Home » Канадский город заявляет о готовности разместить у себя хранилище : Отходы и переработка

Канадский город заявляет о готовности разместить у себя хранилище : Отходы и переработка

Канадский город заявляет о готовности разместить у себя хранилище : Отходы и переработка

11 июля 2024 г.

Городок Игнас на северо-западе провинции Онтарио стал первым сообществом, подтвердившим свою готовность перейти к следующему этапу процесса выбора площадки для размещения глубинного геологического хранилища отработанного ядерного топлива Канады.

Президент и генеральный директор NWMO Лори Свами поздравляет мэра Кима Бэйгри с подтверждением того, что Игнас готов разместить на своей территории глубокое геологическое хранилище (Фото: NWMO)

Канадская организация по управлению ядерными отходами (NWMO) начала процесс выбора подходящего места для глубинного геологического хранилища (DGR) для отработанного ядерного топлива Канады в 2010 году. К 2012 году 22 сообщества выразили заинтересованность в изучении проекта и изучении своего потенциала для его размещения. Одиннадцать из этих сообществ перешли ко второму этапу процесса предварительной оценки NWMO. К концу 2019 года список потенциальных принимающих сообществ был сужен до двух: Revell Site, примерно в 43 км к северо-западу от города Игнас и в 21 км к юго-востоку от племени оджибвеев озера Вабигун; и South Bruce Site, примерно в 5 км к северо-западу от Тисуотера в муниципалитете South Bruce.

Процесс готовности Игнаса предоставил сообществу многочисленные возможности для внесения вклада в проект. Многоэтапная программа вовлечения сообщества, проводимая сторонним консультантом по вовлечению With Chéla Inc, включала прямой диалог с жителями, вовлечение молодежи и голосование сообщества, открытое для жителей в возрасте 16 лет и старше. Кроме того, волонтерский комитет по готовности Ad Hoc рассмотрел результаты мероприятий по вовлечению и предоставил Совету рекомендации относительно готовности сообщества принять проект.

Рекомендации Совету показали, что 77,3% (495 участников) проголосовали за то, чтобы стать сообществом, готовым принять гостей, в то время как 20,8% (133) проголосовали против и 1,9% (12) воздержались. По оценкам Челы, было 1035 подходящих участников, и 660 из них выбрали процесс.

Read more:  Великобритания объявляет себя лидером в борьбе с опасностями искусственного интеллекта

На специальном заседании 10 июля городской совет Игнаса единогласно принял и одобрил ряд рекомендаций Специального комитета по готовности и принял резолюцию, адресованную NWMO, в которой указано, что город готов принять DGR.

«Мы гордимся тем, что являемся первым сообществом в Канаде, которое выразило свою поддержку и готовность продолжить процесс отбора NWMO в потенциальном месте проекта DGR в этой области», — заявил мэр Ким Бейгри. «Жители поселка Игнас высказались громко и ясно, и мы полностью уважаем их указания как Совет, и теперь мы ясно выразили свою поддержку посредством официальной резолюции NWMO, основанной на рекомендациях членов нашего Комитета готовности».

«Одобрение Советом Тауншипа этой рекомендации Специального комитета по готовности никоим образом не гарантирует, что Тауншип разместит глубокое геологическое хранилище для отработанного ядерного топлива или что окончательное решение NWMO было принято по фактическому размещению этого многомиллиардного проекта», — отметил Совет Игнаса в заявлении. «Это просто указывает, посредством официальной резолюции NWMO, что сообщество Игнаса начало процесс готовности и теперь согласилось продолжать быть потенциальным готовым хозяином в соответствии с решением NWMO, намеченным на конец этого года».


Концепция хранилища отработанного ядерного топлива в Канаде (Фото: NWMO)

«Мы поздравляем Тауншип и его жителей с достижением этого важного шага и восхищаемся мыслью и заботой, которые были вложены в этот процесс и в формирование того, как проект может выглядеть в сообществе», — сказала вице-президент NWMO по выбору места Лиз Мортон. «Мы не смогли бы достичь того, что имеем сегодня, без лидерства и преданности обучению, проявленных жителями Игнаса».

NWMO продолжает сотрудничать с тремя другими общинами, участвующими в процессе выбора места, чтобы понять готовность общины двигаться вперед. Продолжаются обсуждения с Wabigoon Lake Ojibway Nation (WLON) на северо-западе, Saugeen Ojibway Nation (состоящей из Chippewas of Nawash Unceded First Nation и Chippewas of Saugeen First Nation) и муниципалитетом South Bruce на юго-западе, который проведет муниципальный референдум в октябре.

Read more:  Омбудсмен выпускает оценку мер реагирования на сырость и плесень, поскольку количество жалоб продолжает расти

Представители NWMO всегда заявляли, что проект будет реализован только в тех районах, где есть информированные и желающие его принять общины, где муниципалитет, коренные народы и другие жители района будут работать вместе над его реализацией.

Совет Игнаса заявил, что он понимает, что для принятия решения WLON также потребуется решение, если северо-запад Онтарио будет выбран местом проведения DGR.

Ожидается, что NWMO примет окончательное решение о размещении DGR к концу декабря 2024 года. После того, как будет сделан окончательный выбор площадки, ее безопасность будет подтверждена путем строгого нормативного анализа проекта хранилища и обоснования безопасности. Ожидается, что процесс нормативного регулирования и лицензирования займет около 10 лет.

Ожидается, что строительство хранилища начнется в 2033 году, а его эксплуатация — в начале 2040-х годов.

Исследовано и написано World Nuclear News



2024-07-11 10:54:38


1720699312
#Канадский #город #заявляет #готовности #разместить #себя #хранилище #Отходы #переработка

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.