Home » Канцлеру следует отказаться от предложения акций розничной торговли NatWest. Это не нужно | Нильс Пратли

Канцлеру следует отказаться от предложения акций розничной торговли NatWest. Это не нужно | Нильс Пратли

ТПлан правительства по продаже акций NatWest широкой публике настолько продвинут, что шансы на то, что канцлер отключит этот любимый проект, невелики. Инвестиционные банкиры из Barclays и Goldman Sachs занимаются своей хорошо оплачиваемой работой, а M&C Saatchi размещает рекламу. Разрешение на предвыборное предложение розничных акций ожидается уже на следующей неделе.

Однако в рациональном мире Джереми Хант отменил бы все это дело. У него уже есть проверенный метод распоряжения государственными акциями NatWest, и — вот в чем дело — он прекрасно работает.

Посмотрите, с какой скоростью Казначейству в последние месяцы удалось продать акции бывшего Королевского банка Шотландии, 84% которого были национализированы в 2008 году, просто продав их на фондовом рынке. По итогам прошлого года доля государства составляла 38%. В марте он упал ниже 30%, что позволило Казначейству кричать о том, что его больше не считают «контролирующим акционером». На этой неделе холдинг стоимостью 7,66 млрд фунтов стерлингов ушло чуть меньше 27%. Всего за пять месяцев было продано 11% акций.

Это произошло незаметно, потому что именно так должен действовать «торговый план» NatWest, принятый в 2021 году. Акции вводятся на рынок с целью не нарушить базовую цену и тем самым получить полную стоимость для государственной казны в тот же день. На фоне общего ралли на фондовом рынке в этом году условия были почти идеальными. Казначейские облигации продавались по все более высоким ценам, а акции NatWest выросли с 218 пенсов в новом году до 326 пенсов.

Зачем портить эту формулу победы? В розничном предложении брокеры предполагают, что для привлечения игроков потребуется скидка 10%, вероятно, в виде бонуса за лояльность для тех, кто сохранит свои акции в течение года. Таким образом, если бы предложение составляло 3 миллиарда фунтов стерлингов, что, по-видимому, является амбициозной задачей, Казначейство могло бы раздать 300 миллионов фунтов стерлингов по сравнению с рыночной ценой на тот момент. Это немалое изменение.

Read more:  Я бы сразу назвал Недведа, пусть сам выбирает тренера, Кубик это понятно. За кого он голосует?

Вот обоснование Казначейства с марта: «Розничная продажа может не только помочь достичь цели выхода из пакета акций NatWest, но и помочь поддержать более широкие приоритеты правительства в нашей амбициозной программе финансовых услуг, включая продвижение розничных инвестиций и рынков капитала Великобритании».

пропустить прошлую рекламную рассылку

Что касается первой цели – полного избавления государства от NatWest, то очевидно, что продажа большого количества акций за один раз ускорит процесс. Но крайний срок, установленный правительством для полного выхода, — весна 2026 года, и торговый план, не предусматривающий скидок, похоже, способен реализоваться раньше срока. И это даже если не считать «направленных обратных выкупов», при которых правительство продает акции самому NatWest. Банк, у которого сейчас достаточно капитала, заявил в прошлом месяце, что у него есть возможность купить 5% акций в этом году.

Итак, мы переходим к «более широким государственным приоритетам», то есть к идее о том, что продажа акций общественности сотворит чудеса с владением акциями в Великобритании. Но будет ли это так?

В отличие от приватизаций 1980-х и 1990-х годов, сегодня любой может купить акции NatWest. Основная причина участия в розничном предложении заключается в том, что правительство продает недвижимость по цене ниже рыночной людям, которые могут в кратчайшие сроки выписать чек на пару тысяч. Это не просто сообщение о достоинствах долгосрочного инвестирования. Лучше бы Хант кричал о своей новой британской «Исе», успехах автоматического зачисления и так далее. Или попросите городские власти предоставить розничным инвесторам доступ к размещению акций на фондовом рынке. Или, чтобы произвести настоящий фурор, сократите гербовый сбор на покупку акций.

На момент осеннего заявления 2023 года когда Хант впервые упомянул розничное предложение, для этого были более веские аргументы. Акции NatWest были остановлены, а внешние инвесторы были обеспокоены отношениями банка с правительством после фиаско Куттса и Найджела Фараджа. В то время 39% акций Казначейства действовали как тормоз. Розничное предложение имело определенные преимущества как способ восстановить настроение.

Но сегодня картина иная. У NatWest новый председатель и исполнительный директор, а акции находятся на самом высоком уровне с 2015 года. Самым верным признаком того, что рынок считает NatWest «нормальным» банком, является то, что его оценка значительно превышает заявленную стоимость чистых активов. Теперь, когда доля государства планомерно быстро падает, динамика изменилась.

NatWest/RBS была национализирована от имени всех нас. Мы давно смирились с тем, что «входная» цена 502 пенсов 2008 года уже не за горами. Но обязанность максимизировать ценность, имеющуюся в распоряжении, о которой иногда вспоминает Хант, должна что-то значить. Нет необходимости в ярких розничных предложениях, в которых государственные деньги ускользают между щелями. Придерживайтесь торгового плана.

2024-05-16 16:06:30


1715878825
#Канцлеру #следует #отказаться #от #предложения #акций #розничной #торговли #NatWest #Это #не #нужно #Нильс #Пратли

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.