Канадский университет возвращает в Индию украденного кумира богини Аннапурны

Положительным моментом стало то, что канадский университет решил: возвращение древний идол богини Аннапурны вернулся в Индию, чтобы исправить исторические проступки и разрушительное наследие колониализма. Идол принадлежит богине Аннапурне, божеству питания и королеве Варанаси. Идол изображается держащим в одной руке ложку, а в другой чашу с кхир.

Согласно сообщениям, идол был украден из святыни в Варанаси около века назад и хранился в Художественной галерее Маккензи в Университете Реджайны. В заявлении, сделанном в четверг, университет сообщил, что на него обратила внимание университетская художница Дивья Мехра, когда она просматривала постоянную коллекцию журналиста и историка Нормана Маккензи, тезки художественной галереи. Она указала, что идол привлек внимание Маккензи во время поездки в Индию в 1913 году. Узнав о своем желании завладеть идолом, мужчина украл его по его приказу из святилища у реки Ганга в Варанаси. Затем университет решил принять соответствующее решение, чтобы предотвратить кражу культурных ценностей.

Университет решает вернуть кумира добровольно

После виртуальной церемонии репатриации 19 ноября вице-канцлер и исполняющий обязанности президента университета доктор Томас Чейз встретился с Верховным комиссаром Индии в Канаде Аджаем Бисарией, чтобы официально репатриировать идола. На церемонии присутствовали представители Канадского агентства пограничных служб, Художественной галереи Маккензи и Global Affairs Canada. Говоря о строительстве, Аджай Бисария сказал: «Мы очень рады, что эта уникальная статуя Аннапурны возвращается домой. Я благодарен Университету Реджайны за их активное участие в возвращении этой культурной иконы в Индию. Решение о добровольной репатриации таких культурных ценностей свидетельствует о зрелости и глубине индийско-канадских отношений ».

Официальное заявление официальных лиц университета

«Как университет, мы обязаны исправлять исторические заблуждения и помогать преодолевать разрушительное наследие колониализма везде, где это возможно. Репатриация этой статуи не искупает ошибки, совершенной столетие назад, но сегодня это уместный и важный шаг. Я благодарен Художественной галерее Маккензи, Верховной комиссии Индии и Департаменту канадского наследия за их роль, которая сделала это возможным », – заявил вице-канцлер Чейз.

Куратор Президентской коллекции произведений искусства из Университета Реджайны Алекс Кинг заявил: «Репатриация Аннапурны является частью глобального, давно назревшего разговора, в котором музеи стремятся обратиться к пагубным и продолжающимся имперским наследствам, иногда заложенным в самые основы их коллекций. Как хранители культурного наследия, наша ответственность действовать уважительно и этично является фундаментальной, как и готовность критически взглянуть на нашу собственную институциональную историю », – сказал Алекс Кинг, куратор / подготовитель коллекции произведений искусства президента Университета Реджайны.

Leave a Comment