе Онтарио и поступил на курсы по информационным технологиям, чтобы возобновить свою карьеру. Его активистская карьера началась еще во время протестов движения «Зонтик» в Гонконге в 2014 году после того, как Пекин отверг идею открытых выборов и заявил, что будет контролировать выдвижение кандидатов на выборах главы исполнительной власти Гонконга.

Он сказал, что не был арестован или обвинен в протестах, но находится под наблюдением и считает, что ему небезопасно оставаться в Гонконге. Питер сказал, что он очень скучает по своей семье и ожидает, что его единственный способ навещать их в будущем – это встретиться где-нибудь, например, на Тайване.

Питер сказал, что ему известно о многих гонконгских активистах, которые хотели бы подать заявление о предоставлении убежища в Канаде, но не могут, потому что ограничения на поездки из-за пандемии не позволяют им добраться до канадской земли, чтобы подать заявление.

Западные страны, включая Канаду, Австралию, Великобританию и Соединенные Штаты, обвинили однопартийное государство Китая в нарушении договора 1984 года, в котором Пекин обязался поддерживать местную автономию, гражданские права и верховенство закона Гонконга в течение 50 лет после передачи власти. С июня 2020 года власти Гонконга при поддержке Пекина запретили продемократическим законодателям баллотироваться на посты, а в этом месяце полиция произвела массовые аресты большинства оставшихся деятелей оппозиции и активистов.

Г-н Курланд сказал, что, по его мнению, стратегия Китая заключается не в том, чтобы подчинять гонконгцев-диссидентов, а в том, чтобы поощрять исход тех, кто не согласен с правлением коммунистической партии Китая, оставляя город и его богатую недвижимость убежищем для китайской элиты. «Они хотят, чтобы вода кипела, но не переполняла кастрюлю – выполняя публичные ордера на арест, чтобы побудить людей уйти. Если они смогут выгонять от 50 000 до 60 000 молодых людей в год в другие страны, для них это будет дешево ».

История продолжается под рекламой

По оценкам, в Гонконге проживает около 300 000 канадских граждан, но их будущее там не определено.

Юрист из Ванкувера сказал, что, по его мнению, в какой-то момент Китай заставит владельцев иностранных паспортов выбирать между разрешением на проживание в Гонконге и гражданством за рубежом.

Регина Ип, пропекинский депутат из Гонконга, в прошлое воскресенье написала колонку в South China Morning Post, в которой говорится, что жители Гонконга должны делать выбор между правом проживания в Гонконге или иностранным гражданством.

Она сказала, что Пекин давно придерживается подхода «один глаз открыт, один глаз закрыт» к гонконгцам с двойным гражданством, но заявила, что это должно измениться. «Спустя 23 года после передачи власти тем, кто принимает сознательное решение уехать и, как следствие, отказаться от Гонконга, следует предложить сделать выбор – Китай или другая страна», – написала она.

Узнавайте, что происходит в залах власти, с помощью главных политических заголовков дня и комментариев, выбранных редакторами Globe (только для подписчиков). Зарегистрироваться Сегодня.

.

Leave a Comment