Home » Катамарка: добычу лития приказано прекратить после жалобы вождя из-за высыхания реки

Катамарка: добычу лития приказано прекратить после жалобы вождя из-за высыхания реки

Катамарка: добычу лития приказано прекратить после жалобы вождя из-за высыхания реки

Суд Катамарки разделил решение, распорядившись, чтобы правительство провинции парализовало горнодобывающую деятельность в Салар-дель-Хомбре Муэрто после действий по защите окружающей среды, инициированных в 2021 году главой Романом Элиасом Гуитианом. В частности, Джастис призвал правительство воздержаться от выдачи новых разрешений и/или разрешений в районе реки Лос-Патос до тех пор, пока не будет проведено новое «кумулятивное и всеобъемлющее» исследование воздействия на окружающую среду для всех литиевых проектов, разрабатываемых в этой зоне.

Резолюция, с которой согласилась Infobae, полностью затрагивает экономические интересы добывающей деятельности, сосредоточенной на таком ресурсе, как литий. Теперь правительство и компании должны работать над исследованиями воздействия на окружающую среду, чтобы определить, может ли эта деятельность продолжать свое развитие.

Иск был инициирован Романом Элиасом Гуитианом от своего имени и от имени общины коренных жителей Атакаменьос-дель-Альтиплано при юридической поддержке Официального государственного защитника, продвигая иск ампаро в Федеральном суде, расположенном в провинции Катамарка, против Национальное государство (Национальная исполнительная власть) и провинция Катамарка.

На презентации потребовалось приказать провинции Катамарка отменить указы и министерские постановления, санкционировавшие горнодобывающие проекты «Продление проекта Феникс» и «Саль-де-Вида» компаний Livent (Minera del Altiplano SA) и Galaxi Lithium SA. , соответственно, и любого другого литиевого проекта, который расположен в суббассейне Салар-дель-Хомбре Муэрто, совместно используемом провинциями Сальта и Катамарка, до тех пор, пока не будет проведена межюрисдикционная и совокупная оценка воздействия на окружающую среду и не будет установлена ​​линия экологической базы проекта. Hombre Muerto и Карачи, Пампа-Инкауаси или суббассейны Пунилья, при должном участии Федерального совета по окружающей среде и Подсекретариата инфраструктуры и водной политики Министерства общественных работ национального государства, а также с правом консультаций и участия на всех этапах. , из первоначальной общины Атакаменьос на Альтиплано.

Требование вождя Романа Элиаса Гуитиана

Как он подчеркнул, возглавляемая им община коренных жителей Атакаменьос-дель-Альтиплано расположена в Салар-дель-Хомбре Муэрто и его окрестностях в департаменте Антофагаста-де-ла-Сьерра. Он подтвердил, что в соответствии с Национальной конституцией провинции должны осуществлять полномочия экологической полиции, поскольку они являются владельцами первоначальных владений природных ресурсов, существующих на их территории, и подчеркнул Закон об охране окружающей среды для горнодобывающей деятельности № 1. 24585.

Read more:  Интенсивное снижение липидов плюс уменьшение воспаления иногда необходимо при атеросклерозе

В этом смысле вождь заверил, что «Катамарка санкционировала оспариваемые горнодобывающие проекты в бассейне Салар-дель-Хомбре Муэрто без соблюдения применимых правил, поскольку информация о проектах не была предоставлена ​​населению и не гарантировала их участие и общественные консультации или провела оценку воздействия на окружающую среду». В то же время он добавил: «Имеющаяся межюрисдикционная связь не учитывалась из-за расположения бассейна Салар-дель-Хомбре Муэрто, к которому принадлежит суббассейн реки Лос-Патос, между провинциями Сальта и Катамарка».

В иске также подчеркивается, что национальное государство «не выполнило обязанности по обеспечению эффективности и осуществления прав коренных народов, признанных в договорах по правам человека», и указывается, что Федеральный совет по окружающей среде (COFEMA) Функция заключается в изучении воздействия на окружающую среду. «В пострадавшей зоне есть различные типы ледников, вмешательство в которые должна решать нация», — добавили в нем.

А в новой презентации от апреля 2023 года, с участием другого юридического представителя, руководитель расширил иск, осудив новые факты и настаивая на принятии запрошенной меры предосторожности.

Постановление суда Катамарки о приостановке горнодобывающей деятельности

Дело было рассмотрено Судом провинции, в состав которого вошли судьи Мария Фернанда Росалес Андреотти, Карлос Мигель Фигероа Викарио, Фабиана Эдит Гомес, Хосе Рикардо Касерес, Рита Вероника Салданьо, Нестор Эрнан Мартель и Марсела Исабель Сориа Акунья в качестве министра. суррогатная мать

«Я считаю, что права, которые в данном случае ущемлены, не могут остаться незамеченными. Действительно, я считаю, что на этом начальном этапе, учитывая особенности дела, важно обеспечить совместимость экономики и природы, что является фундаментальной частью устойчивого экономического развития», — сказала судья Розалес Андреотти. «Из записей следует, что на самом деле разрабатываются различные горнодобывающие проекты, последствия которых влияют на одну и ту же территорию; и это без надлежащего кумулятивного и всестороннего исследования воздействия на окружающую среду. «В этом понимании и с заявленной целью – обеспечение совместимости экономики и природы – я считаю уместным продиктовать меры, способствующие целям защиты окружающей среды, не препятствуя осуществляемой деятельности, с тем, что это означает для местной экономики».

По мнению судьи, «по данному доводу и с учетом изложенных обстоятельств я склонен частично удовлетворить запрошенную меру пресечения. Следовательно, я, с одной стороны, за то, чтобы отклонить просьбу о приостановлении действия разрешений и разрешений, выданных в отношении разрабатываемых проектов. С другой стороны, я понимаю, что необходимо поручить Министерству горнодобывающей промышленности провинции срочно провести соответствующее комплексное и совокупное исследование воздействия на окружающую среду на спорной территории, которое должно быть комплексным и охватывать все необходимые моменты. в целях защиты конституционно охраняемых прав». Он также предписал «эффективно соблюдать доступ к информации во всем, что требуется, как для граждан департамента Антофагаста-де-ла-Сьерра, так и для членов общины аборигенов Атакаменьос в Альтиплано».

Read more:  Россия «убивает ради устрашения и удовольствия»

Судья Фигероа Викарио, в свою очередь, также предложил частично признать меру пресечения. Его позицию поддержали его коллеги Гомес, Салдар, Мартель и Акунья. «Все горнодобывающие проекты на разных стадиях затрагивают одну и ту же территорию, и не предпринимаются действия, направленные на изучение воздействия на окружающую среду всесторонним и кумулятивным образом, как того требует минимальный бюджет на экологические вопросы, чтобы иметь возможность знать реальную и потенциально рискованную или вредную ситуацию», — заявил он.

В свою очередь, судья Касерес высказал мнение, что «действие выданных разрешений и разрешений должно быть временно приостановлено до тех пор, пока воздействие на окружающую среду, которое комплекс проектов может оказать в этом районе, не будет завершено и адекватно оценено», стремясь «найти разумный баланс между экономическим развитием с защитой окружающей среды, гарантируя, что деятельность человека не нанесет необратимого ущерба окружающей среде».

В постановляющей части суд признал себя компетентным рассматривать дело, официально объявил меры по защите окружающей среды допустимыми, обязал опубликовать в Официальном вестнике провинции и в местной газете в течение трех дней информацию о существовании обработки В настоящем деле в соответствии с принципами, установленными ст. 16 Закона 5034. И он предписал «частично удовлетворить запрошенную меру пресечения».

«Следовательно, приказать Министерству горнодобывающей промышленности провинции Катамарка – Провинциальному управлению горнодобывающей промышленности, как органу, обеспечивающему соблюдение национального закона № 24585 об охране окружающей среды для горнодобывающей деятельности и закона № 25675, провести совокупный и комплексное исследование воздействия на окружающую среду развития горнодобывающей деятельности (литий), которое должно учитывать накопленное воздействие на окружающую среду на реке Лос-Патос – Салар-дель-Хомбре Муэрто – Департамент Антофагаста-де-ла-Сьерра, на ландшафт, фауну и флору этого места. , климат и окружающая среда в целом, а также условия жизни жителей этого места и пострадавшего коренного населения», — приказал он.

Read more:  Пожар на заводе по производству литиевых батарей в Южной Корее унес жизни по меньшей мере 16 человек

В этом контексте высший суд Катамарки потребовал «свободного доступа к информации, а также ее последующего участия общине аборигенов Атакаменьос-дель-Альтиплано и членам пострадавшего населенного пункта — Антофагаста-де-ла-Сьерра». Он также установил, что «Министерство горнодобывающей промышленности провинции Катамарка и Министерство водных ресурсов, энергетики и окружающей среды должны воздерживаться от выдачи новых разрешений/разрешений или деклараций о воздействии на окружающую среду (согласно положениям Горнодобывающего кодекса и Закона о воде). провинции) в отношении работ или деятельности в районе реки Лос-Патос – Салар-дель-Хомбре Муэрто – департамент Антофагаста-де-лас-Сьеррас, до тех пор, пока не будет завершено совокупное и всестороннее исследование воздействия на окружающую среду.

ИНФОБАЭ

2024-03-14 13:37:48

#Катамарка #добычу #лития #приказано #прекратить #после #жалобы #вождя #изза #высыхания #реки

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.