Карл Бернштейн заявил, что 21 сенатор Республиканской партии презирает Трампа

НЬЮ-ЙОРК – Бывший уотергейтский сыщик Карл Бернштейн написал в Twitter имена 21 сенатора-республиканца, которые, по его словам, «неоднократно выражали презрение» Дональду Трампу и его способности быть президентом.

Пост Бернштейна был осужден в понедельник некоторыми из участников. Это был потрясающий современный поворот в журналистике от бывшего репортера Washington Post, который вместе с партнером Бобом Вудвордом в 1970-х годах написал сенсационные статьи, которые привели к отставке президента Ричарда Никсона.

Бернштейн сказал, что он не нарушал никаких обещаний конфиденциальности при включении сенаторов в список. Он сказал, что узнал о предполагаемых личных чувствах политиков из разговоров с некоторыми из их коллег, сотрудников, лоббистов и помощников Белого дома.

«За некоторыми исключениями, их малодушное публичное молчание помогло Трампу совершить самое ужасное поведение – включая подрыв и дискредитацию избирательной системы США», – написал он в Твиттере поздно вечером в воскресенье.

Бернштейн, политический аналитик CNN, отклонил просьбу рассказать о своих публикациях.

Многие вашингтонские репортеры говорили о законодателях, которые в частном порядке выражали сомнения в отношении Трампа, но редко называли свои истории именами. Бернштейн сказал, что, по его мнению, несколько республиканцев в его списке были довольны победой демократа Джо Байдена.

Майкл Зона, представитель сенатора от штата Айова Чака Грассли, который был в списке Бернстайна, сказал, что эта характеристика не соответствует действительности.

«Сенатор Грассли был решительным сторонником президента и в то же время не скрывал, когда он не согласен с президентом», – сказал Зона. «Нет никакой разницы между тем, что сенатор Грассли говорит публично и в частном порядке. Вашингтонские журналисты, возможно, поступят мудро, если пересмотрят незаконный оборот беспочвенных слухов из вторых и третьих рук. Это может восстановить некоторую утраченную достоверность».

Сенатор от штата Огайо Роб Портман «никогда не разговаривал с г-ном Бернстайном, и мы не знаем, откуда он берет ложную информацию», – заявила Эмили Бенавидес, пресс-секретарь сенатора.

Портман в колонке, написанной для Cincinnati Enquirer в понедельник, призвал Трампа начать сотрудничество с избранным президентом Байденом в переходном периоде.

В понедельник на сайте CNN не было статьи о списке Бернштейна. Ветеран-репортер появился на канале CNN «Новый день» в пятницу и назвал 15 из 21 сенатора, о которых он написал в Твиттере два дня спустя.

Рой Гуттерман, профессор Сиракузского университета, специализирующийся на журналистском праве и этике, сказал, что подход Бернстайна был необычным, и отметил частую критику Трампа журналистом.

«Я не знаю, вписывается ли то, что он сделал сегодня, в модель того, на что он поставил свою репутацию, а именно на жесткие журналистские расследования», – сказал Гуттерман.

Было неудивительно найти сенатора от штата Юта Митта Ромни в списке Бернстайна. Ромни сказал на прошлой неделе о давлении Трампа с целью отменить результаты выборов, что «трудно представить себе худшие и более недемократические действия действующего американского президента».

«Взгляды сенатора на президента хорошо известны общественности», – заявила пресс-секретарь Лиз Джонсон.

В своем заявлении представитель сенатора от Индианы Тодд Янг сказал, что “неподтвержденные слухи” Бернстайна не заслуживают ответа и что у Янга прекрасные рабочие отношения с Трампом.

Между тем, Шон Смит, директор по связям с общественностью в Южной Каролине сенатор Тим Скотт, сказал, что его босс «никогда не встречался, не разговаривал и не рассматривал возможность взаимодействия с г-ном Бернстайном, поэтому никто не должен придавать никакого значения необоснованным обвинениям кого-то, кто явно имеет топор шлифовать с президентом “.

.

Leave a Comment