Кариньш призывает воздержаться от вечеринок, чтобы совместно остановить вспышку Covid-19 / Статья / LSM.lv

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»), чтобы совместно остановить вспышку Covid-19 в Латвии, призывает население пока ограничить социальные контакты – не проводить вечеринки и сидения с друзьями.

Кариньш призывает жителей воздерживаться от участия в вечеринках, чтобы совместно остановить вспышку Covid-19Мара Розенберг00:00 / 01:38

Премьер-министр подчеркивает, что вспышка серьезная. И чтобы нанести как можно меньший ущерб экономике и позволить детям продолжить свое образование лично, важно, чтобы каждый вносил свой вклад в остановку вируса, продолжая мыть руки, соблюдать дистанцию ​​и носить маски для лица в общественных местах, а также сводить к минимуму социальные контакты. Премьер-министр отметил, что этот призыв больше касается частных вечеринок, чем театров или концертов с пронумерованными местами и строгой санитарией.

«Мы видим это снова и снова – там, где были вспышки вируса в одном, другом или третьем муниципалитете, обычно это происходит в довольно узкой группе коллег и друзей.

Если теперь мы сможем воздерживаться от прямых социальных контактов в течение некоторого времени, чтобы экономика могла продолжать функционировать, мы сможем контролировать эту вирусную вспышку, «подтолкнуть» волну, которая сейчас смывается.

Это зависит от нас, и это то, к чему я сейчас призываю », – сказал Кариньш.

Он также подчеркнул важность различных других мер.

“К сожалению [pret šo slimību] Пока нет лекарств или вакцины, но мы знаем из собственного опыта и обширного мирового опыта – если мы будем элементарно мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маски и не проводить этих вечеринок, мы сможем ограничить распространение вируса. Потому что этот вирус любит, чтобы мы были рядом друг с другом. Вот чего он ждет. Не давайте ему такой возможности! Если мы будем следовать этому, мы не будем вынуждены действовать более резко, чем во многих странах, где экономика снова закрывается. Как глава правительства я не хочу закрывать нашу экономику; думаю, никто этого не хочет! Итак, давайте следовать этим основным вещам. Мы действительно можем это сделать », – сказал премьер.

Кариньш пока не смог ответить, может ли Совет по управлению кризисами во вторник принять решение об ограничении социальных контактов постановлением Кабинета министров, но сказал: «Мы примем во внимание то, что разработали и рекомендовали эксперты. Но я знаю одно: если вы хотите, чтобы вы и ваши близкие не заболели, вам просто нужно держаться подальше от других, пока эта волна не пройдет. И она пройдет ».

Говоря о введенном на этой неделе требовании носить маски для лица в помещении, которое уже действует во многих других странах, но быстро пришло в Латвию и вызвало замешательство и даже гнев у части общественности,

премьер-министр сравнил это с ношением шлема на стройке.

«Можно сказать – я никогда не встречал строителя, который умер бы без шлема. Или – там был рабочий-строитель, ему на голову упала трехцветная пластина, а ведь каска его не защитила! Но здравый смысл подсказывает – на стройке нужно носить каску, чтобы минимизировать вероятность травм головы. То же самое и с масками для лица – они не панацея, но в сочетании с дистанционным мытьем и мытьем рук это оказалось очень эффективным средством для большей защиты себя и своих близких. (..) Да, мы не ходим в касках каждый день, но пандемии не бывает каждый день. Если бы с неба упал град, мы бы уже искали способы защитить свои головы ».

КОНТЕКСТ:

В Латвии 10 июня закончился 12 марта была объявлена ​​чрезвычайная ситуация для борьбы с новым коронавирусом. Вирус все еще циркулирует, и против него нет лекарств или вакцины. Некоторые ограничения по-прежнему действуют для снижения распространения Covid-19.

Летом ситуация была стабильной, но в конце сентября заболеваемость резко выросла, и 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100000 населения. превысило 25 случаев. Очереди на тесты Covid-19 также увеличиваются, а бессимптомным людям уже предлагается не сообщать о тесте.

В ответ на распространение болезни правительство решило, что маски для лица обязательны в общественном транспорте с 7 октября. 13 октября правительство решило, что маски также следует носить в общественных местахпребывание более 15 минут. В настоящее время в Латвии публичные мероприятия В помещении могут собираться до 500 человек, на открытом воздухе – до 1000. На частных мероприятиях 30 человек могут собираться в помещении, а 300 – на открытом воздухе.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment