Картина Кубишты «Натюрморт с пионами» была продана с аукциона за 17 миллионов долларов.

Рекордом автора на аукционе остается картина под названием «Натюрморт», проданная семь лет назад по цене 18,49 миллиона крон, включая надбавку на аукционе. ČTK проинформировал аукционный зал об итогах аукциона.

Коллекционеры потратили более 66 миллионов крон на воскресном аукционе, и 86 процентов предложенных предметов были успешно проданы с аукциона. Авторы Ян Баух и Йозеф Вацлав Мыслбек установили новый авторский рекорд. Полотно Бауха из поэтического периода было продано на аукционе за 4,7 миллиона крон, а пластический этюд Мыслбека с жеребцом Арды достиг 930 тысяч крон.

По словам владельца аукционного зала Альберта Трнка, «Натюрморт с пионами» Кубишта – это образ, в котором Кубишта основал свой предыдущий, весьма выразительный опыт с новым импульсом, исходящим от французского постимпрессионизма. Натюрморт с пионами имеет монументальное, панорамное измерение, этим Кубишта откликнулся Поля Сезанна и Эдуарда Мане.

Основываясь на исследованиях этих авторов, он создал оригинальный язык живописи, который позволил ему работать с геометрически точной композиционной структурой и в то же время со значительными цветовыми переходами.

«Кубишта создал очень самобытный, визуально плотный натюрморт, в котором он привлекает различие между близостью и расстоянием отдельных мотивов, помещенных на рябь на драпировке, имеющей драматический, почти Эльгрецовский заряд», – говорится в галерее.

Leave a Comment