Home Мир Картарпурский коридор: индийские паломники в историческом посещении храма в Пакистане

Картарпурский коридор: индийские паломники в историческом посещении храма в Пакистане

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Медиа заголовокКартарпурский коридор ведет к одному из самых святых мест в сикхской религии

Исторический коридор к одной из самых святынь сикхизма теперь открыт, что позволяет индийским паломникам редкий безвизовый доступ к месту в Пакистане.

Картарпурский коридор ведет от границы прямо к Гурдвара Дарбар Сахиб Картарпур, 4 км (2,5 мили).

Но напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном затруднила доступ к святыне в последние годы.

Тем не менее, они достигли соглашения о доступе в прошлом месяце, выполняя давнее желание сикхской общины.

Коридор, который находится в Пенджабе, регионе, разделенном во время раздела Британской Индии в 1947 году, открылся всего за несколько дней до 550-летия со дня рождения основателя сикхизма, Гуру Нанака, 12 ноября.

Что происходит?

Первыми индийскими паломниками, которые использовали коридор Картарпур, были бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх; Амариндер Сингх, главный министр индийского штата Пенджаб; и 150 индийских парламентариев.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и его пакистанский коллега Имран Хан в субботу утром открыли коридор по обе стороны границы.

Преданные со всего мира, включая Великобританию и Канаду, также посещают празднования.

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Медиа заголовокМинистр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши говорит, что коридор Картарпур был "жестом доброй воли"

Чиновники говорят, что коридор может принять до 5000 паломников в день, и до 10 000 человек могут посещать храм каждый день.

Индийским посетителям храма потребуется паспорт, но они будут иметь разрешения на въезд, а не визы. Однако им не будет разрешено покидать помещения храма в Пакистане или оставаться на ночь.

Каково значение храма?

Храм был построен, чтобы ознаменовать место, где Гуру Нанак провел последние 18 лет своей жизни. Он считается вторым святыней для сикхизма после Гурдвары Джанам Аштан, также в Пакистане, который был построен на месте, где родился Гуру Нанак.

Существующий храм в Картарпуре был построен в 1925 году после того, как оригинал был разрушен наводнением. Он был восстановлен правительством Пакистана в 2004 году.

Авторское право на изображение
Getty Images

Подпись к изображению

Коридор открылся за несколько дней до 550-летия со дня рождения основателя сикхизма

Тем не менее, объекты были недавно модернизированы, чтобы позволить комплексу разместить больше паломников. Строительство началось вскоре после того, как коридор был официально объявлен в ноябре прошлого года.

Распространение через 42 акра (17 га), расширение включает в себя новый двор, музей, библиотеку, общежития, раздевалки, иммиграционный центр и набережную, чтобы защитить храм от наводнений.

Коридор также имеет мост, который позволит посетителям пересечь реку Рави, которая течет между международной границей и святыней.

Почему коридор так важен?

Давным-давно сикхская община желала открыть коридор, и это значительно облегчает и удешевляет путешествие в храм из Индии.

«Наше желание поехать в Картарпур наконец-то исполняется», – сказал BBC News Punjabi Амандип Каур, который живет в приграничной деревне Дера Баба Нанак на индийской стороне. «Мы пойдем и склоним там свои головы. Мы были отделены от нашего Гуру в течение длительного времени».

Авторское право на изображение
Getty Images

Подпись к изображению

Обе страны сначала обсудили коридор в 1998 году, а затем снова в 2004 и 2008 годах.

Деревня находится всего в 7 км от Картарпур Гурдвары. Но до сих пор сикхи, которые хотели посетить храм, должны были получить пакистанскую визу и следовать по обходному маршруту, который часто приводил их в город Лахор, более чем в 100 км от Картарпура.

Почему Индия и Пакистан так долго договаривались?

Исторически напряженные отношения между Индией и Пакистаном, которые вели 19 войн с 1947 года, затрудняют заключение сделки.

Обе страны сначала обсуждали коридор в 1998 году, а затем снова в 2004 и 2008 годах, но эти переговоры никогда не приводили к чему-то конкретному.

Открытие коридора происходит в результате растущей напряженности между соседями, обладающими ядерным оружием.

В феврале Индия нанесла воздушные удары по боевикам на пакистанской территории в ответ на теракт-самоубийство в управляемом Индией Кашмире, в результате которого погибли 40 индийских солдат. Пакистанская группа Jaish-e-Mohammad (JeM) заявила, что осуществила это нападение.

Авторское право на изображение
Getty Images

Подпись к изображению

Индийским паломникам понадобятся паспорта для путешествий, но не визы

В августе Индия лишила часть Кашмира, которой она управляет, частичную автономию, вызвав резкую критику со стороны Пакистана. С тех пор премьер-министр Пакистана Имран Хан лоббировал международную поддержку против этого шага, который он назвал «незаконным».

Но аналитики говорят, что, хотя это значительное событие, было бы неправильно утверждать, что впереди мирный процесс, поскольку Индия и Пакистан все еще находятся в ссоре.

До подписания соглашения Индия заявляла, что "разочарована" Исламабадом в связи с взиманием с паломников платы за обслуживание в размере 20 долларов США (15 фунтов стерлингов) за пересечение границы, но затем сказала, что она пойдет дальше и подпишет соглашение.

Был также некоторый беспорядок о том, требуют ли индийские посетители паспорт.

1 ноября премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что достаточно действительного удостоверения личности, однако в среду в новостях сообщалось, что представитель пакистанской армии заявил, что всем посетителям потребуется паспорт.

Индийские чиновники отклонили беспорядокВ двустороннем соглашении четко сказано, что паспорт необходим.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Кайл Буш захватывает второй чемпионат NASCAR

УСАДЬБА, штат Флорида. - Кайл Буш вышел из безжалостной гонки Джо Гиббса, став последним чемпионом NASCAR, и выиграл свой второй титул в воскресенье после...

Можете ли вы поделиться своей учетной записью Disney +? Мы подведем итоги

Это часть самой истории Netflix. Мы делимся его аккаунтом с его семьей, чтобы сэкономить несколько евро, во время наших десятков цифровых аккаунтов. Предполагаемое устранение...

Motorola перезапускает свой «чехол» для телефона, как складной смартфон | Новости Сальвадора

Motorola Razr - это складной телефон, выпущенный в 2004 году, который в этом году будет перезапущен как смартфон, способный обрабатывать приложения на двух экранах....

«Ад вспыхнул» – университет становится полем битвы

Эскалация в университете в Гонконге: радикальные активисты бросают коктейли Молотова, стреляет милиционер, происходят взрывы. Аппарат безопасности реагирует с явной угрозой. Жестокие столкновения в Политехническом университете...