Карлсен пролил первую кровь против Непомнящего в битве за титул чемпиона мира | Чемпионат мира по шахматам 2021

Магнус Карлсен сопротивлялся на грани катастрофы, чтобы пролить первую кровь против Ян Непомнящий в шестой игре их поединка за первенство мира в Дубае, забив решающий результат в душераздирающей схватке, которая длилась 136 ходов – и это были части двух дней – до того, как завершилась после полуночи в Дубае.

Изнурительный марафон вперед и назад стал самой длинной игрой в 135-летней истории матчей чемпионата мира – превзойдя безвыходную ситуацию с 124 ходами в пятой партии титульного матча 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978 году, когда оба игрока пропали без вести. возможности выигрыша в условиях экстремального давления времени при первом контроле.

Карлсен, разыграв вариант псевдокаталонского дебюта белыми фигурами, сделал ставку 10 Nbd2 !, пожертвовав пешку в обмен на долгосрочную инициативу, как и в первых двух партиях. Непомнящий сопоставил ему удар за ударом с точной защитой, но Карлсен втянул своего противника в опасную зону после того, как разменял ферзя на пару ладей (26 Qxc8 Rxc8 27 Rxc8) на трехчасовой отметке, поставив ладью, коня и две пешки против черных. одинокая королева.

После этого Карлсен переиграл и пережил своего российского соперника в напряженном эндшпиле, только после 7 часов 45 минут игровой зал Дубайского выставочного центра взорвался аплодисментами.

«В матче на первенство мира не должно быть легко, – сказал Карлсен. «Вы должны использовать каждый шанс, каким бы малым он ни был. И отчасти это было сделано намеренно. Я подумал, что должен сделать игру как можно дольше, чтобы мы оба как можно устали в критический момент. Это оказалось хорошей стратегией ».

Непомнящий сказал: «Я бы сказал, что Магнус сумел извлечь выгоду из тех очень немногих шансов, которые у него были».

Карлсен держит лидерство 3,5-2,5 в матче из 14 игр, за которым осталось восемь матчей. Игра продолжается играми в субботу и воскресенье перед выходным днем ​​понедельника.

Прорывная победа норвежского действующего чемпиона стала первым решающим результатом классической стадии матча за титул чемпиона мира за более чем пять лет. Пять ничьих подряд, открывающих титульный матч этого года в Дубае, увеличили рекордную серию из 19 ничьих подряд в классических матчах чемпионата мира, включая две заключительные игры Карлсена с Сергеем Карякиным в 2016 году и все 12 против Фабиано Каруаны в 2018 году.

Leave a Comment